Последние новости

ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ

Из судебной практики

В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

В США "МИРНОГО" ПРОТЕСТУЮЩЕГО С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ или дымовой шашкой в руке полицейский просто застрелит, но, к примеру, на Украине такие протестующие со стороны Госдепа характеризовались как "мирные". Упомянутое решение суда было вынесено в разгар событий в Одессе, где убийцы уничтожали людей средь бела дня. В США эти события расценили как мирный процесс, направленный на защиту демократических ценностей.

Пора бы уже понять, что либеральная демократия – это товар на экспорт. С его помощью руководителей постсоветских стран лишают возможности полноценно управлять социальными процессами. Такая власть быстро распадается и исчезает. Попытайтесь окружить Белый дом, захватить или блокировать правительственные здания в Германии или Франции! Вас никто не будет уговаривать, полиция не станет ждать неделю, публикуя обращение за обращением, увещевать и требовать. Вас просто арестуют либо застрелят. Тех, кто попытается разбить палаточный городок протеста на центральной площади одной из европейских столиц в непосредственной близости от зданий Конституционного суда или парламента, сразу арестуют полицейские, а сопротивление "мирных демонстрантов" будет подавлено водометами, спецназом и собаками.

США и развитые европейские державы, по сути, государства с полицейскими режимами. Либерализмом в том понимании, в каком его экспортируют, там даже не пахнет. На Западе управление социальными процессами осуществляется крайне жестко, там прекрасно понимают, что такое власть. События, связанные с бомбовыми ударами по Сирии и делом об отравлении Скрипалей, показали абсолютное единообразие мнений и оценок западных СМИ и общественных организаций. Там очень жестко пресекается все, что идет вразрез с генеральным направлением политики, а либерализм экспортируется в страны бывшего Союза как способ ослабления национальных государств. Эта экспортная стратегия не делит свои задачи на большие и малые, ее архитекторы прекрасно отдают себе отчет в том, что любя брешь в управлении – угроза государственности. Не управляешь – не власть.

ПОПРОБУЙТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ В ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ИЗДАНИЯХ самую невинную научно-популярную статью о вреде однополых браков - и вы сразу окажетесь на задворках науки. О глобальных геополитических вопросах даже говорить не приходится. Никакого плюрализма, при этом среднестатистический американец, немец и англичанин уверен, что живет по демократическим законам. На Западе родители воспитывают детей в духе законопослушания и подчинения государственным институтам, потому что сами приучены многовековой традицией в первую очередь требовать с себя, а потом с государства.

<14>Нужна статья о политическом растлении!

В Армении, напротив, дело дошло до откровенного вовлечения несовершеннолетних в уличные акции протеста. Директора школ и учителя вынуждены закрывать двери на ключ, отбирать плакаты с надписями "Забастовка!" и проч. Эти непопулярные, но вынужденные меры продиктованы в первую очередь заботой о безопасности школьников, которым, увы, никто не объяснил, что помимо прав у них есть и обязанности. О правах человека в нашей стране кричат на всех углах, про обязанности человека не говорится ни слова!

У ШКОЛЬНИКОВ, КОТОРЫХ ВЗРОСЛЫЕ ВОВЛЕКЛИ В УЛИЧНЫЕ АКЦИИ, основательно промыты мозги. Они повторяют заученные фразы о том, что обеспокоенность Госдепа и призыв к сдержанности связали руки власти, а потому полиция не посмеет прибегнуть к жестким мерам по разгону уличных акций. "Не бойтесь, полиция нас не тронет, им Америка запретила!" - отвечали подростки на попытки сознательных взрослых удержать их от необдуманных шагов. В итоге против 16-летнего Эрика Хачатряна выдвинуты обвинения в связи с незаконным вторжением в здание Общественного радио. Отец Эрика обратился к Пашиняну с призывом разделить ответственность за вовлечение сына в противоправные действия. Вряд ли этот юноша не знал, что ломать мебель в госучреждении нельзя, но ему наверняка объяснили, что революция спишет все грехи.

В дни уличных акций родилась горькая шутка, дескать, взрослое поколение эмигрировало из Армении, а потому на улицу вышли подростки. Формулировка не совсем точная: подростки не сами вышли, их вывели! Эмиссары Никола ходили по школам, колледжам и вузам, а Заруи Постанджян после пылкой полемики с директором одной из школ в Ванадзоре заявила, что "в борьбу должны вступить все: старики, молодежь и дети!", после чего призвала школьников примкнуть к уличным акциям. Подстрекателям цветных безобразий понадобились свои гавроши.

Жаль, что в уголовном законодательстве нет статьи за политическое растление несовершеннолетних, ведь то, что сегодня делают с подростками новоявленные "бархатные" революционеры, иначе как растлением назвать нельзя! Растлению ведь подвержено не только тело, но и разум. Оболванивание несовершеннолетних с целью подстрекательства к противоправным действиям под революционно-романтическими лозунгами должно быть наказуемым. Лидер политической партии, подстрекающая школьников к уличной борьбе, достойна не только общественного порицания…

МЫСЛЯЩАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА НЕ ВЕРИТ НИКОЛУ И ЗАРЕ, а вот подростки охотно идут за ними, повторяя уличные лозунги, не вникая в их смысл. Когда Пашиняна попросили дать оценку "бархатной революции", он ответил фразой известного дипломата о том, что даже французской буржуазной революции 1789 г. пока рано давать оценку. Ссылка на дипломата - банальная уловка, уход от ответа. На самом деле, революции Никола можно и нужно дать оценку именно сегодня, тем более что эта оценка в буквальном смысле на поверхности. Речь идет о банальной авантюре с элементами цветных безобразий. Один из элементов - активное участие молодежи и подростков. Подростки уже знают, что такое цветная революция, но ничего не слышали о гибели Гавроша на баррикадах.

В эти дни то и дело приходится слышать: разве эти подростки, которые толпами ходят по улицам, могут что-то сделать? Отвечаю: могут. Они могут в первую очередь навредить себе, дать вовлечь себя в противоправные действия, ограничивающие права и свободы других людей. А еще они с молодых ногтей учатся творить себе кумиров из ничего и повиноваться инстинктам толпы. Вы считаете, этого мало?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!