Последние новости

МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ

О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

- Самвел Грантович, психические заболевания, невротические, стрессовые нарушения и т.д. - их в Армении стало больше или меньше?

- Если сравнивать с прошлым годом, существенных изменений нет. Обращаемость примерно та же, структура заболеваний - тоже. По официальным данным, число больных, регистрирующихся в диспансерах (речь идет о собственно психических расстройствах), в Армении составляет порядка 55 тысяч человек. Это, повторюсь, количество учтенных в диспансерах больных с психическими заболеваниями. В данном контексте мы можем говорить о некотором увеличении, но дело не в том, что больных стало больше, а в том, что увеличилась выявляемость. Диспансеры нормально работают, госкзаказ худо-бедно обеспечивается, так что здесь ничего особо непредвиденного не происходит. В структуре же обращаемости в нашу клинику, куда преимущественно приходят пациенты с пограничными состояниями, наблюдается больше невротических нарушений, состояний тревоги, истерических, фобических расстройств.

- С чем это связано?

- Факторов много. Социально-экономическая ситуация, негативный психологический фон, личностные и социальные стрессы, неопределенность, нестабильность жизни в целом - все это факторы, играющие свою роль. В прошлом году после Апрельской войны наметился небольшой, но все же рост обращаемости среди военнослужащих. И это понятно, поскольку известно такое психическое расстройство, как посттравматический стресс. Через некоторое время подобная тенденция пошла на спад - люди смогли решить свои личностные проблемы, вернуться к нормальной жизни.

- A есть статистика, свидетельствующая о том, сколько пациентов с пограничными состояниями полностью вылечиваются, а у скольких проблемы усугубляются и они становятся пациентами психиатрических клиник?

- Нет, такой статистики нет, у нас ее по определению быть не может. Во-первых, наши пациенты не состоят на учете в психиатрических учреждениях. Если они выздоравливают, то к врачам далее не обращаются. А при наличии проблем они начинают обращаться к разным специалистам (неврологам, терапевтам, кардиологам и т.д.), в разные клиники, и на каком-то этапе их потом опять направляют к психиатру  после констатации того факта, что речь идет не о соматической, а о психологической, более того, психопатологической проблеме. У нас в стационаре лечатся около 600 больных в год - из них половина как раз такого рода пациенты. Что касается полного излечения, то это понятие весьма относительное. Больные покидают клинику в состоянии ремиссии. Однако выходит довольно запутанная ситуация. Люди заболели в результате самых разных стрессов (личностных, семейных и т.д.). Пройдя лечение, они избавляются от болезненных переживаний, но ведь сама стрессовая ситуация остается. И когда человек возвращается в эту свою жизненную ситуацию (в ту же семью, на то же рабочее место, к той же теще или свекрови, мужу или жене), что, по-вашему, происходит?

- Стресс "возвращается"...

- Вот именно. То есть в самой ситуации тоже должны произойти какие-то изменения, которые уже от врача не зависят. Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, не чисто медицинские. Если наряду с внутренними переменами, улучшением самоощущения у человека происходят изменения и на внешнем, социальном плане, то выздоровление идет быстрее, а если причины стресса остаются, то через какое-то время после ремиссии может опять наступить ухудшение.

- А есть люди, которые, пройдя курс лечения, решают кардинально изменить свою жизнь и делают это?

- Конечно. И у них получается изменить ситуацию, решить проблемы, связанные с местом жительства, с неудачным браком, с работой и т.д. Если проблема решается, то, естественно, происходит выздоровление. Важен и другой фактор - способность самого пациента с помощью психотерапевта думать, анализировать, правильно расставлять акценты, определяя причины и следствия. Тогда даже в условиях наличия прежней жизненной ситуации, наличия никуда не девшихся тех же самых причин стрессов у человека меняется к ним, отношение, и это самое главное. К сожалению, для этого требуется определенный уровень образованности, интеллектуальности, а у нас люди, увы, чем дальше, тем больше идут по пути деградации. Мы становимся потребительским обществом в самом худшем его проявлении. На таком уровне решать какие-то ментальные задачи - большая проблема. Ведь не все зависит от врача. Что же касается общественного среза, то, если мы говорим о молодых, у них зачастую хромают образование и воспитание, пожилым трудно меняться, потому что они мыслят категориями, которыми мыслили многие годы, что касается среднего поколения, то оно выбивается из сил, решая элементарно вопросы выживаемости: как обеспечить своих стариков, своих детей и себя. Акценты полностью изменились - в подобных условиях людям трудно оставаться объективными, реалистичными, они только страдают, причем страдают даже в позитивных ситуациях. А страдание ведет к разного рода психологическим проблемам.

- Люди какой возрастной категории к вам обращаются чаще? И кто - женщины или мужчины?

- В основном обращаются люди среднего возраста. Что касается пола, то раньше было больше женщин, а сейчас - мужчин. Женщины более выносливые, что ли, мужчины - слабее...

- Сегодня активно обсуждается навязываемый нам законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Поборники его принятия утверждают, что число случаев семейного насилия (в частности, насилия по отношению к женщинам) обрело едва ли не размеры национального бедствия и растет с каждым днем. Причем акцент ставится на формах психологического и экономического насилия в семье по отношению к женщине. А вы что скажете по этому поводу - со многими женщинами, подвергшимися семейному насилию, вы встречались в своей практике?

- Понятно, какую цель преследует этот закон. Оставим в стороне его политическую составляющую и поговорим о "фактуре". Реальность заключается в том, что даже если раньше мужчины притесняли женщин в семье, то теперь ситуация в корне изменилась - женщины притесняют мужчин. Да, именно так: чаще всего морально-психологическое насилие в семье идет со стороны женщины и направлено на мужчину. Зададимся вопросом: может ли сегодня мужчина выполнять свою социальную роль в полной мере - так, как он делал раньше? Однозначно - нет. Сегодня женщины легче и быстрее находят работу, пусть даже более низкооплачиваемую. И даже один этот фактор о многом свидетельствует. Мы знаем, в скольких семьях наших пациентов женщина работает, а мужчина нет...

- Таких семей много?

- Очень много. А теперь скажите мне: если в такой семье муж хлопнет кулаком по столу или попробует "наехать" на жену, какова вероятность, что она не даст в ответ сдачи "сковородкой", заявив, что она содержит семью и этим все сказано?! Я по роду деятельности сталкиваюсь с разными семьями, понимаю, откуда идут те или иные психологические проблемы. В Армении есть районы (например, Мартуни, Варденис, Гавар), где мужчины, если они и есть, отсутствуют дома по полгода, зарабатывая деньги для своих семей на чужбине. И пока их нет, "психологическое насилие" по отношению друг к другу демонстрируют женщины - например, невестка и свекровь.

Навязываемый нам закон - просто попытка протолкнуть чуждые нам ценности, разрушив институт армянской семьи. Если человек совершил насилие, какая разница, где это произошло - в семье или еще где-то? Насилие есть насилие, равно как есть Уголовный кодекс, который должен действовать в подобных случаях. В конце концов, любое общество состоит из разных семей. Что, для каждого принимать отдельный закон? Кстати, важен и другой нюанс: в семье зачастую совершаются такие вещи, что даже тогда, когда налицо факт агрессии, не всегда проговариваются ее корни и причины. Если закон "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию" пройдет, он может породить серьезные проблемы как на уровне отдельно взятых семей, так и на уровне общества.

Армянская семья имеет свою специфику, хотя за последнее время она уже подверглась изрядному искажению. Тем не менее именно эта семья сохранила нацию, государство. И такой модели семьи больше нет нигде в мире. Сегодня ее хотят приравнять к модели европейской или американской семьи, которая есть дом, но не очаг. А армянская семья - это очаг. Если мы позволим разрушить традиционную модель армянской семьи, поверьте, добром это не закончится...

Основная тема:
Теги:
  • Тигран_Мазманян 22-Ноя-2017
    Модель армянской семьи это сотни тысяч многожёнцев-мигрантов и однополые женские деревни..Продолжайте заниматься обманом общества..так легче жить видимо.
    Ответить
  • Самвел Сукиасян 30-Ноя-2017
    Уважаемый Тигран, вот об этом и говорится, что нарушается модель армянской семьи и, в первую очередь, нами. А все остальное, наноснов дибавает ее. По моему, это не обман. Будьте благоразумнее и деликатнее.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2023-01-30 09:41
    1004

    Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

  • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
    2023-01-28 10:40
    6305

    «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

  • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
    2023-01-27 14:20
    2706

    Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

  • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
    2023-01-26 18:05
    2648

    26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47
    1118

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35
    5015

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

  • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
    2022-05-23 10:13
    2628

    За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

  • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
    2022-04-25 09:59
    1790

    Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...