ЗАРА ИДЕТ НА ТАРАН!
Концепция новой элиты
Пока политики и общественные деятели из списка Жирайра Сефиляна готовили совместную декларацию и беседовали на общие темы, ожидая от экс-министра обороны Сейрана Оганяна ответ на вопрос, готов ли он примкнуть к новому фронту сопротивления, лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян выступила с "принципиальным" заявлением, от которого за версту несет нафталином.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВО ВЛАСТИ, А ПОТОМ ПЕРЕШЛИ В ОППОЗИЦИЮ, не могут стать членами новой правящей элиты, которую намерена сформировать партия "Еркир цирани" после массовых выступлений с требованием смены власти. А еще Постанджян объявила РПА преступной организацией и высказала мнение, что эта партия должна исчезнуть с политической карты страны. Не менее агрессивные выпады лидер "Еркир цирани" озвучила и в адрес оппозиции.
Напомню, что партия планирует уже в этом году организовать массовые акции протеста в столице и марзах с участием представителей армянских диаспор. В идее о новой элите без бывших руководящих кадров присутствует откровенно популистское начало. Скажу больше, эта идея дублирует американскую концепцию девальвации политических процессов как в глобальном масштабе, так и в масштабе одной страны. Из этих процессов постепенно уходит профессионализм, а вместе с ним и ответственность за свои слова и поступки. Расширение информационного поля создает у каждого подростка иллюзию компетентности в вопросах практической политики.
Возвращение в активную политику бывших высокопоставленных должностных лиц - от экс-президента Тер-Петросяна до экс-премьеров, - от экс-министров иностранных дел до экс- министров обороны, – тема отдельного разговора. Вряд ли, однако, кто-то поспорит с тем, что их возвращение не добавило оппозиции новых идей. И все же нынешняя уличная оппозиция не может отказаться от Оганяна: без него новый фронт на основе "списка Жиро" просто не сложится. Ну кто пойдет за Петросом Макеяном и Тамарой Ованнисян? Сколько еще они будут координировать собрания сторонников Сефиляна без внятных перспектив! Эту шарашкину контору спасло бы только согласие Оганяна возглавить процесс.
Покаяние и лекции
Бывший депутат Альберт Багдасарян (один из руководителей некогда популярной партии "Национальный прогресс") объявил, что в борьбе с властью готов встать рядом даже (!) с Ашотом Манучаряном. Надо же, какая самоотверженность! А Постанджян исключает вообще какое-либо сотрудничество с теми, кто хоть однажды был во власти. Им Постанджян отводит роль преподавателей, пусть, мол, лекции читают, когда покаются в грехах.
СТАВКА ПОСТАНДЖЯН НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ ДО КОНЦА ГОДА не сыграет, хотя мадам активно общается с молодежью и считает ее авангардом своей затеи. Затея, к слову, не новая. Помните движение "Хима!" при многопартийном конгрессе? Молодые люди бегали по Северному проспекту с воплями "Хима! Хима!", требуя, чтобы Тер-Петросян незамедлительно начал процесс свержения власти путем обещанной буржуазной революции. Из тех крикунов в действующей политике остались двое, и то благодаря блоку "Елк". Аналогичное уличное шоу до конца года обещает представить и партия "Еркир цирани". Ничего нового, сплошной нафталин!
Постанджян говорит о качественно новой элите. Эта идея многим нравится. Политизированная общественность устала от лидеров оппозиции, которые еще вчера сидели в руководящих креслах. Но если отбросить эмоционально-негативное отношение к бывшим, то уместным представляется вопрос: что могут дать стране люди без опыта руководящей работы и опыта политической борьбы? В конце 80 гг. люди из ереванских кафе пришли во власть, а вначале 90 гг. общество уже пожинало плоды их некомпетентности. Постанджян предлагает создать новую элиту из людей с улицы. Пусть молодых, пусть необразованных и неопытных, но незапятнанных и с улицы. Рассуждения лидера "Еркир цирани" о новой правящей элите – чистой воды популизм!
Мы это уже проходили. Помните, как свято верило наше общество членам комитета "Карабах"! А спустя три года после первых президентских выборов народ уже ненавидел новую элиту и называл коррумпированной. Стерильная власть существует только в воображении. В том же идеалистическом контексте красиво выглядит идея абсолютной свободы, которой нет и не может быть в социуме. Идея борьбы с опорой на молодежь за свержение режима рассчитана на идеалистов. Среди нашей политизированной публики таких персонажей с избытком. Только вот незадача: XXI век на дворе. Политикой должны заниматься профессионалы, в противном случае это уже не политика, а шоу с кровопусканием …
Деньги на массовку
В подготовке к уличной борьбе уже задействован самый передовой инструментарий. А молодым и незапятнанным в этой игре отводится почетная роль статистов. Это мы тоже уже проходили на примере попыток цветных безобразий. Постанджян говорит о "сетевой" борьбе своей партии, что тоже не новость, правда, специалисты в области виртуального оболванивания уже пришли к неутешительному выводу, что армянская революция может зародиться в сетях, после чего там же и умрет. Иначе говоря, вывести на улицу молодежь посредством виртуальной агитации в нашей стране очень трудно, особенно на фоне тотального недоверия к результативности уличных акций.
ГОВОРЯ О МАССОВКЕ БУДУЩИХ АКЦИЙ, УМЕСТНЕЕ ДЕЛАТЬ СТАВКУ не на образованную и продвинутую молодежь, а на подростков. Люди постарше тоже могут примкнуть к акциям при наличии существенного подогрева в виде денег. Здесь вам не Украина, здесь за американские "печенюшки" никто на баррикады не пойдет. Впрочем, последние события в Киеве показали, что таксы там существенно повысились. При этом никто не задается вопросом: откуда у Саакашвили деньги? Ответ знают все. Сегодня актуален другой вопрос: кто "обналичит" майдан? Не хотелось бы нам в Ереване задаваться подобным вопросом…
Статистами у Постанджян будут люди с подростковым сознанием и бескорыстной верой в очищающую силу революции, а также более зрелые господа с навыками уличной борьбы, которые стоят гораздо дороже левоновских бэтээрок по 3 тыс. драмов за штуку. Подросткам с неокрепшими мозгами идея революционного свержения правящей элиты под руководством госпожи Постанджян может показаться вполне реалистичной. Многодетная мама с удовольствием подставит под полицейские дубинки головы чужих детей. В том, что уличные акции под ее руководством в одночасье выльются в беспорядки, трудно усомниться, зная неуравновешенный характер мадам.
С такими нервами в политике делать нечего. Политика вообще не место для женских постановочных истерик перед телекамерами. Чувствует ли Постанджян ответственность за тех, кого намерена до конца года вывести на улицу? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Зато общеизвестно, что деньги на дестабилизацию надо отрабатывать. Может, поэтому Зара идет на таран?!
ИДЕЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С ДРУГИМИ ОППОЗИЦИОННЫМИ силами, дескать, я одна пойду и сделаю революцию, хороша для художественного фильма, в реальности политику не делают в одиночку. Впрочем, для Постанджян одиночество – это вынужденная мера. Дело в том, что прочие деятели не воспринимают ее всерьез, а потому мадам решила сыграть на опережение и сама объявила, что ни в ком не нуждается. Красиво, гордо, даже модно, но… непрагматично и нереалистично. Дамочка готовит революцию потому, что желает прославиться. Ее окружает ограниченный круг соратников, столь же эмоциональных и неуправляемых, как она сама.
Особых разрушений от этой публики ждать не приходится, но зрелище малоприятное. В самом деле, есть что-то негигиеничное в том, как кучка агрессивных женщин пудрит мозги подросткам сказками про то, что стоит им выйти на улицу, и власть в страхе подаст в отставку. Многих в эти дни интересует вопрос: почему лидер "Еркир цирани" пытается воплотить заведомо провальный сценарий? Отвечаю: это не ее сценарий. Это очередная попытка составить впечатление о революционном потенциале молодежного фрагмента армянского общества. Такие попытки предпринимались и в других постсоветских странах. На Украине они предшествовали первому майдану, где, напомню, первым на баррикадах погиб армянский юноша…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…