Последние новости

И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,

говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ

- Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

- Направлений, по которым работает наш центр, достаточно много. В прошлом году мы провели более 200 различных мероприятий. Ведется работа в сферах образования и науки, с молодежью и соотечественниками, налаживаются деловые контакты между Россией и Арменией, большое внимание уделяется поддержке русского языка.

- К сожалению, за последние 20 лет число свободно владеющих русским языком в Армении существенно сократилось, и, хотя русский изучается в школах Армении со второго класса, значительная часть нового поколения не только практически не говорит по-русски, но и не видит особой необходимости в изучении этого языка. Что конкретно делает ваш центр для распространения в Армении русского языка и возрождения интереса к его изучению?

- Армения - близкая России страна, мы вместе навсегда, поэтому в большей или меньшей степени, но русский язык здесь неизменно присутствует. Это язык межнационального общения, а теперь еще и, можно сказать, язык экономики, поскольку Армения - член ЕЭС, поэтому необходимость в его изучении очевидна. А если говорить о конкретной работе, то наш центр тесно сотрудничает с Министерством образования и науки Армении, которое неизменно поддерживает нашу деятельность в этом направлении. Кроме того, мы  занимаемся поставками учебников русского языка и методической литературы в школы Армении, проводим совместные мероприятия с Ассоциацией русистов, школами, вузами. Систематически организуются курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов. В нашем центре действуют активно посещаемые  курсы русского языка. Такие же курсы мы организовали для работников МВД, МЧС, журналистов.  Ежегодно организуются  Дни русского слова, конкурсы русской песни, что также способствует популяризации русского языка и стимулирует интерес к его изучению. Кроме того, число посещающих Армению российских туристов неуклонно растет, и эта сфера бизнеса нуждается в людях, владеющих русским. Возможно, необходимо увеличить число учебных часов по этому предмету, но, на мой взгляд, главное – представить молодежи Армении стимулы к изучению русского языка, и в этом направлении наш центр ведет  большую работу.

- А что делается в сфере образования?

- Традиционно в начале года мы проводим набор кандидатов для поступления в российские вузы. Обучение поступивших осуществляется из средств федерального бюджета России. Каждому желающему получить образование в РФ предоставляется возможность выбрать любой из 500 лучших российских вузов. Вступительные экзамены сдаются в Армении. В этом проекте активно участвует и Министерство образования и науки РА. В прошлом году почти 200 молодых людей изъявили желание обучаться в российских вузах. Сейчас перед нами и  Министерством образования Армении стоит задача разработать механизм  возвращения в Армению тех, кто получил образование в России, надо создать условия для реализации их знаний и способностей на родине.

- Но вопросы трудоустройства специалистов стоят в Армении достаточно остро…

- В решении этой проблемы мы видим определенные перспективы. В Армении немало российских предприятий, которые  нуждаются в молодых специалистах. Экономическая ситуация непростая, но я надеюсь, что она будет меняться к лучшему и число рабочих мест  будет расти.

- Когда был создан ваш центр, здесь проводились презентации некоторых разработок армянских ученых с целью их реализации в России, но, насколько мне известно, к практическим результатам это не привело. К сожалению, в научной среде Армении контакты с западными коллегами считаются более перспективными. Как вам видится развитие научного сотрудничества между учеными Армении и России?

- Я думаю, что это не совсем так. В последнее время отмечается активизация сотрудничества в этой сфере. В 2017 РЦНК оказал содействие в проведении совместных конференций с участием российских и армянских ученых. К примеру, с участием ученых Сколково в Цахкадзоре был проведен семинар по развитию инновационной деятельности. Однако научные связи между нашими странами, несомненно, необходимо активизировать, сделать более результативными, и мы работаем в этом направлении.

- Вы сказали, что занимаетесь и вопросами развития российско-армянского бизнеса, расскажите об этом подробнее.

- В последнее время в российских деловых кругах интерес к Армении неуклонно растет. Правда, этой сферой больше занимается наше торговое представительство, но и мы  со своей стороны содействуем развитию экономических связей по линии взаимодействия с субъектами Российской Федерации. Недавно состоялся визит в Армению губернатора Вологодской области, которая имеет очень тесные связи с Армавирским марзом Армении. Это и поставки леса, и технологий, другие направления совместной деятельности. В составе российской делегации было 40 человек. Визит в Армению прошел очень успешно, что, несомненно, будет способствовать расширению наших экономических связей, и это не единственный такого рода пример. Мы всегда активно участвуем в реализации заявок по продвижению бизнеса. В развитии как культурных, так и деловых отношений важную роль играет человеческий фактор, понимание и доверие между потенциальными партнерами. Отношения русских и армян развивались веками, мы понимаем друг друга, а это одно из важных условий успеха.

- Наверное, культурные связи между нашими странами развиваются наиболее активно…

- Да,  и это то, что нас всегда объединяло. Вы знаете, я считаю, что важно не только то, что  нас связывает общая духовность – а это и культурные традиции, и исторические ценности, но и то, что мы умеем это передавать из поколения в поколение.

Я помню, когда в Армении произошло страшное землетрясение,  мои родители приняли у нас дома в Нижнем Новгороде одну из пострадавших в трагедии армянских семей. Для нас беда не имела национальности. Я приехал сюда и только знакомлюсь со страной, а один маленький факт еще раз подтвердил, что наше мировоззрение едино.

Три месяца назад, я оказался в одном доме, семья в это время смотрела по телевизору фильм о Великой Отечественной войне с участием Фрунзика Мкртчяна, где он играл роль почтальона, разносившего похоронки. Это один из старых фильмов, на которых выросло советское поколение. Мы вместе смотрели этот фильм, переживали происходящее, каждый вспоминал о вкладе своей семьи в общую победу. И  я еще раз убедился в том, что у наших народов общее восприятие событий прошлого, а значит, есть огромные перспективы развития отношений в будущем.

- Нас действительно связывают  многие исторические события прошлого, даты, которые мы отмечаем вместе...

- В 2017 году мы торжественно отметили 120-летие со дня рождения маршала Баграмяна. Традиционно в проведении этих мероприятий активное участие принимают молодежные организации.

В этом году мы вместе выйдем на торжественное шествие "Бессмертный полк", вспомним наших героев, отдавших свой долг тогда нашей общей родине. Традиционно пройдет акция "Георгиевская ленточка".

Наш центр проводит конференции, организует выставки, концерты российских и армянских деятелей искусства, гастроли российских творческих коллективов. В марте прошлого года начался организованный Россотрудничеством международный проект "Россия – любовь без границ". Совместно с РИА "Новости" была проведена выставка "75 лет. История начинается с новости", посвященная юбилею советского информационного агентства.

Примеров немало. Но чрезвычайно важным событием прошлого года я считаю открытие  в декабре филиала нашего центра в Гюмри. Работа центра направлена на развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей, а также углубление контактов между региональными, международными и национальными общественными организациями. В центре будет действовать библиотека, а также организованы курсы русского языка.

Теперь и жители второго по величине города Армении смогут принимать активное участие в наших мероприятиях. Но главное в деятельности нашего центра – всячески поддерживать и развивать традиционно дружеские и доверительные отношения между русским и армянским народами. Нас очень многое связывает. Двери наших центров всегда открыты для всех, и мы готовы поддержать любые полезные инициативы и перспективные идеи, способствующие укреплению дружбы, понимания и доверия между нашими народами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

  • ПЕРВАЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАБОТАЕТ
    2025-06-17 10:14

    В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.

  • КОНВЕНЦИЯ ОВЬЕДО: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТСЯ, КАК ВСЕГДА?
    2025-06-13 10:34

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о предполагаемых изменениях здравоохранительного законодательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ
    2024-10-09 10:00

    Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!