Последние новости

КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ

ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

НА ХIV МКФ "КИН" БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА САМАЯ РАЗНООБРАЗНАЯ КИНОПРОДУКЦИЯ - полнометражные и короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы, драмы, комедии, социальное кино, общечеловеческие и сугубо женские проблемы и темы. Пять фестивальных дней собрали вокруг женского кино режиссеров из разных стран: в гостях армянского "КИН" побывали режиссеры Дарья Маркина (Россия), Татьяна Данильянц (Россия - Италия - Армения), Келли Харграйвс (США), Армине Анда (Армения) и другие. Показы прошли в зале Армянского Всеобщего благотворительного союза (AGBU) в камерной и теплой обстановке. После просмотра каждого фильма устраивалось живое и интересное обсуждение.

Фестиваль не ограничился  показами фильмов в конкурсной и внеконкурсной программах, были также проведены мастер-классы и круглые столы. Директор международного кинофестиваля FEMINALE из Кельна (Дортмунд, Германия) Силке Рабигер прочла лекцию в Ереванском государственном институте театра и кино и привела статистические данные по вовлеченности женщин в мировой кинематограф. По ее словам, в киношколах и вузах учится практически равное число женщин и мужчин: статистические графики по разным странам с развитой киноиндустрией отличаются не намного. По мере практического вхождения в сферу женщин-режиссеров становится меньше, а до топ-планки добираются лишь единицы. Чем больше бюджет фильма, тем меньше среди режиссеров женщин: по словам Силке Рабигер, бюджетное кино практически не доверяют женщинам.

Несколько отлична картина в документалистике, финансовый оборот которой меньше игрового кино. Поэтому здесь число женщин-режиссеров чуть больше. Силке Рабигер подчеркнула, что есть расхождения и в зарплате: труд женщин-режиссеров оплачивается на 30% меньше, чем мужчин. В этом смысле наиболее благоприятная ситуация  в Швеции, где среди режиссеров обоих полов царит равноправие в плане участия, финансирования и т.д.

НЕ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНЫМ ОКАЗАЛСЯ И КРУГЛЫЙ СТОЛ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ в рамках МКФ "КИН" в Центре "Гафесчян" при поддержке Британского совета в Ереване. Руководитель ереванского офиса Британского совета Арев Сарибекян выступила с докладом о программах, связанных с кино. В частности, в рамках программы Culture & Creativity планируется провести исследование на тему вовлеченности женщин в кинематограф в Армении. Были обсуждены вопросы финансирования фильм-проектов, возникающих проблем и путей их решения. Армине Анда рассказала о проекте Закона РА "О кино", находящемся в стадии подготовки, представила его статьи и положения, в частности, касающиеся инвестиционных льгот. Участницы круглого стола – директор МКФ Female eye Лесли Эн Коллз (Канада), дистрибьютор московской компании Cine-Promo Елена Коржаева, Мариам Оганян и другие представили ситуацию с женским кинематографом в своих странах, выработали единый взгляд на решение общих проблем. С самого начала мероприятия к ним в онлайн-режиме присоединилась основатель Raising Films Хоп Диксон Лич (Великобритания).

"Сегодня в Армении на начальном этапе кинодеятельности можно насчитать немало женщин-режиссеров. Молодое поколение владеет английским и другими иностранными языками, что позволяет писать международные проекты и представлять их в различные фонды, гильдии и союзы кинематографистов, предоставляющие гранты и другую финансовую поддержку. Однако развернуться именно в Армении женщинам-режиссерам непросто, поскольку у нас действует практически один фонд, финансирующий кинопроекты, нет закона, поддерживающего благотворительность и меценатство на должном уровне. С одной стороны, есть проблема дистрибуции и наличия серьезных кинотеатров для демонстрации фильмов как продукта киноискусства, а не развлечения. С другой стороны, в стране значительно сократилась аудитория, понимающая элитарное, интеллектуальное, экспериментальное кино", - считает Мариам Оганян.

Она также отметила, что культура похода в кинотеатры в регионах Армении и вовсе исчезла из-за отсутствия кинотеатров и кинопроката. Главы некоторых местных кинофестивалей периодически устраивают в марзах кинопоказы, но это не решает проблему. А ведь кино - сильный идеологический инструмент и в то же время своеобразная рефлексия, позволяющая режиссерам снимать фильмы о проблемах в  обществе, а обществу - смотреть на себя со стороны.

"К этим вопросам добавляется еще и уровень вовлеченности женщин-режиссеров в кинематографические процессы, - продолжает Оганян. – Фестиваль "КИН" делает все, чтобы привлечь внимание к женскому кино не только публики, но и специалистов сферы кино - от его создателей до организаторов. И нам это удается благодаря участию в работе фестиваля крупных фигур мирового женского кинематографа, разнообразной и богатой программе самого фестиваля и проводимых в его рамках мероприятий, солидному и профессиональному жюри".

Надо отметить, что жюри в этом году также поработало на славу. Выбрать дипломантов и призеров оказалось непросто, настолько много интересных и качественных фильмов было представлено на ХIV МКФ "КИН". Дипломов фестиваля женских фильмов "КИН" удостоились пять картин разных жанров.

 'Сумби Сори'ПОБЕДИТЕЛЬ И ПРИЗЕР РЯДА ФЕСТИВАЛЕЙ, ИНДИЙСКИЙ ФИЛЬМ "Мы рисуем картинки" (We make images) – анимационная версия одной из самых известных легенд народности бхилы, проживающей в индийском штате Матхья Прадеш. Рисование для представителей этой части населения Индии сродни молитве. Фильм в художественном исполнении Шера Сингха Бхила, срежиссированный Ниной Сабнани, полон колорита – цветового, художественного, фольклорно-этнического. Немецкая короткометражная картина "Все мы" (All of us) также основана на истории, но реальной. Режиссер Катья Бенрат взяла за основу случай, произошедший в автобусе в период преследований немусульман в Кении. Когда террористы напали на автобус, пытаясь убить единственного пассажира-иноверца, простые жители-мусульмане заступились за него, положив тем самым конец беспределу на почве вероисповедания.

Среди дипломантов МКФ "КИН" студентка 4-го курса ЕГИТК (мастерская Рубена Григоряна) Мане Багдасарян. Героем ее экспериментальной документальной картины "Адаптация" стал ритм жизни представителей разных эпох и профессий, для города, в котором мы живем, всей страны и планеты, представляющий как разные поколения воспринимают время и пространство. Могут ли они сосуществовать рядом друг с другом? Мане Багдасарян в своем фильме берется за исследование этого феномена, используя язык ассоциаций. Драматичный хорватский фильм "Получеловек" (Half a man) Кристины Кумрич о нелегкой семейной ситуации вокруг военнопленного, вернувшегося домой после нескольких месяцев заключения во вражеском лагере и перенесенных страданиях. В противоположность этой картине "Профессиональный обнимальщик" режиссера Мика Орр из США полон легкого юмора, вселяющего в зрителя надежду на "хеппи-энд" в истории отношений главных героев. Молодой уличный музыкант днем играет на трубе на улицах Нью-Йорка, а ночи проводит в постели с пенсионерками, засыпая с ними в роли "обнимальщика". На доход с обоих занятий он собирается наконец-то встретиться с молодой девушкой из далекого Израиля, с которой уже несколько месяцев крутит роман по скайпу. Фильм пришелся по душе и публике, и жюри.

Приз за "Лучший российский фильм" в этом году был вручен Российским центром науки и культуры в Ереване сразу двум картинам.  "Это философская короткометражка "Исповедь мизантропа" Татьяны Жуковой" и полнометражный игровой фильм "Прикосновение ветра" Анастасии Разлоговой. "Специальный приз" МКФ "КИН" присужден фильму "В другом мире" польского режиссера Анны Бединска, поднявшей весьма тонкий нравственный вопрос. Героиня фильма собирается родить третьего ребенка, но вдруг выясняется, что малышу грозит синдром Дауна. "Быть или не быть" проблемному ребенку – этот извечный вопрос переходит из философского в разряд морали, ставя героиню перед труднейшим выбором.

И, наконец, Гран-при фестиваля удостоился корейский фильм "Сумби Сори" Чай Лира. Остров Чечжу у берегов Южной Кореи знаменит не только коралловыми пляжами и уникальными лавовыми скалами первозданной красоты. Здесь живут хэне – женщины-ныряльщицы, зарабатывающие на жизнь дайвингом, ловлей морских ракушек и моллюсков. Трогательная история между двумя хэне – свекровью и невесткой - разворачивается на фоне трагичной истории семьи. Всего за 8 минут фильма перед зрителем открывается вся глубина взаимоотношений двух женщин, которых разделила одна трагедия, но вскоре страх перед другой сделал их самыми родными друг другу людьми. Решение жюри МКФ "КИН" отдать главный приз "Сумби Сори" было единогласным.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • АРМЯНКА ИЗ РОССИИ – ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ
    2025-03-17 09:42

    Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.

  • ЭЛИНА АВАНЕСЯН В TOP-40 WTA
    2025-03-07 11:07

    Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.