Последние новости

УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ

Пилотные проекты и дистанционное обучение

Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

В 2017 году Министерство образования и науки РА разработало ряд стратегических документов, в числе которых законопроект "Об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Армения до 2030 года". На состоявшейся на днях пресс-конференции министр Левон Мкртчян рассказал о проделанной работе и предстоящих программах на текущий год.

КАСАЯСЬ СФЕРЫ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО образования, министр кратко представил две программы. Во-первых, немецкая система образования была внедрена в 4 учебных заведениях, что предполагает организацию трудового образования. "Кроме того, согласно достигнутому соглашению, одна из крупнейших компаний "Гранд Холдинг" вовлекла в свои ряды один из колледжей, пообещав сохранить профессиональные профили учреждения. Сегодня почти все крупные мировые компании идут этим путем. Во-вторых, образовательный фонд "Анушаван Абрамян" реализует комплексную и устойчивую программу развития начальных профессиональных и профессионально-технических училищ в Армении с 2016 года и продолжит ее в ближайшие годы. В этом году было инвестировано $200 тысяч", - отметил Левон Мкртчян.

Относительно сферы общего образования министр отметил, что при поддержке Всемирного банка реализуется кредитная программа "Совершенствование образования". 27 микропроектов, в которые включены 450 детей дошкольного возраста, в 2017 году осуществлялись в 23 учебных заведениях. Объем инвестиций составил $248300. В 2018 году планируется открыть 20 дошкольных учреждений в Вайоц-Дзоре и других регионах Армении. Объем инвестиций составит $235000.

Говоря об инклюзивном образовании, Левон Мкртчян отметил, что в 2017 году в педагогические и психологические службы были перегруппированы в 4 специальные школы, 172 ребенка переведены в общеобразовательные школы. В настоящее время в Лори, Тавуше и Сюнике реализуется всеобщее инклюзивное образование. В 2018 году оно будет введено в Армавирском марзе, а к 2022 году республика полностью переключится на всеобщее инклюзивное образование. "Система специальных школ нуждается в комплексном исследовании", - отметил министр, подчеркнув, что будут пресекаться попытки уклонения от направленности программ, чтобы исключить случаи подлогов, когда со справками детей-инвалидов вовлекаются здоровые дети.

В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ОТОБРАННЫЕ в 2017 году Министерством образования и науки школы-наставники с участием партнерских школ через телекоммуникационную связь провели в 7-12 классах дистанционные уроки естественных наук. На экспериментальном этапе были задействованы 13 наставников и 42 школы-партнера. В общей сложности в программу были включены 55 школ, около 6700 учеников и 70 учителей. По состоянию на 2017 год в проектах European Etiquing и Virtual Community of Schools участвовало 1092 преподавателя из 233 школ. В указанный период с участием армянских учителей было реализовано 53 международных проекта. Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки организовал 9 дистанционных курсов с участием преподавателей с дистанционным обучением. Кроме того, с сентября 2017 года в области "Математика", "Алгебра", "Я и окружающий мир" и "Социальные науки" были внедрены 13 пилотных программ с элементами финансового образования. Обучено 46 учителей из 13 школ. В пилотной программе участвуют около 1600 учащихся.

География иностранных языков растет

Успешными можно назвать проекты, реализуемые в рамках правительственной программы развития иностранных языков. В пилотные программы трех иностранных языков включены 70 школ.

ТАК, ПРОЕКТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА ИНВЕСТИРОВАН В 10 ШКОЛАХ. Министр поблагодарил франкоязычные страны и организации за предоставленную программу. Также в 6 общинах Армении (в марзах и в Ереване) открыты клубы английского языка. Программа была реализована Британским советом под эгидой Соединенного Королевства. В двух школах есть английские учебные комнаты, оборудованные английской литературой, электронными ресурсами, интеллектуальными досками и новой мебелью. В общей сложности 10 классов английского языка были оборудованы и оснащены современной учебной средой. Недавно открытые английские группы включают 800 детей, в каждой группе до 20 студентов.

"У нас также есть очень хорошая программа по немецкому языку. На протяжении многих лет в наших школах работают преподаватели из Германии. Эффективность программы также обусловлена эффективным сотрудничеством с немецким посольством и немецкими организациями", - отметил министр.

Кроме того, в 2018 году будет введена в эксплуатацию китайская школа усовершенствования, на строительство которой была выделена сумма, эквивалентная $11 млн. "Преподавание в этой школе начнется в 5 классе, и китайская сторона предоставит учителей китайского языка, пока мы подготовим своих специалистов", - сказал министр.

Собирать роботов и наблюдать за звездами

Особое значение придается развитию креативного мышления учащихся. Немало этому способствует обучение робототехники в школах.

В 2017 ГОДУ БЫЛО РАСШИРЕНО ЧИСЛО ГРУПП РОБОТОТЕХНИКИ И ИНЖЕНЕРНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ В ШКОЛАХ. В 220 группах участвовало 5150 студентов. В 2013-2017 годах для создания и функционирования инженерных лабораторий только частные инвестиции составили 706 млн драмов, 127 млн драмов выделило министерство. В 2018 году планируется увеличить количество студентов и групп. Для полной реализации программы необходимо 280 миллионов драмов, из которых 127 миллионов драмов будут предоставлены министерством.

Расширил свою деятельность в 2017 году и Центр креативных технологий "Тумо", который считается эксклюзивной моделью для неформального образования. В штаб-квартире "Тумо" в Ереване, а также в Дилижане, Гюмри и Степанакерте около 14000 детей в год обучаются на постоянной и бесплатной основе с помощью искусства и информационных технологий. На сегодня передовой опыт "Тумо" готова перенять Франция, заинтересовались этой моделью неформального образования также ряд стран Азии и Европы. Кроме того, Европейский Союз выделил 10 тыс. евро на программы "Тумо", готов инвестировать еще 3 млн меценат Сэм Симонян. Также ведутся переговоры с Французским университетом на предмет того, чтобы от школьной программы "Тумо" перейти к вузовской и научной программам, в результате будет создан мощный инновационный центр. Вскоре будут открыты филиалы "Тумо" в Кохбе и Ванадзоре, - сказал министр.

Следующий важный вклад в систему образования - проект, реализуемый фондом "Дети Армении", в рамках которого в общине Дебет Лорийского марза будет построен центр SMART и гостевой дом (предусмотрены инвестиции на сумму свыше $5 миллионов).

В октябре 2017 года было построено третье здание школы "Айб" (4200 кв. м), стоимость инвестиций составила 2 миллиарда драмов. В упомянутом здании есть центр подготовки учителей в рамках программы Организации Объединенных Наций.

В образовательной системе особое место будет уделено плану "Планетарий", общая стоимость около 1 млрд 740 млн драмов, из которых министерство предоставит 236 млн. Каждый школьник с 7 по 11 классы сможет посетить планетарий за счет государства. "По словам экспертов, если ребенок проведет 2 часа в планетарии, он захочет посвятить жизнь естественным наукам. Если мы говорим о развитии науки, мы должны создать соответствующую среду, поэтому первым шагом в этом направлении является планетарий, следующим - видение музея науки", - сказал министр образования и науки.

Социальный аспект в системе образования

Левон Мкртчян не мог обойти также вопросы школьных завтраков и обеспечения учебниками. В программу "Стабильное школьное питание" в 2017 году был включен Тавушский марз.

С 1 СЕНТЯБРЯ 6523 УЧАЩИХСЯ (1-4 КЛАССЫ) ИЗ 75 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ получают бесплатное питание из государственного бюджета. В эту программу в Тавуше было инвестировано 285000 долларов США, на эти средства отремонтированы 54 кухни, закуплено кухонное оборудование, обучены 150 специалистов. До этого были включены школы Сюника, Вайоц-Дзора и Араратского марза. На организацию школьного питания в этих 4 марзах из государственного бюджета было выделено 700 млн драмов с охватом 30000 учащихся. В общей сложности в программу вовлечены 90 тысяч учеников младшей школы.

Левон Мкртчян также упомянул о предоставлении бесплатных учебников, для чего было выделено 26 миллионов 582 тысячи драмов, в том числе для 50 приграничных школ. Для школ национальных меньшинств в 2017 году напечатаны и предоставлены за счет бюджета учебники на езидском языке. Были проведены тренинги для 30 учителей ассирийского языка.

Министр также затронул программы школьного строительства, отметив, что в настоящее время планируются строительные работы 5 средних школ за счет кредитной программы, выделившей $2,893 млн. А в 2018 году планируется увеличить количество школ на 5-6 (предусмотрена сумма в $2,733 млн).

Подводя итоги, Левон Мкртчян добавил, что в 2018 году Фонд помощи Армении будет осуществлять ремонт и реконструкцию Республиканского специализированного среднего образовательного комплекса N2. Общий объем инвестиций составляет $1 миллион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      973

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3798

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      944

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2350

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3452

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3174

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3088

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1688

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.