Последние новости

АССИРИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Международно признанный титул независимого суверенного государства обязывает ко многому. И даже если в силу известных причин современная Армения вряд ли соответствует строгим критериям успешного и суверенного национального государства, ее история, а также нынешние и грядущие вызовы в императивном порядке требуют мечтать и действовать смело.

НА ЗАКАТЕ ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА У СТРАНЫ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В КОНТАКТНОЙ ЗОНЕ РАЗМЕЖЕВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, перманентных геополитических потрясений и экзистенциальных вызовов - вплоть до угрозы физического выживания нации, - мечтать, как ни странно, не вредно. Просто мечтать следует системно и с холодной головой. К несчастью, новая властная элита, формировавшаяся еще до провозглашения и обретения независимости, предпочитает тешить себя и даже гордиться "всецело" , по их наивно-лицемерному мнению, прагматической линией как во внешней, так и во внутренней политике, плоды которой вкупе с никак не изживающим себя деградантным советским наследием мы продолжаем вкушать и сегодня. В то же время здравый прагматик, с широким мировоззренческим кругозором вникающий в логику исторического процесса, или же просто успешный в своей деятельности человек знает, что чрезмерный, "обрезающий крылья"  прагматизм, безвольное уничижение, отказ от прав и борьбы за них, низведение искусства политики к примитивному обслуживанию воли и интересов внешних акторов во имя банальной и непристойной наживы - все это прямой путь в общенациональное небытие...

Итак, здраво, системно и положительно мечтать не вредно. Силу системно сформулированной, исполненной чаяниями и жаждой творения идеи не стоит недооценивать, ибо она имеет тенденцию к воплощению в материальной реальности, как было подмечено еще философами древности. Если Армения не будет системно "мечтать" , т.е. будет продолжать самоустраняться от формулирования относящихся к среднесрочному и долгосрочному плану задач стратегического и цивилизационного характера, то уже через пару десятилетий может наступить окончательный и бесповоротный крах... Мечтать следует о многом - о становлении реального национально-государственного суверенитета, о создании предпосылок и организации массовой репатриации в страну соотечественников, о формировании достойной политической, научной и духовной элиты с гарантированным социальным "лифтом"  для каждого из граждан, о восходящем поэтапном возрождении целостности армянства в политико-правовом, территориальном, языковом пространстве. И, конечно же, мечтать надо ответственно. Без ответственности априори мечтать вредно, если учесть, что мыслям свойственно воплощаться...

ОДНОЙ ИЗ НАИМЕНЕЕ ВИДИМЫХ, НО НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ ОШИБОК наивно-лицемерного прагматизма является принципиальный и малодушный отказ не только от ответственности за суверенную стратегическую политику, но и от самой мысли о возможном, достойном и равноправном участии в определении, оформлении и реализации общечеловеческих систем ценностей. История не раз свидетельствовала, что малые народы также способны привнести многое в общечеловеческую сокровищницу мысли. Политика в своем высшем проявлении, безусловно, не ситуативная тактика, но и не только умелое разновариантное стратегическое планирование. Высшей формой политики и суверенного существования является цивилизационное доминирование - величайшая и наиболее устойчивая из мягких сил. Армении и армянству еще предстоит осознать, что заявка на участие в цивилизационных и цивилизационно образующих процессах не имеет альтернативы, ибо только она способна обеспечить должную мотивацию социума - жить, возвращаться и творить на Родине вопреки экзистенциальным угрозам, которые в нашем регионе всегда будут оставаться перманентными. История тому свидетельство.

О том, что на протяжении нескольких исторических эпох в региональном плане Армения выполняла данную функцию, свидетельствует степень ее участия в важнейших цивилизационных проектах на внешней периферии своих границ. Упомянем хотя бы христианизацию и создание письменности и системы образования для сателлитных Вирка (Древней Картли) и Алуанка (Кавказской Албании). Следует обратить внимание, что даже после потери Арменией полноты государственного суверенитета эти страны еще два века находились в полной цивилизационной зависимости от бывшей метрополии...

Сегодня, говоря о цивилизационном компоненте долгосрочного стратегического планирования, в качестве одного из примеров хотелось бы указать на (ас)сирийский вектор. Векторов в реальности на порядок больше, но сейчас мы ограничимся только этим одним. Говоря о сирийцах (ассирийцах), мы имеем в виду ряд арамеоязычных христианских сообществ Ближнего Востока и их диаспор в Европе и Америке. Все эти сообщества связаны между собой (в широком смысле) общим историческим происхождением, классическим языком и, к сожалению, отсутствием национальной государственности или какой-либо формы территориально-административной автономии.

Начиная с VII века - периода арабских завоеваний, эти арамеоязычные сообщества, ранее составлявшие большинство населения современных Сирии, Ливана и Ирака, подвергались перманентным преследованиям на религиозной почве, насильственной исламизации - арабизации или отуречиванию, резне. В годы Первой мировой войны - геноциду, затронувшему их в равной степени, как и армян, а чуть позже - и малоазийских греков.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОЛОЖЕНИЕ ЭТИХ СООБЩЕСТВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ СТАЛО КРИТИЧЕСКИМ. Нестабильность, рост религиозного экстремизма и военное противостояние "всех против всех"  привело к массовому вынужденному оттоку остатков христианского населения из региона. Ввиду множественного деления на разные субэтническо-конфессиональные общины диаспоральные сообщества также в значительной мере разобщены и мало организованы, хотя в своей совокупности и обладают весомым человеческим, демографическим, интеллектуальным и материальным ресурсом. Армения же, волей истории вернувшаяся к независимой государственности, - единственный в своем роде осколок древней - доисламской Передней Азии и ее цивилизационного пространства, несет ответственность как в историческом, так и политико-правовом гуманитарном плане и за последние гаснущие очаги древних соседних народов.

В будущем, если Армения станет полноценно функционирующим национальным государством, в рамки стратегии репатриационной политики можно будет включить и этот этно-конфессиональный сегмент. Опыт многовековой совместной ареальной борьбы за выживание, императив преодоления последствий геноцида, борьба за сохранение национальной идентичности и культуры, развитие национального образования - все это делает интересы арамеоязычных сообществ созвучными национальным интересам и цивилизационным устремлениям армянства. Следует помнить и о том, что в результате административной реформы, проведенной Сасанидским Ираном в V и VII веках, южные области Армении были вычленены из Армянского марзпанства и инкорпорированы в иные административные единицы, христианское население которых находилось под духовной юрисдикцией Ассирийской церкви Востока. В результате в течение последующих веков десятки тысяч армян в конфессиональном плане ассимилировались. Но до Геноцида были и селения, в которых продолжали говорить на изолированных трудно понятных диалектах армянского...

Определенная сложность работы по данному вектору связана с 1500-летним субэтническо-конфессиональным дроблением арамеоязычного населения. Существует пять отдельных сиро-христианских сообществ. Восточная группа представлена двумя ветвями Ассирийской церкви Востока (несправедливо именуемых "несторианами"), католическим их ответвлением - Халдейской церковью. Ассирийцы - граждане Армении в подавляющем большинстве относятся именно к этой группе. Ассирийцы-атурайя рассматривают себя прямыми потомками древней Ассирийской державы. Помимо классического (церковно)сирийского, общего для всех пяти сообществ, у них есть развитая двухсотлетняя традиция литературного употребления новоассирийского языка. В разных частях света он функционирует не совсем однообразно, поэтому очень важно провести консолидацию литературной нормы и орфографии.

С 1672-го ПО 1915 г. РЕЗИДЕНЦИЯ КАТОЛИКОСА-ПАТРИАРХА РАСПОЛАГАЛАСЬ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ, южнее Вана в селе Кочанис. У восточных сообществ есть определенная история политической культуры и национально-освободительной борьбы. К несчастью, все попытки достичь хотя бы ограниченной территориальной автономии на севере Ирака в 30-х годах прошлого века привели к очередной локальной резне ассирийцев, изгнанию патриарха и исходу из страны многих тысяч человек. Новым тяжелейшим испытаниям ассирийцы подверглись уже в наши дни, когда Северная Месопотамия практически на несколько лет полностью подпала под контроль "Исламского государства".

Западные сообщества представлены Сиро-яковитской церковью, находящуюся в вероучительном единстве с Армянской Апостольской Церковью, ее униатским ответвлением в лице Сиро-католической церкви и ливанской Маронитской церковью, также находящуюся в уже более чем тысячелетней унии с Римом. Марониты очень давно и полностью арабоязычны, и работа в их направлении с точки зрения целесообразности и результативности наименее перспективна, тем более что собственно арамео-сирийская идентичность у них практически полностью утеряна. Сиро-яковиты имеют относительно сплоченную диаспору, ряд духовных и образовательных центров на Западе, в частности, в скандинавских странах, которые во второй половине XX века ввели режим благоприятствования иммиграции для представительств арамеоязычных общин Ближнего Востока.

Как мы уже говорили, рассматривать возможность ограниченной репатриации и интеграции некоторой части арамеоязычных общин сейчас не представляется возможным ввиду малого соответствия современного нам уровня и качества государственной политики критериям и стандартам независимой и суверенной национальной государственности. Если с ее становлением мы запоздаем еще на два десятка лет, о какой-либо репатриации в Армению армян или тем более ассирийцев вообще надо будет забыть, так как ближневосточные неисламские общины вряд ли просуществуют дольше в сколь-нибудь консистентном количестве. Но у данной политики есть и иная, не связанная с демографическим фактором составляющая, в направлении которой можно работать уже здесь и сейчас.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СКОЛЬ БОГАТОЙ, МНОГОЧИСЛЕННОЙ И КОНСЕРВАТИВНОЙ НЕ БЫЛА БЫ ДИАСПОРА, у государства всегда будет несравненно больше возможностей для планирования и координированной реализации национальных стратегий. Армения может и исторически призвана - словом и делом - взять на себя ответственность за судьбу ассирийцев как этноконфессиональной общности. Армения может стать образовательным, культурным и даже духовным центром для разбросанных по всему миру и относительно разобщенных арамеоязычных общин. Обширные диаспоры будут приятно удивлены и по достоинству оценят стремление Армении к созданию университетских и исследовательских центров, из которых будут исходить централизованные инициативы по изучению классического, развитию и консенсусной стандартизации современных сирийских литературных языков.

Университет с несколькими примыкающими к нему исследовательскими центрами, кампус, в будущем три-четыре монастыря (уместна аналогия с островом Св. Лазаря в Венеции), издательство для печати учебников и национальной литературы… Взяв под крыло государственной опеки рассеянный по планете Ассирийский мир, Армения не только укрепит свое влияние во внешнем мире, но и исполнит свой исторический долг – блюстителя, защитника и наследника древнейших цивилизаций Ближнего Востока, где и зародилась история...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • РЕПАТРИАЦИЯ - НОВАЯ ОСЬ ОТНОШЕНИЙ АРЦАХА И ДИАСПОРЫ
      2017-11-10 13:27

      Перед тем как приступить к написанию этой статьи, я на какой-то момент задумался, насколько мне самому уместно участвовать в обсуждении темы отношений Арцаха с Диаспорой. Поясню. Я являюсь сторонником юридического закрепления де-факто состоявшейся политико-государственной интеграции Арцаха с Арменией в рамках единого национального государства, и для меня Арцах с точки зрения государственного управления, решения общественных проблем и во всех остальных аспектах неотделим от остальной Армении.

    • ДОРОГИ ДО И ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ
      2017-02-03 15:11

      О дорогах Арцаха мы писали не раз. Строительство новых автодорожных магистралей, текущее состояние дорожной сети и стратегические проекты на относительно отдаленное будущее, все это, по понятным причинам, всегда находилось в центре внимания каждого, для кого Арцах не просто красиво и гордо звучащее название, но и реальность, в которой живешь и о которой радеешь. Апрельская война в свою очередь вскрыла множество системных проблем государственного строительства в целом, и на практике продемонстрировала те сегменты, упущения в которых оказались наиболее значимыми и подлежащими первоочередной коррекции. Проблемы дорожных инфраструктур, пусть не самым непосредственным образом, на наш взгляд, также относятся к классу реализуемых приоритетов, требующих первоочередного вмешательства здесь и сейчас.

    • ШУШИ - ПРИРОДНОЕ И РУКОТВОРНОЕ ЧУДО
      2016-12-07 16:18

      Важность стратегического месторасположения Шуши не единственная причина, ввиду которой город и поныне сохраняет глубокий символизм своего имени. Таинство Шуши глубже и содержательнее. Шуши является синтезом цивилизационной жизнестойкости, градостроительных традиций, культурной сокровищницы, многогранности этнографических воплощений и удивительной кристаллизации жизни в ее плодотворной повседневности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИЛИ ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЛАСЬ?
      2023-10-10 10:06

      После встречи с Алиевым в Нахиджеване Эрдоган сообщил журналистам, что 11 сентября говорил по телефону с Пашиняном, который дал ему обещания в связи с "Зангезурским коридором". На отправленный в этой связи запрос наших коллег из администрации премьер-министра пришел ответ о том, что 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. не предусмотрен какой-либо коридор по территории РА. Ранее в эфире одного из телеканалов власти политолог Эдвард Антинян оповестил общественность о том, что "Зангезурский коридор" от имени Пашиняна Эрдогану обещал Путин, а сам Пашинян, дескать, ничего не обещал!