Последние новости

ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ

Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ БУДЕТ НЕСПРАВЕДЛИВО, если по каким-то вторичным причинам Серж Саргсян отстранится от дел и переложит на плечи, к примеру, Карена Карапетяна решение нагорно-карабахской проблемы, развязку узла армяно-турецких отношений, преодоление других сложных вызовов. Для того чтобы возглавить исполнительную власть в Армении, недостаточно быть успешным и профессиональным менеджером. По крайней мере пока. Тем более сегодня, когда посредники предпринимают очередную попытку запустить все-таки мирный процесс по Нагорному Карабаху.

С борьбой народа Арцаха за свои права связана вся биография Сержа Саргсяна как политического лидера и государственного деятеля. Он участвовал в этой борьбе в качестве одного из организаторов обороны Арцаха, затем министром обороны Армении. И был одним из трех государственных деятелей, поставивших свою подпись под Соглашением о прекращении огня от 12 мая 1994 года между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.

… "Я ненавижу войну", - так ответил Серж Саргсян на очередной провокационный вопрос очередного азербайджанского дипломата об "оккупации азербайджанских территорий" в ходе обсуждений на Мюнхенской конференции по безопасности. По всей вероятности, молодой азербайджанский дипломат Сади Джафаров долго готовился к своему вопросу и рассчитывал поставить армянского лидера в тупик сентенциями о намерении вернуться в Карабах, откуда он, дескать, родом.

Но адресата выбрал не самого удачного. Если и есть вопросы, на которые Серж Саргсян затруднился бы ответить, то уж точно тема Нагорного Карабаха в этот круг не входит. Отвечая на вопрос азербайджанского дипломата, Серж Саргсян констатировал, что его собеседник прекрасно знает, почему несколько районов Азербайджана оказались под контролем сил самообороны Карабаха. "Карабахцы всего лишь цивилизованным методом провели референдум, обратились в Верховный Совет СССР, чего требовал действующий закон Советского Союза, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область перешла из состава Азербайджана в состав Армении. Вместо этого ваше тогдашнее руководство попыталось оружием задушить это законное требование и желание карабахцев". Ну и получили то, что получили, поскольку "на войне плов не раздают" …

  Степанакерт…ЧЕРЕЗ ВОЙНУ В АРЦАХЕ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ - И СЕРЖУ САРГСЯНУ в частности пришлось пройти еще один раз. В апреле 2016-го. Возможно, апрельская авантюра была вызвана стремлением к реваншу за неудовлетворительный с точки зрения Баку ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ведь за истекшие годы в процессе урегулирования произошел знаковый перелом: посредники окончательно приняли идею определения статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума, итоги которого будут обязательными как для сторон конфликта, так и для международного сообщества. Такой расклад не устраивает Азербайджан, но и поделать ничего нельзя. Серж Саргсян известен как трудный переговорщик, и даже в Баку понимают, как призрачны расчеты на то, что президент Армении может пойти на односторонние уступки.

Баку делал все, чтобы добиться этих уступок. Шантаж посредников и армянских сторон конфликта угрозой возобновления военных действий шел постоянно. Апогеем политики угроз и шантажа и стал апрель 2016-го, когда, воспользовавшись своим кратковременным преимуществом по части современного вооружения, Алиев решил подкрепить угрозы действиями. Более сотни армянских военнослужащих погибли в апрельских боях, но азербайджанская "Барбаросса" провалилась. Враг понес большие потери и вынужден был просить Россию выступить посредником в вопросе прекращения военных действий. Арцах и Армения показали, что умеют держать удар.

Авантюра не принесла Азербайджану дивидендов за переговорным столом. Более того, посредники все более последовательно настаивают на дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня. Алиева это нервирует, но, пусть вынужденно и со скрипом, а с предложениями посредников в этом контексте ему приходится соглашаться…

"ПРОБЛЕМА ТАКОВА, ЧТО ЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Но в одном вопросе хочу, чтобы все были уверены: для нас нет решения, которое может как-то повредить безопасности Карабаха. Для нас единственным решением является, чтобы Карабах был вне Азербайджана". Серж Саргсян в очередной раз заявил об этом в ходе встречи с представителями армянской общины Швейцарии после переговоров с Ильхамом Алиевым в октябре прошлого года в Женеве. Заявление вызвало раздражение в Азербайджане.

Впрочем, раздражение в Азербайджане вызывает весь ход переговорного процесса. Конечно, Ильхаму очень бы хотелось, чтобы с армянской стороны у него был другой партнер по переговорам, который бы не владел темой настолько предметно и досконально, не пользовался бы таким авторитетом у посредников. И главной причиной периодических истерик в Азербайджане является именно понимание, что изменить что-либо в очередной раз прямо заявленной позиции армянской стороны, а значит, и в конечном итоге переговоров - невозможно. Тем более невозможно, когда, уж простите за пафос, главным переговорщиком армянской стороны является нынешний президент республики.

При этом понятно, что если стороны выйдут на путь компромиссного решения проблемы, то это действительно будет очень нелегкая и болезненная дорога. О чем также не раз говорил Серж Саргсян, понимая, что именно ему придется держать главный ответ. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…