Последние новости

ШАНС НА ШАНТАЖ

"Мы создадим хаос!"

"Люди вершат самосуд в парламенте, а потом звонят и зовут на помощь, дескать, мы это сделали для народа. Потом группа захватывает полк ППС, погибает офицер, который с табельным оружием в руках защищал свою территорию. Для меня герой этот офицер. А после захвата члены группы говорят, что сделали это для народа, и просят еды и лекарства для раненых. Недопустимо малыми массами предпринимать такие процессы, в результате которых полицейский будет вынужден применить к тебе силу, после чего ты станешь кричать: "Караул! Полицейский применил ко мне силу! Подобные процессы я расцениваю, как попытку держать общество в состоянии шантажа", - заявил лидер партии "Республика" депутат от фракции "Елк" Арам Саркисян, комментируя призыв Варужана Аветисяна к вооруженному восстанию и отвечая на упреки по поводу того, что его партия и "Лусавор Айастан" не поддержали идею уличной борьбы.

НИКОЛ ПАШИНЯН ГОВОРИТ О БОРЬБЕ С "ПУСТЫМИ РУКАМИ", ТО ЕСТЬ БЕЗ ОРУЖИЯ, а также без насилия даже в качестве ответной меры. Почему же партнеры по блоку "Елк" отказались его поддержать? "Народ выходит на улицу, когда видит, кого и кем он хочет заменить", - подчеркнул лидер "Республики". В выходные Пашинян начал акции протеста с Гюмри, где озвучил дорожную карту своей партии на ближайшие 14 дней и заявил, что не все люди из списка Сефиляна разделяют идею мирного протеста, что затрудняет объединение фронта "Во имя государства Армения" с партией "Гражданский договор". На этой неделе партия Пашиняна посетит еще несколько городов…

Напомню, что на первый митинг фронта "Во имя государства Армения" пришло несколько сотен человек, 16 марта собралось 200, а 23 менее 100. Примерно столько же пришло на митинг фронта 30 марта. В шествии гражданского движения Давида Санасаряна 24 марта приняло участие всего несколько десятков человек. О совместных действиях на данный момент договорились только партия "Гражданский договор" и движение Санасаряна. Больше упомянутых "малых масс" эти силы вряд ли сумеют вывести на улицу. А вот по части шантажа гарантий нет: инициаторы уличных акций объявили о намерении блокировать улицы и здания, что, скорее всего, приведет к стычкам с полицией и крикам "Караул!"

"С 9 по 17 апреля в Армении сложится уникальная ситуация, когда не будет исполнительной власти, так как 9 числа истекут полномочия Сержа Саргсяна на посту президента, а правительство подаст в отставку", - заявил Пашинян. Парламент приступит к обсуждению кандидатур на пост премьер-министра только 17 апреля. Этот отрезок времени дает оппонентам РПА повод для оптимизма. "В эти дни мы создадим хаос!", - пообещал Санасарян. До парламентских выборов Пашинян утверждал, что, в отличие от своих предшественников в лагере оппозиции, никогда не поведет народ к поражению. Теперь решил сделать исключение со ставкой на уникальность ситуации. Ставка заведомо проигрышная, ибо, как заявил по этому поводу бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян, в Армении ни секунды не будет безвластия!

Озвученная Пашиняном 31 марта дорожная карта сильно смахивает на сборник затей по шельмованию власти (даже песенку придумали), победоносной стратегией здесь даже не пахнет. Свою инициативу Пашинян назвал "Мой шаг". Пока партия "Гражданский договор" шагает по стране, поговорим об отношении к ее лидеру тех, кто когда-то считал его своим соратником.

"Швырните в ведро для мусора!"

В ходе судебного заседания 21 марта прокурор огласил содержание телефонных разговоров Павлика Манукяна и Варужана Аветисяна после захвата вооруженной группой территории полка ППС 17 июля 2016 г. Разговоры велись с теми, кто находился за пределами территории. Те фрагменты бесед, в которых упоминались Левон Зурабян и Никол Пашинян, вызвали большой общественный резонанс.

"ЗУРАБЯНА И НИКОЛА ПУСТЬ БРОСЯТ В МУСОРНОЕ ВЕДРО, НИКОЛА ШВЫРНИТЕ В ВЕДРО ДЛЯ МУСОРА, если Никол там, дайте ему разок камнем по голове", - говорит Манукян. В разгар событий Пашинян был вынужден покинуть трибуну митинга на улице Хоренаци, уступив ее Алеку Енигомшяну.

"Дело дошло до того, что очень любимый мной Варужан Аветисян сегодня в прямом эфире сказал, что Никол Пашинян греет руки на крови", - заявил лидер партии "Гражданский договор". Цитата заимствована из газеты "Айкакан жаманак" от 26 июля 2016 г.

Пути с Жирайром разошлись

Разногласия между Пашиняном и Жирайром Сефиляном возникли, когда Никол отказался примкнуть к акциям Учредительного парламента.

СЕФИЛЯН ЗВАЛ ЕГО ДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ, А ПАШИНЯН ОТВЕТИЛ, ЧТО НЕ СТАНЕТ выводить людей на площадь, чтобы потом отправить по домам. 20 июня 2016 г. Сефилян был арестован. Манукян и Аветисян прекрасно знали, по какой причине разошлись пути УП и Пашиняна. Телефонные разговоры главарей вооруженной группы были преданы огласке в момент переговоров фронта "Во имя государства Армения" и партии "Гражданский договор".

Люди из списка Сефиляна (костяк фронта) и без того не жаждали оказаться на одной трибуне с Пашиняном ради протеста против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Обе силы намерены использовать промежуток с 9 до 17 апреля для проведения уличных акций протеста. Где и когда пересекутся их пути, узнаем в самое ближайшее время…

Пути с Левоном разошлись

Напомню, что в свое время разошлись и пути Пашиняна с Левоном Тер-Петросяном. Произошло это в стенах парламента предыдущего созыва.

НА УПРЕК ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ОН ПРОШЕЛ В ПАРЛАМЕНТ 2012 г. ПО СПИСКУ АНК, Пашинян ответил, дескать, это еще вопрос, прошел ли он в парламент благодаря АНК или партия АНК прошла в парламент благодаря тому, что он был в ее списке? Постановка вопроса, надо признать, выглядела по тем временам вполне уместно: после тюремного заключения рейтинг Пашиняна в глазах оппозиционной публики был достаточно высок, а вот рейтинг Тер-Петросяна, затеявшего флирт с Гагиком Царукяном, упал ниже плинтуса. Пашинян это понял и отправился на вольные политические хлеба. Этот путь привел его в парламент 2017 г., а теперь и на площадь.

Никол жаждет примерить на себя амплуа главного лидера оппозиции наподобие Левона Тер-Петросяна или Степана Демирчяна. Ему мешают партия экс-президента, УП Сефиляна и сторонники вооруженной группы. Фронт "Во имя государства Армения" тоже не доверяет Пашиняну. Еще раз повторю, что Пашинян призывает к борьбе без оружия, и говорит, что его сторонники в ходе уличных акций не должны прибегать к насилию даже в качестве ответной меры. По его словам, власть не рискнет применить насилие к участникам уличных акций, если их количество приблизится к 50 тысячам. Ключевое слово "если".

Пашинян развалит фракцию "Елк"?

Реплика зампредседателя РПА Армена Ашотяна о том, что Пашинян развалил фракцию АНК в предыдущем парламенте, а сегодня делает то же самое с фракцией "Елк", в одночасье обошла все издания.

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПАШИНЯНА НАЧАТЬ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ не поддержали партнеры по блоку. Зампредседателя АНК Левон Зурабян сказал о тех, кто зовет на борьбу против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра: "Они идут в бой, который уже завершен". Существенная поправка: этот бой даже не начинался, хотя Арам Манукян недавно объявил, будто движение "Нет!" в 2015 г. было массовым, к нему примкнули АНК, НПА, "Наследие" и "Свобода" Гранта Багратяна, тогда как другие партии не последовали их примеру, объявив реформу ложной повесткой. Камешек в огород Пашиняна!

На самом деле в 2015 г. никакого массового движения не было. Против реформы Конституции выступили карликовые партии, была громкая вывеска, но людей за вывеской было немного. На днях Манукян заявил, что в той ситуации "некоторые политические силы прикинулись слепыми и своим молчанием содействовали власти, позволив ей осуществить самую грязную сделку, которая лишила народ права самостоятельно избирать себе президента". АНК обвиняет Пашиняна. Скажу больше: многие представители уличной оппозиции считают, что на выборах 2 апреля 2017 г. блок "Елк" получил 9 мандатов исключительно в качестве награды за предательство интересов оппозиции!

Пашинян жаждет реабилитации, он зовет народ на улицу, заявляя, что хочет дать ему "шанс". За период с 9 до 17 апреля борьба между оппозиционными силами только обострится, ведь даже ребенку понятно, что борются они не против Сержа Саргсяна, а друг с другом, а также за общую цель. И состоит эта цель вовсе не в том, чтобы помешать Сержу Саргсяну занять пост премьер-министра (это лишь вершина айсберга), а в том, чтобы не дать Николу стать лидером оппозиционно настроенной публики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".