Последние новости

СТАВКА НА "АВОСЬ"

"Нет равноценной фигуры"

"Нет на арене кандидата, который своей работой мог бы составить конкуренцию Сержу Саргсяну. Мы оказались в такой ситуации. Не Серж Саргсян незаменим, а на арене нет равноценной политической фигуры. И все это следствие деятельности  политических сил", - заявил экс-депутат  Виген Хачатрян, которого при всем желании нельзя назвать сторонником  РПА.

УВЫ, ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ ОППОЗИЦИИ ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К СИТУАЦИИ - ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Оппоненты власти нагнетают общественное напряжение, не имея для этого ни единого внятного повода: процесс формирования власти протекает в рамках Конституции, для массовых уличных акций протеста нет объективных предпосылок, хотя не исключено, что на площади все же соберется кучка недовольных. Их будет примерно столько, сколько вышло на улицу, протестуя против роста цен.

"Шанс стать премьером Сержу Саргсяну дает решение Республиканской партии. С этим решением общество либо согласится, либо нет. От общества  зависит и продуктивность шагов оппозиции", - заявил эксперт Рубен Меграбян, который считает, что оппозиция может достичь успеха только в том случае, если общество согласится сделать выборы следующего премьер-министра главным вопросом политической повестки. Мыслящая часть общества прекрасно понимает, что назначение премьер-министра является конституционным правом парламентского большинства. К тому же оппозиция, которая зовет людей на площадь, сама пока еще не объединилась вокруг единой повестки, то есть не решила, какой вопрос для нее главный?

 Никол Пашинян сказал, что не будет сидеть сложа руки, ожидая, когда Серж Саргсян займет пост премьер-министра. Новоиспеченный лидер партии "Наследие" Армен Мартиросян  сказал, что "борьба идет не против Сержа Саргсяна, а за кардинальные изменения", а фронт "Во имя государства Армения" 10 марта выйдет на Театральную площадь в знак протеста против того, что  в Армении есть политзаключенные. В тот же день акции протеста с аналогичной повесткой в ряде европейских столиц проведет партия "Армянское возрождение", чей координатор Шант Воскеричян постоянно поддерживает связь с упомянутым фронтом.

 Мартиросян тоже является членом фронта, а потому участвует во всех переговорах с координаторами Петросом Макеяном и актрисой Тамарой. Об этих переговорах, напомню, газеты, включая "ГА", одно время упоминали исключительно в связи с тем, что члены списка Жирайра Сефиляна  публично подозревали друг друга в шпионаже в пользу власти. Буквально на днях Мартиросян объявил, что в настоящее время переговоры ведутся с целью воспрепятствовать избранию Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Как это вяжется с его предыдущим заявлением о том, что борьба идет не против Сержа Саргсяна, пусть  читатель решает сам...

Не подерутся ли "фронтовики" с "клиентами"?

Напомню, что в глазах Мартиросяна и  членов фронта "Во имя государства Армения" блок "Елк" является олицетворением ангажированной силы, чьи лидеры прилежно исполняют директивы Баграмяна-26. Любопытно, не подерутся ли 10 марта на площади "фронтовики" с "клиентами",  или  по  поводу встречи забудут старые обиды?

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ озвучил заместитель Тер-Петросяна по партии Левон Зурабян. "Мы можем требовать, чтобы Серж Саргсян не стал премьер-министром, но "Елк" Никола Пашиняна этого не может", - заявил он, прозрачно намекая на то, что в свое время Пашинян объявил реформу Конституции ложной повесткой, что сыграло на руку власти. Сегодня в ходе переговоров представителей оппозиционных сил часто звучат ссылки на акции блока "Елк" против роста цен, в которых приняло участие несколько сотен человек. Представители уличной оппозиции уже сошлись во мнении, что эти акции сыграли на руку власти,  показав, что народ вовсе не заинтересован в уличной борьбе и не доверяет оппозиции.

Убогая численность предстоящих уличных акций, скорее всего, покажет, что политизированная общественность не видит альтернативы Сержу Саргсяну на посту премьер-министра. Такого развития ситуации уличная оппозиция боится больше всего, хотя именно этот сценарий выглядит наиболее реалистичным. Пашинян объявил, что "он всегда на площади", где ждет противников Сержа Саргсяна. Именно там, на Театральной площади, судя по всему, состоятся совместные акции фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие". Реальная повестка этих сил исчерпывается желанием противостоять одному человеку, который, кстати, пока ничего о своих политических планах не заявлял.  На это обстоятельство указал в одном из последних публичных выступлений заместитель президента по партии Армен Ашотян. "Почему Пашинян пытается начать движение против  возможного премьерства Сержа Саргсяна, когда подобного решения нет?", - спросил он.

 ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ, эксперты и СМИ будут строить прогнозы и рассуждать о том, кто возглавит правительство после 17 апреля. Пока прогнозы в целом совпадают как по персоне следующего премьера, так и поводу действий оппозиции. Ну, конечно, соберутся на площади, инициируют немногочисленное шествие, продержатся день, другой, а потом акции пойдут на спад, и горе-деятели отправят народ по домам по причине отсутствия "критической массы". Других прогнозов нет. 

Когда депутата от фракции "Елк" Арарата Мирзояна спросили, можно ли планировать массовые уличные акции, когда совсем недавно в шествиях против роста цен приняло участие несколько сотен человек, то тот ответил: "Массовые уличные акции могут иметь самые неожиданные повороты". Примерно в том же духе рассуждают сегодня все, кто зовет людей на улицу. Налицо банальная авантюра! Если и следовало занимать под эту тему газетное пространство, то только с целью показать  читающей аудитории, что те, кто сегодня зовет людей на площадь, не имеют ни четкой программы действий, ни политической повестки. У них нет ничего, кроме личной неприязни к одному лицу, и желания самоутвердиться в качестве оппозиции. Ставка, как и прежде, делается на "авось". Авось, в ходе уличных акций произойдет тот самый неожиданный поворот. Больше ставить не на что…

А коль скоро мы начали разговор с цитаты о незаменимости Сержа Саргсяна, то завершим цитатой о том, что понимают под этим определением его ближайшие соратники. "Тезис о незаменимости вытекает из трезвого анализа того, что будет делать будущий премьер. Есть 3 пакета вопросов: безопасность, внешняя политика и социально-экономическое развитие. Эти сферы требуют соответствующих кадровых решений. Тезис о незаменимости не имеет ничего общего с культом личности", - заявил  Ашотян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.