Азербайджан продолжает политику Геноцида армян Османской империи
Азербайджан взял на себя роль продолжателя политики Геноцида армян. Об этом в четверг заявила исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, передает Новости-Армения.
"Когда мы говорим о событиях в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других населённых пунктах, которые произошли десятилетия назад, мы должны понимать, что речь идёт о том, что появившийся на политической карте мира лишь в 1918 году Азербайджан взял на себя роль продолжателя политики Геноцида армян, проводимой в Османской империи", - заявила Алавердян в четверг в ходе парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".
Вместе с тем она омтетила, что о Геноциде армян начала ХХ-го века всегда нужно помнить о ряде обстоятельств.
"Во-первых, Геноцид армян осуществлялся не только на территории Турции, но и в целом в нашем регионе, при этом события, идентичные по своей жестокости и методам реализации, происходили вплоть до 1923 года", - заявила Алавердян.
Первый обмудсмен Армении также отметила, что политика, реализуемая Азербайджаном с 1918 года, направлена на уничтожение армян региона, на лишение их своей исторической Родины.
"Однако эта политика была провалена благодаря военному споротивлению всего армянства в Нагорном Карабахе. Именно угроза уничтожения армян вынудила местное население Карабаха в 1988 году начать карабахское движение", - сказала Алавердян.
При этом она подчеркнула, что в период Сумгаитских событий и последовавших за ними этническими чистками армян в Азербайджане пострадали также и представители других народов, в частности, русские, евреи, греки, представители которых укрывали армянское население.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…