Последние новости

УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ

По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.

В Лорийском селе Дзюнашох почти два года не было учителя математики. И когда в школу приехал молодой специалист из Еревана Армен МКРТЧЯН, дети встретили его настороженно, в отношениях чувствовалась скованность. За несколько месяцев новый учитель сумел расположить к себе ребят.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА КИБЕРНЕТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНЖЕНЕРНОГО университета Армении (бывший Политехнический институт), Армен теперь параллельно работе учится в магистратуре Ванадзорского педуниверситета. Методику преподавания алгебры и геометрии приходится осваивать на практике, вспоминать, как, помогая младшим брату и сестре готовить уроки, старался доступно объяснить им понятия "метр" и "кубометр", "периметр" и "квадрат", сложные формулы и теоремы. "Важно научить ребят самостоятельно учиться и уметь применять в жизни освоенные знания", - считает учитель. Он также обучает старшеклассников азам программирования - компьютер сельской школе предоставили в рамках программы "Преподавай, Армения!"

Армен Мкртчян прежде всего видит в своих учениках личность. Для него важно достучаться до своих подопечных и понять, какие нравственные ценности для них приоритетны, что их волнует, как научить подростков донести свои мысли и точку зрения до взрослых, формировать в школьниках лидерские качества. А завоеванное доверие и уважение среди учеников и родителей, чувство востребованности укрепили его в мысли, что работать в отдаленном селе - своего рода миссия, о которой он, столичный житель, не сожалеет и готов терпеть в суровом климате горного села неудобства и бытовые проблемы.

Не сожалеет о контракте работать в сельской школе и учительница географии Мане МКРТЧЯН. В единственной школе села Катнахбюр всего 123 ученика. Мане ведет уроки с 5 по 12 классы. Говорит, что с первых же дней ее тепло приняли как дети, так и администрация школы, тесно сотрудничающая с программой "Преподавай, Армения!" Первым делом устроили с ребятами экскурсию по местности. Говорит, что менее чем за год обучения уже успела привить своим ученикам любовь к географии, будет рада, если воспитает последователей. Кстати, за это время молодая учительница на полученный от фонда "Евразия" грант передала школе столь необходимый спортинвентарь. А к майским праздникам намерена организовать среди старшеклассников соревнования по стрельбе. Во всех инициативах ее поддерживает супруг (свадьбу сыграли в августе прошлого года, а 1 сентября Мане переехала в отдаленное село работать). Муж остался жить в родном Ванадзоре, каждый день навещает ее, помогает советами и поддерживает в стремлении расти профессионально, воспитывать в учениках целеустремленность и тягу к знаниям.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовПРОГРАММА "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ВХОДИТ В ГЛОБАЛЬНУЮ СЕТЬ "ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ" - TEACH FOR ALL, которая объединяет 46 стран.

- Пока что в нашем регионе мы единственные, - рассказывает руководитель программы " Преподавай, Армения!" Лариса ОВАННИСЯН, которая в свое время участвовала в аналогичном проекте в США. Возвратившись с родины отца в 2013 году в Армению навсегда, она стала искать способы реализации идей. Кстати, недавно за свою деятельность Лариса по рекомендации Министерства диаспоры РА была отмечена в номинации " Репатриант года" в конкурсе Министерства по делам молодежи и спорта РА.

- Программа в республике действует с 2015 года. Тогда из 200 мы выбрали 14 человек, теперь готовим 4-ю группу. Уже в 6 регионах наши преподаватели обучают 5000 школьников. Основное требование к участникам (а их - 71 человек) - знание армянского языка, диплом бакалавра. Немаловажно также, какие у них ценности, верят ли в потенциал ребенка, умеют ли критически размышлять, могут ли помогать детям правильно пользоваться информацией и находить ее. В фокус-группах участники из Армении, Арцаха, диаспоры. 15% участников - соотечественники из зарубежья, выпускники ведущих вузов мира (Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), Ливанского университета, Лондонского университетского колледжа и других).

В соответствии с меморандумом, заключенным с Министерством образования и науки РА, направления составляются на основе заявок от администрации школ. Нужда есть в специалистах по техническим предметам и по иностранным языкам. Все больше и больше заявок от специалистов с техническими профессиями. Они едут на 2 года в отдаленные марзы с проживанием в деревне. Помимо зарплаты в рамках программы они получают дополнительные средства на аренду жилья и бытовые расходы.

- Мы понимаем: все, что делаем, ведет к определенным результатам. Например, в приграничных с Азербайджаном районах дети по 4 года не проходили английский. Благодаря нашим преподавателям они за 2 года освоили предмет в такой мере, что смогли самостоятельно сдать экзамен в вузы. Есть ребята, которые помимо преподавания инициировали еще и социальные бизнес-проекты, - рассказывает Лариса.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ НАЛИЧИЕ ДИПЛОМА ПЕДВУЗА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как известно, на первом этапе реформы образования в массовом порядке в республике проводилась оптимизация с сокращениями преподавателей, не имеющих педагогического образования или приличного стажа. Что же изменилось в политике министерства, если дан зеленый свет программе, где в школы республики направляются специалисты без педагогического образования?

- С одной стороны, приоритет для государства - повысить качество образования в школах, доверить обучение специалистам, - объясняет Лариса. - С этим невозможно не согласиться. Во всех странах мира люди, как правило, идут в педвузы, поскольку у них не получилось поступить в другие вузы. Лишь у 10% такое призвание. К сожалению, фильтрация все равно не происходит. Сейчас сложно, государство понимает, что есть проблемы в плане качества реформы. По условиям программы участники, у которых нет педагогического образования, должны окончить магистратуру в педвузе. Так что с окончанием программы они получают педагогический сертификат. Если участники проекта захотят уехать, то на протяжении всей жизни смогут служить для диаспоры, ведь в школах армянских общин есть колоссальная проблема с преподавателями, - говорит Лариса.

- Наша программа национальная. Для нас важен ряд приоритетов в связи с реформой образования. В первую очередь это образовательная система, доступная для всех детей, независимо от условий, чтобы ребенок имел мотивацию к получению знаний, чтобы образование было бесплатное. Я очень хотела бы, чтобы мы определили образовательные проекты. Очень верю в поколение лидеров, которых выпускает наша программа. Убеждена, что вести реформы должны люди, которые все это испытали. После двух лет работы в школах наши студенты и их ученики видят, что многое в их руках. Опыт по-разному влияет на этих ребят. Всего одно поколение закончило программу, но кто-то остался в системе образования. Мы хотим видеть наших ребят в разных структурах и разных проектах. Считаем, что сможем возобновить и решить проблему неравенства в доступе качественного образования для всех, - отмечает Лариса.

На предстоящем съезде студентов армянского сообщества в Лондоне Лариса Ованнисян намерена поделиться опытом реализации программы "Преподавай, Армения!" Говорит, что молодежь загорается идеями, студенты хотят обсуждать реальные программы и иметь представление об Армении. К тому же будет возможность познакомиться с армянской диаспорой, выйти на новые платформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…