В Сенате США прошел брифинг, посвященный урегулированию карабахского конфликта
В Сенате США накануне, 18 октября, прошел брифинг под названием "Как избежать полномасштабной войны в Нагорном Карабахе: роль Соединенных Штатов и ОБСЕ". Брифинг был организован Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия, сообщает Panorama.am.
На брифинге выступили директор программ в Европе и Центральной Азии Международной кризисной группы Магдалена Гроно, бывший американский сопредседатель Минской группы (1999-2001 гг.), посол Керри Кавано, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ (2013-2016 гг.), посол Джеймс Уорлик.
Магдалена Гроно, коснувшись Апрельской войны в зоне карабахского конфликта в 2016 году, отметила необходимость извлечения уроков из этого. По ее словам, Апрельская война показала, что конфликт может возобновиться в любой момент.
Препятствием на пути карабахского урегулирования Магдалена Гроно назвала отсутствие доверия между сторонами.
Магдалена Гроно приветствовала состоявшуюся 16 октября в Женеве встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованную по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Если возобновленный процесс не поможет урегулированию конфликта, мы столкнемся с ситуацией, когда вырастет вероятность новой эскалации. Не думаю, что новая эскалация исходит из интересов сторон, так как приведет к серьезным человеческим потерям", – указала она.
К.Кавано в свою очередь отметил, что карабахский конфликт уже давно не является "замороженным". По его словам, для сведения возможности возобновления боевых действий к минимуму необходимо реализовать достигнутые ранее договоренности – увеличение числа международных наблюдателей, внедрение механизмов расследования инцидентов.
Джеймс Уорлик же указал, что власти Армении и Азербайджана должны предпринять шаги в направлении ослабления напряженности и обеспечить хорошую атмосферу для переговоров. "Они должны готовить свои народы к миру, а не к войне. Они должны вместе работать для обеспечения долгосрочного мира", – подчеркнул Уорлик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.