КОГДА И ПАРИЖ НЕ СВЕТИТ...
Почему беженцу-пенсионеру Роберту Матевосову не выдают паспорт?
У вас есть паспорт? Да? Вот и прекрасно. Можете купить авиабилет в Париж или Лос-Анджелес и провести там весь отпуск. А вот у ветерана труда, инвалида II группы, беженца Роберта Матевосова (с. Зорак, Масис, Араратский марз) паспорта нет, и поэтому Париж ему не светит. Неужели человек не увидит вживую Эйфелеву башню?
А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСЕ ЖЕ НЕМНОГО СПУСТИМСЯ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ и в двух словах объясним, с какой жалобой пришел человек в редакцию "ГА". Ударник IX пятилетки, коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования, Р.Матевосов оказался в Армении вместе с другими беженцами из Азербайджана. Работал в органах связи в общей сложности 50 лет, из коих 20 - в Армении. Долгое время обходился советским паспортом. Потом ему как беженцу выдали проездной документ 23 октября 2012 года. Причем он был действителен до 27 октября. То есть дали на 5 дней. Позже, правда, продлили до 27 октября 2014 года. А дальше бумага свою силу потеряла, а другой у Матевосова нет. Попытки обзавестись каким-то документом, удостоверяющим личность пенсионера, пока безрезультатны. Почему?
Жалобщик принес в редакцию внушительную (граммов на 300) стопку бумаг, которые приходили в село Зорак в ответ на его послания в адрес первых лиц. В них сообщается, что письмо переадресовано в Полицию РА, в областную администрацию. Матевосов заходит к чиновникам по этим адресам, но проблема не решается. Более того, иногда возникают дополнительные. Как-то раз человеку без паспорта перестали выдавать пенсию. Дело дошло до тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна и решилось по его вмешательству. Матевосов получил деньги за 6 месяцев сразу и чуть было не купил билет в Париж, но тут без паспорта даже протекция премьер-министра не поможет.
Беседуя с посетителем, я, грешным делом, подумал: а может, Матевосов иностранный шпион и наши бдительные службы отслеживают его, нащупывают новые связи и контакты, поэтому не отпускают? Нет, в самом деле, почему человеку не дают паспорт? Он, кстати, давно не настаивает на беженском документе, давно согласен на обыкновенный паспорт гражданина РА. Почему же с октября 2014 года лишен документа, а значит, и проездного бесплатного билета, и возможности поправить здоровье в Арзни?
Я ведь еще самого главного не указал. Матевосов лишен возможности участвовать в общенародном голосовании или в выборах в органы местного самоуправления. Это же грубейшее нарушение прав человека. Знают ли об этом в аппарате омбудсмена? Если не знают, просьба взять на заметку.
А заодно нам всем давно пора разобраться, почему чиновники, живущие за наш, т.е. налогоплательщиков, счет, очень часто не выполняют своих элементарных обязанностей? Вот и с Матевосовым так. Боятся, что не за тех проголосует?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»