Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвигает условия Евросоюзу.
На встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза Алиев по привычке пространно изложил собственную точку зрения на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Опять же по привычке искажая факты и содержание документов, Алиев намекнул на предвзятое отношение международных структур. При этом он отнюдь не скрыл, что даже в случае реализации выгодного Баку плана безопасность населения Нагорного Карабаха будет обеспечена: "Потом будет мир, и ситуация будет считаться стабильной".
По мнению Алиева, деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ сводится к оказанию давления на Армению. "Смилостивившись", Алиев согласился с тем, что переговорный формат должен быть возобновлен: "Через несколько дней я встречусь с послами государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и мы обсудим дальнейшие переговоры, а также возможную встречу на уровне президентов".
Однако "гвоздем программы" выступления Алиева стал шантаж в адрес ЕС. "Что касается вопроса подхода к конфликту, наши ожидания, в частности, от Саммита по восточному партнерству заключаются в том, чтобы Европейская комиссия демонстрировала единый подход в отношении всех конфликтов на постсоветском пространстве. В противном случае, мы вполне справедливо будем воспринимать это, как подход с позиций двойных стандартов. Поэтому очень важно, чтобы в тексте заключительной декларации, связанной с Нагорным Карабахом, вопрос относительно территориальной целостности был ясно изложен", - заявил Алиев.
Напомним, что в настоящее время серьезно рассматривается вопрос санкций, вплоть до исключения Азербайджана из СЕ, в связи с невыполнением решения ЕСПЧ по части политических заключенных. Одновременно замедлились переговоры АР с ЕС, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 05:09
В первую очередь мы должны констатировать, что Азербайджану удалось создать международный консенсус по так называемому «Зангезурскому коридору». Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил научный сотрудник исследовательского центра «АПРИ Армения» востоковед Сергей МЕЛКОНЯН.
-
2025-07-16 05:00
Политическая сила бизнесмена Самвела Карапетяна может мобилизовать ту часть общества, которая разочарована как в действующей власти, так и в оппозиции. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген АКОПЯН.
-
2025-07-15 19:36
Магазины Армении с 1 августа должны будут делать уточнения к цене, пересчитывая ее на килограммы или литры. Об этом заявил Sputnik Армения член Комиссии по конкуренции Армении Тигран Маркосян, комментируя изменения в законе "Об экономической конкуренции", которые вступают в силу с 1 августа.
-
2025-07-15 19:33
Верховная Рада продлила на три месяца – до 5 ноября 2025 года – военное положение и мобилизацию в Украине.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.