Последние новости

1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ

В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА Серж СРАПИОНЯН и начальник Управления всеармянских программ Гагик ГЯНДЖУМЯН. Серж Срапионян отметил важность сотрудничества Миндиаспоры со СМИ республики, благодаря чему, по его словам, расширяются границы распространения информации о важнейших для наших соотечественников всего мира программах Миндиаспоры и давших за прошедшие годы прекрасные результаты.

"Одна из самых востребованных в Диаспоре - программа познания родины "Ари тун" в этом году отметит свой 10-летний юбилей, - продолжил Гагик Гянджумян. – Ежегодно в рамках этой программы мы принимаем в Армении около 1000 наших юных соотечественников в возрасте от 13 до 17 лет. По сравнению с прошлыми годами программа расширяется стремительными темпами. В этом году число заявок на участие уже на сегодня превосходит прошлогоднюю цифру: получено 84 заявки из 10 стран".

"Ари тун" откроется 17 июня и завершится 25 августа, по традиции пройдет в 8 этапов, каждый длительностью в две недели. Участники из разных стран проведут 9 дней в принимающих семьях Еревана и близлежащих к столице марзов и еще 5 дней в молодежном лагере "Ари тун", в этот сезон организованном в Ахавнадзоре. Есть результаты и по другим показателям программы.

Гагик Гянджумян также подчеркнул, что намерен активизировать работу с административными общинами столицы, так как их вовлеченность в реализацию программы в аспекте принимающих семей весьма различна. Так, в прошлом году общины Аван, Кентрон, Норк-Мараш, Канакер-Зейтун и Нубарашен проявили пассивность и не приняли участие в "Ари тун". В противовес им много принимающих семей сформировалось в остальных общинах Еревана, а также в марзах Армавир, Арагацотн, Котайк, Арарат.

"ПРАКТИКА "АРИ ТУН" ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СТОИТ ЖИТЕЛЯМ АРМЕНИИ однажды принять у себя детей из Диаспоры, как между принимающей семьей и юными гостями налаживаются прочные дружеские отношения, продолжающиеся и после завершения программы. Это означает, что мы выполняем одну из важнейших задач – сблизить соотечественников Армении и Спюрка, наладить тесные контакты между двумя армянскими берегами, - отметил Гагик Гянджумян. – Что касается расселения детей из армянских общин зарубежья в городах и селах марзов, то тут мы преследуем и другую цель – познакомить юных соотечественников с буднями марзов родины, с жизнью сельчан, отличающейся большей приверженностью национальным традициям. Это особенно интересно детям, прибывшим из крупных городов и мегаполисов зарубежья". Г.Гянджумян также подчеркнул, что юбилейный год будет особенным для "Ари тун", в рамках программы намечено проведение новых мероприятий.

Проект "Летняя школа "Спюрк" реализуется совместно с Ереванским государственным университетом. В этом году этот проект также будет проведен по пяти основным направлениям: курсы ускоренного обучения армянскому языку (1-28 июля), повышение квалификации преподавателей армянского языка и организаторов сферы образования (1-28 июля), переподготовка журналистов (1-14 июля), курсы организаторов общинного дела и молодых лидеров (1-14 июля) и курсы повышения квалификации преподавателей национальных танцев и песен (1-14). Число участников программы не должно превышать 250 человек, хотя желающих участвовать в ней с каждым годом становится больше. Г.Гянджумян подчеркнул высокую эффективность "Летней школы "Спюрк", благодаря чему участники получают знания, достаточные для работы на несколько лет вперед. Тем самым удается каждый год принимать новых специалистов из Диаспоры.

Всеармянский фестиваль "Моя Армения" также относится к числу "детищ" Миндиаспоры. Он проводится раз в два года и чередуется с другим фестивалем - "Поем Комитаса". По словам Сержа Срапионяна, в этом году фестиваль пройдет под эгидой трех крупных юбилеев – 100-летия провозглашения Республики Армения, 100-летия героических Майских сражений и 2800-летия основания Еревана. Он продлится с 11 июля до 26 сентября – дня рождения великого Вардапета Комитаса. В рамках фестиваля предусмотрены его основные составляющие: "Дни хорового искусства", "Дни танцевального искусства", "Фестиваль дудука и других армянских народных инструментов", "День армянской песни", а также "Фестиваль декламации", по традиции проходящий в Шуши. Уже  получено 70 заявок на участие.

"В фестивале "Моя Армения" участвуют крупные коллективы, и привезти их из-за океана не просто. Однако и сама программа, и юбилейный год того стоят", - сказал С.Срапионян.

ПРОГРАММА "РАЗРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОЧАГАМ ОБРАЗОВАНИЯ Диаспоры учебной литературы и учебно-вспомогательных материалов" также поставлена на прочные рельсы. За прошедшие годы в армянские общины зарубежья доставлены сотни тысяч книг, пособий и других учебно-вспомогательных материалов. В Спюрке действуют около тысячи очагов образования, и лишь за прошедший год им было поставлено 87416 единиц книжных изданий. Нынешний год начался недавно, однако на адрес Министерства диаспоры РА уже поступило 94 заявки на те или иные учебные материалы. По словам Сержа Срапионяна, все заявки принимаются во внимание, а учебная продукция обязательно доходит до адресатов.

Уже объявлены результаты и другой программы Миндиаспоры – конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства", который в 2017 году был объявлен в 4 номинациях: "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация", "Свободный Арцах" и конкурс детско-юношеских работ "Май - месяц побед". Торжественная церемония награждения состоится в конце этого месяца в Ереване. Что касается номинаций конкурса на 2018 год, то их 5: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни–Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".

"Юные участники конкурса "От Сардарапата до Арцаха" подготовят сочинения и  рисунки. Не исключено, что все детские работы будут собраны и изданы в виде отдельной юбилейной книги, которая будет разослана в армянские общины зарубежья", - отметил Серж Срапионян.

Добавим, что заявки для участия в перечисленных программах можно скачать с официального сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am, с сайта электронной газеты  "Армяне сегодня" www.hayernaysor.am. Заявки необходимо заполнить, подписать и вместе с рекомендацией, выданной общинной\молодежной организацией, церковью или образовательным очагом Спюрка, отправить на электронный адрес [email protected]

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНГРЕСС УСЛЫШАЛ АРЦАХ? И ЧТО?
      2024-02-23 09:59
      1410

      В рамках официального визита в Вашингтон Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший госминистр страны Артак Бегларян встретились с сопредседателем Международного альянса за свободу вероисповедания Сэмом Браунбеком. На встрече их сопровождала представитель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Тереза Еримян. Темой диалога двух сторон стал геноцид, совершенный Азербайджаном в отношении народа Арцаха, и продолжающаяся со стороны официального Баку агрессия против Армении.

    • ТАКСИ «КРИЗИС», КАРАОКЕ-БАР «АМНЕЗИЯ» И ДРУГИЕ «ШЕДЕВРЫ» ЕРЕВАНА
      2024-02-22 09:57
      1785

      Ереван – это не только туристический город с древней историей и современной инфраструктурой развлечений и отдыха, это дом, в котором мы, ереванцы, живем каждый день, час, минуту. Это столица, где все должно быть продумано до мелочей – от наличия мусорных баков и чистых улиц до красивых дизайнерских решений и грамотных надписей.

    • АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
      2024-02-20 16:36
      1664

      В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване. Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

    • НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН
      2024-02-19 10:39
      2438

      С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      2057

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      4323

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08
      3802

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1428

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.