Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ

Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась.

На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ ОН БЕЗ ТРУДА мог обозревать окрестность, чтобы передавать информацию в центр. Вот на окраине села скрипнула входная дверь одного из домов. Оттуда вышел крепкий старик лет шестидесяти и направился к хлеву. "Садовник" машинально прицелился в него в ожидании команды. Ему приказали продолжать наблюдение. Вскоре во двор вышла женщина с ведром. Она была на сносях. "Живот, как у моей Юльки. Не сегодня-завтра родит. Успеть бы с этим заказом, чтобы быть рядом с Юлькой, когда у нее начнется".

"Садовник" оцепенел, когда ему скомандовали поразить цель. Он потребовал подтвердить приказ, зная, что нарушает инструкцию. Но в наушниках явственно прозвучала команда "прополка", что означало - ликвидировать объект. Рука не слушалась, по всему телу прошиб пот. Перед глазами мелькали картинки, как в киноленте: растерянное лицо брата Димона на скамье подсудимых, настойчивые предложения ему, бывшему спортсмену, сулящие крупный куш. Вспомнил, как стали прессовать Димона в колонии, парня изрядно покалечили, под проценты отобрали московскую квартиру. Тогда он стал сговорчивей. Через посредников криминальные авторитеты предложили отработать снайпером на приграничной с Арменией территории.

…Приказ повторили в третий раз, и "Садовник" нажал на курок, медленно сместив прицел. Он продырявил ведро, на шум из хлева выбежал старик, со всех сторон стали сбегаться соседи. В наушниках вместо зашифрованных команд в нарушение инструкции разразились отборной бранью. Эти идиоматические фразы он понял без переводчика. Вскоре скомандовали отбой и приказали прибыть в центр.

"Садовник" понимал, что за провал задания прежде всего расплатятся родные. В начале 90-х любую проблему можно было решить за большие деньги. И ему удалось вылететь чартером в Москву. Надо было как можно скорее добраться до Юльки, а насчет Димона он уже позаботился, и оставалось только предупредить парня, чтобы залег на дно. С благоверной увиделся уже в роддоме. И не дожидаясь выписки, он вывез жену с новорожденным сыном в Краснодар. Вскоре к ним присоединился Димон. Здесь они начали все с нуля. Каковы бы ни были перипетии судьбы, она всегда предоставляет еще один шанс каждому сделать свой осознанный выбор.

ПРОШЛО 15 ЛЕТ. КАК-ТО ОН ПРОЕЗДОМ ОКАЗАЛСЯ С ТОВАРИЩЕМ В ГОСТЯХ у армянской семьи в одном из сел Краснодарского края. Хозяин - седовласый ссутулившийся старик настоял на том, чтобы гости остались отобедать с ними. Напевая, на стол накрывала девчушка, затем показалась молодая женщина - ее мать. Гостя как молнией сразило - это ведь та самая семья из Тавуша! Несмотря на щедрое гостеприимство, у него кусок в горло не лез. Не знал, как смотреть людям в глаза, как признаться, что, когда рушилась страна и жизнь пошла под откос, ради денег он согласился стрелять в них, был наемным снайпером в чужой для него войне. За столом, когда поднимали тост, он узнал, что это семья командира отряда добровольцев, павшего смертью храбрых. И что их дом в родном селе был разрушен от попавшего снаряда, но теперь родня поможет им восстановить жилье. И вскоре они собираются вернуться в Армению и будут рады принять дорогих гостей на родной земле. Неисповедимы пути Господни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1635

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2069

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2711

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2527

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      650

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1665

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2740

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2379

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?