Последние новости

АССИРИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Международно признанный титул независимого суверенного государства обязывает ко многому. И даже если в силу известных причин современная Армения вряд ли соответствует строгим критериям успешного и суверенного национального государства, ее история, а также нынешние и грядущие вызовы в императивном порядке требуют мечтать и действовать смело.

НА ЗАКАТЕ ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА У СТРАНЫ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В КОНТАКТНОЙ ЗОНЕ РАЗМЕЖЕВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, перманентных геополитических потрясений и экзистенциальных вызовов - вплоть до угрозы физического выживания нации, - мечтать, как ни странно, не вредно. Просто мечтать следует системно и с холодной головой. К несчастью, новая властная элита, формировавшаяся еще до провозглашения и обретения независимости, предпочитает тешить себя и даже гордиться "всецело" , по их наивно-лицемерному мнению, прагматической линией как во внешней, так и во внутренней политике, плоды которой вкупе с никак не изживающим себя деградантным советским наследием мы продолжаем вкушать и сегодня. В то же время здравый прагматик, с широким мировоззренческим кругозором вникающий в логику исторического процесса, или же просто успешный в своей деятельности человек знает, что чрезмерный, "обрезающий крылья"  прагматизм, безвольное уничижение, отказ от прав и борьбы за них, низведение искусства политики к примитивному обслуживанию воли и интересов внешних акторов во имя банальной и непристойной наживы - все это прямой путь в общенациональное небытие...

Итак, здраво, системно и положительно мечтать не вредно. Силу системно сформулированной, исполненной чаяниями и жаждой творения идеи не стоит недооценивать, ибо она имеет тенденцию к воплощению в материальной реальности, как было подмечено еще философами древности. Если Армения не будет системно "мечтать" , т.е. будет продолжать самоустраняться от формулирования относящихся к среднесрочному и долгосрочному плану задач стратегического и цивилизационного характера, то уже через пару десятилетий может наступить окончательный и бесповоротный крах... Мечтать следует о многом - о становлении реального национально-государственного суверенитета, о создании предпосылок и организации массовой репатриации в страну соотечественников, о формировании достойной политической, научной и духовной элиты с гарантированным социальным "лифтом"  для каждого из граждан, о восходящем поэтапном возрождении целостности армянства в политико-правовом, территориальном, языковом пространстве. И, конечно же, мечтать надо ответственно. Без ответственности априори мечтать вредно, если учесть, что мыслям свойственно воплощаться...

ОДНОЙ ИЗ НАИМЕНЕЕ ВИДИМЫХ, НО НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ ОШИБОК наивно-лицемерного прагматизма является принципиальный и малодушный отказ не только от ответственности за суверенную стратегическую политику, но и от самой мысли о возможном, достойном и равноправном участии в определении, оформлении и реализации общечеловеческих систем ценностей. История не раз свидетельствовала, что малые народы также способны привнести многое в общечеловеческую сокровищницу мысли. Политика в своем высшем проявлении, безусловно, не ситуативная тактика, но и не только умелое разновариантное стратегическое планирование. Высшей формой политики и суверенного существования является цивилизационное доминирование - величайшая и наиболее устойчивая из мягких сил. Армении и армянству еще предстоит осознать, что заявка на участие в цивилизационных и цивилизационно образующих процессах не имеет альтернативы, ибо только она способна обеспечить должную мотивацию социума - жить, возвращаться и творить на Родине вопреки экзистенциальным угрозам, которые в нашем регионе всегда будут оставаться перманентными. История тому свидетельство.

О том, что на протяжении нескольких исторических эпох в региональном плане Армения выполняла данную функцию, свидетельствует степень ее участия в важнейших цивилизационных проектах на внешней периферии своих границ. Упомянем хотя бы христианизацию и создание письменности и системы образования для сателлитных Вирка (Древней Картли) и Алуанка (Кавказской Албании). Следует обратить внимание, что даже после потери Арменией полноты государственного суверенитета эти страны еще два века находились в полной цивилизационной зависимости от бывшей метрополии...

Сегодня, говоря о цивилизационном компоненте долгосрочного стратегического планирования, в качестве одного из примеров хотелось бы указать на (ас)сирийский вектор. Векторов в реальности на порядок больше, но сейчас мы ограничимся только этим одним. Говоря о сирийцах (ассирийцах), мы имеем в виду ряд арамеоязычных христианских сообществ Ближнего Востока и их диаспор в Европе и Америке. Все эти сообщества связаны между собой (в широком смысле) общим историческим происхождением, классическим языком и, к сожалению, отсутствием национальной государственности или какой-либо формы территориально-административной автономии.

Начиная с VII века - периода арабских завоеваний, эти арамеоязычные сообщества, ранее составлявшие большинство населения современных Сирии, Ливана и Ирака, подвергались перманентным преследованиям на религиозной почве, насильственной исламизации - арабизации или отуречиванию, резне. В годы Первой мировой войны - геноциду, затронувшему их в равной степени, как и армян, а чуть позже - и малоазийских греков.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОЛОЖЕНИЕ ЭТИХ СООБЩЕСТВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ СТАЛО КРИТИЧЕСКИМ. Нестабильность, рост религиозного экстремизма и военное противостояние "всех против всех"  привело к массовому вынужденному оттоку остатков христианского населения из региона. Ввиду множественного деления на разные субэтническо-конфессиональные общины диаспоральные сообщества также в значительной мере разобщены и мало организованы, хотя в своей совокупности и обладают весомым человеческим, демографическим, интеллектуальным и материальным ресурсом. Армения же, волей истории вернувшаяся к независимой государственности, - единственный в своем роде осколок древней - доисламской Передней Азии и ее цивилизационного пространства, несет ответственность как в историческом, так и политико-правовом гуманитарном плане и за последние гаснущие очаги древних соседних народов.

В будущем, если Армения станет полноценно функционирующим национальным государством, в рамки стратегии репатриационной политики можно будет включить и этот этно-конфессиональный сегмент. Опыт многовековой совместной ареальной борьбы за выживание, императив преодоления последствий геноцида, борьба за сохранение национальной идентичности и культуры, развитие национального образования - все это делает интересы арамеоязычных сообществ созвучными национальным интересам и цивилизационным устремлениям армянства. Следует помнить и о том, что в результате административной реформы, проведенной Сасанидским Ираном в V и VII веках, южные области Армении были вычленены из Армянского марзпанства и инкорпорированы в иные административные единицы, христианское население которых находилось под духовной юрисдикцией Ассирийской церкви Востока. В результате в течение последующих веков десятки тысяч армян в конфессиональном плане ассимилировались. Но до Геноцида были и селения, в которых продолжали говорить на изолированных трудно понятных диалектах армянского...

Определенная сложность работы по данному вектору связана с 1500-летним субэтническо-конфессиональным дроблением арамеоязычного населения. Существует пять отдельных сиро-христианских сообществ. Восточная группа представлена двумя ветвями Ассирийской церкви Востока (несправедливо именуемых "несторианами"), католическим их ответвлением - Халдейской церковью. Ассирийцы - граждане Армении в подавляющем большинстве относятся именно к этой группе. Ассирийцы-атурайя рассматривают себя прямыми потомками древней Ассирийской державы. Помимо классического (церковно)сирийского, общего для всех пяти сообществ, у них есть развитая двухсотлетняя традиция литературного употребления новоассирийского языка. В разных частях света он функционирует не совсем однообразно, поэтому очень важно провести консолидацию литературной нормы и орфографии.

С 1672-го ПО 1915 г. РЕЗИДЕНЦИЯ КАТОЛИКОСА-ПАТРИАРХА РАСПОЛАГАЛАСЬ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ, южнее Вана в селе Кочанис. У восточных сообществ есть определенная история политической культуры и национально-освободительной борьбы. К несчастью, все попытки достичь хотя бы ограниченной территориальной автономии на севере Ирака в 30-х годах прошлого века привели к очередной локальной резне ассирийцев, изгнанию патриарха и исходу из страны многих тысяч человек. Новым тяжелейшим испытаниям ассирийцы подверглись уже в наши дни, когда Северная Месопотамия практически на несколько лет полностью подпала под контроль "Исламского государства".

Западные сообщества представлены Сиро-яковитской церковью, находящуюся в вероучительном единстве с Армянской Апостольской Церковью, ее униатским ответвлением в лице Сиро-католической церкви и ливанской Маронитской церковью, также находящуюся в уже более чем тысячелетней унии с Римом. Марониты очень давно и полностью арабоязычны, и работа в их направлении с точки зрения целесообразности и результативности наименее перспективна, тем более что собственно арамео-сирийская идентичность у них практически полностью утеряна. Сиро-яковиты имеют относительно сплоченную диаспору, ряд духовных и образовательных центров на Западе, в частности, в скандинавских странах, которые во второй половине XX века ввели режим благоприятствования иммиграции для представительств арамеоязычных общин Ближнего Востока.

Как мы уже говорили, рассматривать возможность ограниченной репатриации и интеграции некоторой части арамеоязычных общин сейчас не представляется возможным ввиду малого соответствия современного нам уровня и качества государственной политики критериям и стандартам независимой и суверенной национальной государственности. Если с ее становлением мы запоздаем еще на два десятка лет, о какой-либо репатриации в Армению армян или тем более ассирийцев вообще надо будет забыть, так как ближневосточные неисламские общины вряд ли просуществуют дольше в сколь-нибудь консистентном количестве. Но у данной политики есть и иная, не связанная с демографическим фактором составляющая, в направлении которой можно работать уже здесь и сейчас.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СКОЛЬ БОГАТОЙ, МНОГОЧИСЛЕННОЙ И КОНСЕРВАТИВНОЙ НЕ БЫЛА БЫ ДИАСПОРА, у государства всегда будет несравненно больше возможностей для планирования и координированной реализации национальных стратегий. Армения может и исторически призвана - словом и делом - взять на себя ответственность за судьбу ассирийцев как этноконфессиональной общности. Армения может стать образовательным, культурным и даже духовным центром для разбросанных по всему миру и относительно разобщенных арамеоязычных общин. Обширные диаспоры будут приятно удивлены и по достоинству оценят стремление Армении к созданию университетских и исследовательских центров, из которых будут исходить централизованные инициативы по изучению классического, развитию и консенсусной стандартизации современных сирийских литературных языков.

Университет с несколькими примыкающими к нему исследовательскими центрами, кампус, в будущем три-четыре монастыря (уместна аналогия с островом Св. Лазаря в Венеции), издательство для печати учебников и национальной литературы… Взяв под крыло государственной опеки рассеянный по планете Ассирийский мир, Армения не только укрепит свое влияние во внешнем мире, но и исполнит свой исторический долг – блюстителя, защитника и наследника древнейших цивилизаций Ближнего Востока, где и зародилась история...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
    2017-12-20 15:36

    С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

  • РЕПАТРИАЦИЯ - НОВАЯ ОСЬ ОТНОШЕНИЙ АРЦАХА И ДИАСПОРЫ
    2017-11-10 13:27

    Перед тем как приступить к написанию этой статьи, я на какой-то момент задумался, насколько мне самому уместно участвовать в обсуждении темы отношений Арцаха с Диаспорой. Поясню. Я являюсь сторонником юридического закрепления де-факто состоявшейся политико-государственной интеграции Арцаха с Арменией в рамках единого национального государства, и для меня Арцах с точки зрения государственного управления, решения общественных проблем и во всех остальных аспектах неотделим от остальной Армении.

  • ДОРОГИ ДО И ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ
    2017-02-03 15:11

    О дорогах Арцаха мы писали не раз. Строительство новых автодорожных магистралей, текущее состояние дорожной сети и стратегические проекты на относительно отдаленное будущее, все это, по понятным причинам, всегда находилось в центре внимания каждого, для кого Арцах не просто красиво и гордо звучащее название, но и реальность, в которой живешь и о которой радеешь. Апрельская война в свою очередь вскрыла множество системных проблем государственного строительства в целом, и на практике продемонстрировала те сегменты, упущения в которых оказались наиболее значимыми и подлежащими первоочередной коррекции. Проблемы дорожных инфраструктур, пусть не самым непосредственным образом, на наш взгляд, также относятся к классу реализуемых приоритетов, требующих первоочередного вмешательства здесь и сейчас.

  • ШУШИ - ПРИРОДНОЕ И РУКОТВОРНОЕ ЧУДО
    2016-12-07 16:18

    Важность стратегического месторасположения Шуши не единственная причина, ввиду которой город и поныне сохраняет глубокий символизм своего имени. Таинство Шуши глубже и содержательнее. Шуши является синтезом цивилизационной жизнестойкости, градостроительных традиций, культурной сокровищницы, многогранности этнографических воплощений и удивительной кристаллизации жизни в ее плодотворной повседневности. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.