АТОМНАЯ ДИЛЕММА
Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали...
На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.
"НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ ЕЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОНА ПОЛНОСТЬЮ соответствовала международным требованиям безопасности", - сказал еврочиновник. В то же время, по его словам, Брюссель понимает важность ААЭС в обеспечении энергетической безопасности Армении, и этот факт учитывается ЕС. В свою очередь замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян сообщил, что в соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве", подписанном 24 ноября 2017 года в Брюсселе, четко оговорено условие, согласно которому Армения должна разработать "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации. "Ни у кого нет иллюзии в том, что действующий блок будет работать всегда", - сказал он. При этом большая часть $270 млн российского кредита и гранта в $30 млн направлены как раз на повышение безопасности Армянской АЭС до международных стандартов. В результате реализации программы срок эксплуатации второго энергоблока станции будет продлен на 10 лет, после чего запланирован его вывод из эксплуатации.
Сегодня достаточно сложно сказать, как следует поступить Армении. С одной стороны, вышеупомянутый договор с ЕС чрезвычайно важен для нашей страны - особенно в качестве позитивного контрпримера кровавому украинскому евромайдану. С другой же стороны, теперь еврочиновники наверняка будут продавливать как можно более быстрое закрытие далеко не юной Армянской АЭС (введена в строй в 1980 году и действовала с остановкой в период 1989-1995 гг.), хотя точно такие же реакторы ВВЭР-440 благополучно работают и в России (Кольская АЭС с 1973-го, а Нововоронежская АЭС и вовсе с 1958 гг.), и во многих странах самого Евросоюза: АЭС Ловииса (Финляндия), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Дукованы (Чехия), АЭС Богунице и Моховце (Словакия) и др. Кстати, Армянская АЭС по мощности самая маленькая АЭС советского/российского дизайна за рубежом.
ПРАВДА, ЕС УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ БОЛГАРИЮ ОСТАНОВИТЬ СВОЮ АЭС КОЗЛОДУЙ, а Литву - в 2009 году закрыть в качестве предусловия для вступления в Евросоюз много более современную Игналинскую АЭС (1983г.) с реакторами РБМК (такие же работают на Ленинградской АЭС с 1973г.), после чего Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. В Германии АЭС Грайфсвальд была самостоятельно остановлена в рамках стратегии полного выхода Германии из атомной энергетики после Чернобыля (как и Японии после Фукусимы). Однако Восточная Европа пока отбивает попытки ЕС оставить ее без дешевой атомной энергии (с поставками топливных ТВЭЛов из "Росатома") и посадить ее тем самым на очень дорогой нефтегазовый рынок ЕС.
Все это попахивает чистой политикой. Особенно если вспомнить, как рассыпались в прах аргументы экспертов ЕС о ненадежности российских реакторов после аварии на Фукусиме с американским, производства General Electric, реактором Boiling Water Reactor (BWR). Между тем в нашей памяти свежи события 1989 года, когда после Спитакского землетрясения ААЭС была второпях остановлена, что вызвало острейший энергетический кризис в стране. Более того, один из двух реакторов был просто "порезан" якобы для "исследований безопасности", а на деле использован в качестве запчастей для другого ядерного блока. Иначе сейчас Армения имела бы не 40%, а 80% собственной атомной энергетики (больше, чем Франция). Возврата тех кошмарных времен сегодня в Армении никто не пожелает, в том числе и либерально озабоченная общественность.
Позиция Армении в вопросе закрытия ААЭС выглядит осторожной и уклончивой. По словам пресс-секретаря министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Васака Тарпошяна, по итогам переговоров между Арменией и ЕС "четко сформулировано", что Ереван должен разработать "дорожную карту" демонтажа АЭС. Но, по его словам, для этого "необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать". Пока же, как говорилось, структурами "Росатома" реализуется программа по продлению срока работы энергоблока на 10 лет (до 2026 года). Средства, как уже отмечалось, дала Россия в виде кредита на $270 млн и гранта на $30 млн.
ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЕРЕВАНЕ ТЯНУТ ВРЕМЯ, ПОКА НЕ ИМЕЯ РЕШЕНИЯ по вопросу возможной альтернативы ААЭС. Не считать же серьезной идею замминистра Айка Арутюняна о замещении атомных мощностей возобновляемой энергетикой. На солнце, ветре и геотермальной энергии, конечно, можно помешаться, но не настолько же! Тарифы на такую электроэнергию будут во много раз превышать себестоимость генерации атомной энергии, которая в условиях Армении во многом сдерживает рост тарифов на электричество для конечных потребителей, а возврат инвестиций вновь потребует удорожания электроэнергии. В последний раз попытка такого сценария в 2015 году привела к волнениям в Ереване и формированию движения "Электрик Ереван". После этого российские инвесторы начали выход из энергетики Армении: "Интер РАО" продало активы ГК "Ташир", а "РусГидро" активно ищет покупателя на Севан-Разданский каскад ГЭС.
Как бы то ни было, а менять АЭС на иной источник энергии Армении в течение 10 лет все же придется. Нам, по-видимому, придется забыть о новой атомной электростанции, хотя понятно, что статусы страны с и без атомной энергетики - это небо и земля. Однако строительство новой АЭС в Армении вряд ли в обозримом будущем будет выглядеть экономически рационально: нет достаточно крупного и богатого потребителя для возврата крупных инвестиций. Тем более что "Росатом" много лет вел переговоры о возможном строительстве на той же площадке в Мецаморе (во избежание получения новых разрешений и лицензий) нового атомного блока, но финансовых средств так и не нашлось (как, впрочем, и инвестиций на строительство железной дороги Армения-Иран). А сейчас этот проект уже и не включается даже в портфель перспективных заказов госкорпорации "Росатом" за рубежом.
Поэтому наиболее оптимальным, если полностью исключать возможность строительства в Армении нового, пусть даже самого скромного по мощности, атомного блока, представляется строительство газовых ТЭС, питаемых из России и Ирана, причем иранский газ Армения могла бы прокачивать в транзитном порядке и в Грузию (которая недавно по политической причине отказалась от российского газа в пользу азербайджанского), и далее в качестве программы-максимум в Европу. Но понятно, что "Газпрому" невыгодно иметь иранского конкурента в Армении, и потому решение тут будет за правительством Армении с проверкой его способности к гибким компромиссам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-04-24 12:39
Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…
-
2024-04-10 11:07
После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..