Последние новости

Де Ваал: Запад и Москва не хотят брать на себя ответственность за карабахский конфликт

Москва никогда не дергала за ниточки в карабахском конфликте, однако Москва остается самым влиятельным внешним актором. Об этом в своей статье пишет аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал, передает News.am.

По его словам, на сегодняшний день карабахский конфликт является международной конфронтацией между Арменией и Азербайджаном. Конфликт перерос из спора о статусе одного небольшого региона в одной стране в межгосударственный спор между двумя независимыми государствами. Конфликт сейчас занимает умы в Анкаре, Брюсселе, Тегеране и Вашингтоне, считает де Ваал.

"Многие армяне и азербайджанцы по сей день считают, что Москва "дергает за ниточки" карабахского конфликта. Это простительная иллюзия для двух небольших странах, на которые все еще оказывает большое влияние бывшая колониальная держава",- пишет аналитик.

По его мнению, особенностью карабахского конфликта является то, что Россия, а точнее некоторые субъекты в Москве, которые имели большее влияние в конкретный момент, безусловно, манипулировали конфликтом, но всегда с позиции слабости, и различные группы в Москве по-прежнему лоббируют интересы Армении и Азербайджана. С тех пор как Путин занял пост президента, политика России в отношении конфликта стала гораздо более консервативной. Одним из первых шагов Путина на посту президента была работа над восстановлением азербайджано-российских отношений, которые были крайне слабы при Борисе Ельцине. С тех пор он всегда указывал, что он ценит равные двусторонние отношения с Баку и Ереваном и не хочет "брать на себя ответственность" за карабахский конфликт. "По существу, позиция России такова: мы хотели бы, чтобы карабахский конфликт разрешился, особенно если это может сохранить или усилить влияние России в регионе, но мы не будем пытаться навязать решение, поскольку это только повредит нашим отношениям с Баку и Ереваном",- считает эксперт.

Он отмечает, что эта позиция предусматривает под собой обещания и миллионную продажу оружия обеим странам. Именно поэтому позиция Москвы по Карабаху отличается от позиции скажем по Абхазии или Украине. Кремль хочет сохранить лидирующую роль в Минской группе ОБСЕ, однако хочет разделить бремя ответственности с западом. Подобный подход, по словам автора, не срабатывает, когда стороны начинают боевые действия. Так, во время событий в апреле 2016 года, как Баку, так и Ереван были недовольны позицией Москвы.

"Стратегия России - управлять конфликтом, поддерживать хорошие отношения как с Баку, так и с Ереваном, стремиться к соблюдению режима прекращения огня устанавливает определённый тон и для международной вовлеченности в конфликт, который воспринимается как неразрешимый. Его можно охарактеризовать как "проект минимум". Два других сопредседателя Минской группы Франция и США неоднократно делали выступления на высоком уровне, когда они чувствовали возможность убедить лидеров Армении и Азербайджана в достижении соглашения. Вашингтон, в частности, время от времени стремится к более активной роли",- пишет де Ваал.

Также как и Москва, Вашингтон и Париж, не хотят брать на себя ответственность за конфликт, и пока лидеры сторон не выразят большей готовности к совместной работе над общим решением, большинство дипломатов предпочтут умывать руки. Де Ваал характеризует Минский процесс как некий "бермудский треугольник", где как в тумане исчезают добрые намерения, идеи и исполненные благих намерений дипломаты.

В конечном итоге все конфликты заканчиваются, пишет аналитик, выражая надежду на то, что карабахский конфликт также будет разрешен, когда акторы переосмыслят свои стратегические приоритеты. Альтернатива - еще один раунд боевых действий вынудит Москву и ее западных партнеров попытаться навязать решение армянам и азербайджанцам, повлечет за собой большие жертвы, чтобы довести печальную историю до лучшего конца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.