НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения
"Загорелся красный свет - пешеходам хода нет! Желтый - значит подожди, а зеленый свет - иди!" - наверняка многие поколения советских школьников помнят эти стишки, которые учили в школе. Увы, эти нехитрые строчки для нас были практически единственным классическим наставлением, как правильно переходить улицу.
С ТЕХ ПОР СМЕНИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ, МЫ ЖИВЕМ УЖЕ В ДРУГОМ обществе, и на перекрестках городов установлены светофоры с разными опциями. Вот только число дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием детей, все растет.
Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РА, в рамках подготовки к введению учебного курса по Правилам дорожного движения руководитель управления общим образованием Ашот Аршакян и другие представители министерства провели рабочую встречу с сотрудниками Дорожной полиции РА. Начальник службы Дорожной полиции полковник Егор Карапетян представил статистические данные за 2016-2017 годы, свидетельствующие о росте дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
Анализ показал, что в 70% случаев наездов виновными оказывались пешеходы, пересекавшие дорогу в неположенном месте (в основном это несовершеннолетние). Представители министерства отметили, что учебная программа по Правилам дорожного движения была разработана с учетом представленной тревожной статистики совместно с дорожной полицией.
В соответствии с приказом министра образования и науки РА Левона Мкртчяна утверждена программа подготовки мероприятий с учащимися I-IV классов с целью обучить детей дисциплине дорожного движения.
МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО С АЗАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ учащихся начальной школы будут знакомить основательно и наглядно. Так, занятия будут проводиться не только в классах, но и на специально оборудованной территории (школьный двор, спортзал) с использованием обучающих материалов и детских транспортных средств. Квадрат должен быть оборудован перекрестками, пешеходными переходами, временными или главными светофорами, дорожными знаками и другим оборудованием. Рекомендуется проводить практические занятия на улице, на перекрестке, на площади, чтобы показать движение пешеходов и транспортных средств, методы регулирования дорожного движения.
В ходе обсуждения было упомянуто, что сотрудники Дорожной полиции будут заранее обучать учителей, а также примут участие в учебном процессе. Стороны выразили уверенность в том, что новая инициатива может способствовать сокращению числа дорожно-транспортных происшествий с участием школьников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.