В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ
Мониторинги пройдут по марзам с посещением школ в отдаленных селах
Начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН рассказывает читателям "ГА" о новых программах и законодательных изменениях.
76% опрошенных детей хотели бы иметь больше возможностей для решения касающихся их проблем. 64% убеждены, что нужно расширить участие в принятии решений относительно вопросов, связанных со школой.
ЭТИ ДАННЫЕ ПРИВОДЯТСЯ В ОПУБЛИКОВАННОМ В КОНЦЕ 2017 ГОДА исследовании международных организаций "Спасите детей" и World Vision. Яркой иллюстрацией активности школьников стали конкретные действия.
Своеобразный флешмоб на сайтах в Фейсбуке затеяли учащиеся из марзов. Выставляя фото раскулаченных школьных туалетов, ребята надеются привлечь внимание премьер-министра и министра образования и науки к удручающему состоянию санузлов в ряде школ и отсутствию элементарных условий для поддержания гигиены. Эдуард Исраелян в беседе с корреспондентом "ГА" отметил, что планируется отдельный мониторинг по марзам, в том числе посещение школ в отдаленных селах.
- Будем выборочно проверять учебные заведения и определять степень доступности воды и санитарные условия. У нас уже есть такие полномочия, с декабря 2016 года посещаем школы. Есть проблемы с санитарными условиями, просроченными продуктами. В основном условия не приспособлены для инвалидов. Мы говорим с детьми отдельно, без участия представителей администрации, они не смогут узнать, кто именно подал жалобу. В ряде мест уже есть подвижки.
Э. Исраелян привел конкретный пример школы имени Вардгеса Петросяна в Аштараке, коллектив которой объявил забастовку из-за невыносимых условий.
- Мы подготовили соответствующее обращение и на днях получили информацию, что начат капитальный ремонт второго корпуса школы. В сентябре планируется переселить туда большинство классов.
ИЗ ПОРЯДКА 6 ТЫС. ЖАЛОБ, ПОСТУПИВШИХ В 2017 ГОДУ В АППАРАТ ОМБУДСМЕНА, 80 касаются нарушений прав детей. Мы представляем предложения, рекомендации, по которым государство принимает решения. Так, в военном общеобразовательном комплексе "Покр Мгер" в уставе выявили противоречащие правам ребенка статьи. Например, запреты на посещение семьи за допущенные нарушения. Также были замечания относительно несоблюдения норм содержания детей - несоответствие помещений числу курсантов. Мы эти вопросы подняли, и по итогам проверок данное учебное заведение было реорганизовано.
Отметим, что в конце марта будет опубликован отчетный доклад за 2017 год аппарата защитника по правам человека относительно проблем, связанных с детьми. В преддверии этого документа недавно был представлен внеочередной доклад, в котором предлагаются кардинальные меры для усиления контроля за деятельностью членов опекунских советов и комиссий по усыновлению, повышения полномочий данных структур и особых критериев каждого из членов. Комментируя основные постулаты доклада, Э. Исраелян отметил:
- В каждой общине есть попечительские комитеты - общинные, областные, городские. Если работа организована неэффективно, то вся система страдает. В комиссию входят педагоги, медики, полицейские, представители администрации, социальные работники. Они должны учитывать психологические особенности общения с родителями и детьми в тяжелых для них жизненных обстоятельствах. Пока у нас мало подготовленных социальных работников, есть необходимость в их подготовке. Есть специальный факультет в ЕГУ, но в основном сейчас работают переквалифицированные сотрудники социальных служб.
Руководитель отдела по правам детей поделился новостями. Так, с этого года стартует новая программа. ЮНИСЕФ совместно с правительством Болгарии построит небольшие компактные дома, где будут проживать по 6-7 приемных детей. Тем самым будет решен вопрос интеграции детей в общество, чтобы они не ощущали себя изолированными. Продолжается также реорганизация детдомов. Совершенствуется законодательная сфера. Несколько дней назад произошли изменения в законе об усыновлении, согласно которым в 2018 году в 4 раза увеличится бюджет на поощрение фостерных (опекунских) семей. Действующий порядок позволит этим семьям брать под опеку детей с инвалидностью, на это средства будут выделяться на порядок больше, чем в случае со здоровыми детьми. Отметим, что из 810 детей, содержащихся в детдомах республики, 478 имеют инвалидность, 77 из них находятся на постельном режиме. На содержание одного ребенка в государственном детдоме выделяется в сутки 8370 драмов, а в частных приютах 10800 драмов. Семьи, забравшие из детдома ребенка в свою семью, получают значительно меньше.
ЧТО КАСАЕТСЯ НОВОГО ЗАКОНА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ, то было много разговоров о том, что детей смогут изымать из семьи.
- Однако никто не смог указать на конкретную статью в новом законе. Так что права детей не пострадают, - убежден собеседник. - В Семейном кодексе четко определено, в каких случаях смогут забрать ребенка из семьи (если есть угроза жизни или здоровью), и в 7-дневный срок можно обратиться в суд.
Относительно другого нововведения, предусматривающего ужесточение контроля за посещаемостью занятий в школах, Э. Исраелян заметил:
- Пока нет четкого определения термина "ребенок, оставшийся вне образовательной системы". Пока что за критерий берут количество пропусков занятий. Однако только фиксированием факта о пропусках проблема не будет решена.
В ходе беседы мы не могли обойти вниманием вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних в виртуальном пространстве. Согласно исследованиям организаций "Спасите детей" и World Vision, 92% школьников не менее 2 часов ежедневно посвящают интернету. И если 88% знают, как безопасно им пользоваться, то 13% опрошенных признались, что взрослые им предлагали в виртуальном пространстве завести знакомство и приглашали поговорить на интимные темы.
Как решается вопрос с безопасностью детей в соцсетях? На этот счет Эдуард Исраелян сообщил, что с помощью лаборатории Касперского разработан новый веб-сайт http://children.ombuds.am, который приспособлен для детей. Там есть материалы, ориентирующие пользователей в интернете, чтобы они не подвергались киберугрозам. Есть система save kids, которая фильтрует по телефону сомнительные знакомства и информирует детей. Это программа для родительского контроля, с ее помощью можно регулировать использование устройств детьми, а также установить правила для доступа в интернет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.