КОВАРСТВО И ИКРА
Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов
Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.
С СИЛЬНО СМАХИВАЮЩИМ НА ФИНАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗАЯВЛЕНИЕМ НА ЭТУ ТЕМУ выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он туманно сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". При этом в качестве "шага" указывается всего лишь ранее распространенное предупреждение (подчеркнем, не запрет) гражданам страны не посещать Арцах – странно, кстати, что МИД Турции выступил с таким предупреждением только сейчас. Далее Чавушоглу рассыпался в сладкоголосом бла-бла-бла на предмет "одного народа – двух государств", как бы давая понять, что тема исчерпана и ничего более ожидать не стоит.
Тем временем Алиева поджидал еще один "ножвспину", причем двойной. На ставшей для Азербайджана крайне неудачной осенней сессии ПАСЕ его подвели сразу двое, казалось бы, гарантированных союзника. Конечно, Украина (да и любое другое государство) в этом плане не идет ни в какое сравнение с Турцией, однако удар все равно оказался весьма болезненным, вызвав в Баку новую череду заунывных жалоб типа "мы вам все, а вы с нами так..." Дело в том, что в ходе голосования по двум осуждающим Азербайджан резолюциям за их принятие проголосовали трое турецких и пятеро украинских депутатов. Такого невиданного коварства в Баку явно не ожидали. Тем более на фоне предыдущего "предательства" турок и особенно после состоявшегося буквально накануне сессии визита министра ИД Украины Климкина в Азербайджан, в ходе которого он так распинался перед Алиевым со всеми возможными и невозможными заверениями в вечной преданности и любви, что у Батьки наверняка случился приступ неконтролируемой ревности.
Особо чувствительным ударом для Азербайджана стала позиция старейшего и влиятельного турецкого политика, лидера Республиканской народной партии, занимавшего в свое время пост спикера парламента, а также ряд министерских должностей Дениза Байкала. Того самого, который требовал аннулировать цюрихские протоколы, называя их "шагом против Азербайджана" и "бедой Турции". И вот теперь Байкал проголосовал в пользу "антиазербайджанских" резолюций ПАСЕ, а с ним вместе еще два представителя делегации, которая, естественно, всегда проявляла солидарность с Азербайджаном и поддерживала его во всех вопросах. Тут еще отличилась пятерка украинцев, при этом одна из них вообще вызвала страшный гнев официального Баку.
РЕЧЬ О ЕЛЕНЕ СОТНИК – ГЛАВЕ КОМИТЕТА ПАСЕ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, КОТОРАЯ, как пишут бакинские СМИ, осмелилась, будучи всего 34 лет от роду, высказывать нравоучения в адрес Азербайджана и открыто выступила со специальным докладом в поддержку резолюции против Азербайджана. "Госпожа Сотник зашла так далеко, что даже представилась в тандеме с ярым противником Азербайджана - проармянским лоббистом Питером Омтзигом", - захлебываются от возмущения в Баку. И задаются вопросом: "каким образом на фоне абсолютной политической идиллии (в отношениях между странами. – М.Г.) все украинские депутаты, участвовавшие в прениях, проголосовали против официального Баку и за принятие антиазербайджанских резолюций, пролоббированных проармянскими кругами и генсеком Ягландом?"
Естественно, в Анкаре и Киеве сразу кинулись горячо уверять союзников в непоколебимой верности и преданности Азербайджану. При этом в ход были пущены настолько смехотворные аргументы, словно их авторы специально хотели не успокоить, а еще больше раздразнить и указать Алиеву на его место Так, глава парламентской группы дружбы "Турция - Азербайджан" Недждет Унувар заявил, что "депутаты, голосовавшие в ПАСЕ против Азербайджана, не имеют представления о социальном развитии и демократии в Азербайджане". Что касается Украины, там принялись оправдывать "кикс" происками антипорошенковских и пророссийских сил. Так, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубивин заявил: "Цель этих провокационных действий предельно ясна: нанести ущерб политике Петра Порошенко, который проводит обеспечение курса Украины на евроинтеграцию, так, чтобы в то же время не допустить никакого негативного влияния на наши стратегические взаимоотношения с братским, дружественным Азербайджаном".
ТО ЕСТЬ КУБИВИН ОТКРЫТО ПРИЗНАЕТ, ЧТО КУРС НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ поддержку демократических свобод и осуждение нарушений прав человека, противоречит союзническим взаимоотношениям с авторитарным режимом Азербайджана. И фактически намекает на то, что евроинтеграция означает отнюдь не единодушное нажатие кнопки по разнарядке сверху, а наличие разных мнений у членов делегации и голосование каждого в силу собственных убеждений. Кстати, судя по всему, остальные семеро депутатов от Украины (в том числе известный клиент икорной дипломатии В. Арьев) в момент голосования попросту отсутствовали в зале, осознавая, что "курс на евроинтеграцию" ну никак не вяжется с поддержкой репрессивного режима.
Вот только вряд ли в Баку способны понять подобные намеки. Топорное убеждение в том, что все и всех можно закупить на корню и спать спокойно в уверенности, что клятвы союзника означают безоговорочную лояльность даже в ущерб собственным интересам, в очередной раз привело к сопливым обидам и слезливым упрекам в предательстве. Алиев получил не просто удары в спину со стороны союзников, а очередное наглядное подтверждение углубляющейся международной изоляции Азербайджана и самого себя, в процессе которой даже деятели вроде Байкала отлично осознают, что дружба дружбой, а интересы все-таки могут часто идти и врозь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-18 12:32
Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.
-
2019-06-03 15:21
Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.
-
2019-03-15 09:22
Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.
-
2018-06-22 16:52
ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.