Последние новости

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал власти Турции отложить досрочные выборы

           Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал Турцию отложить досрочные  президентские и парламентские выборы, намеченные на 24 июня. В комитете считают, что «невозможно провести подлинно демократические выборы в условиях чрезвычайного положения и постоянных операций служб безопасности на юго-востоке Турции», сообщает News.am.

            В заявлении комитета отмечается, что выборы, которые будут проводиться за полтора года раньше срока, «оставляют слишком мало времени, чтобы политические партии завершили свою подготовку к выборам».

            «Поправки к закону о выборах были приняты парламентом всего за месяц до того, как были объявлены досрочные выборы. Эти поправки существенно меняют правила выборов и избирательной кампании. Они включают в себя возможность формирования предвыборных альянсов, которые до сих пор не были возможны», - отмечается в заявлении.

             Кроме того, отмечается, что невозможно  провести подлинно демократических выборов в условиях режима ЧП.

             «Многочисленные СМИ были закрыты или куплены проправительственными бизнесменами. Недавно принятый закон ужесточил контроль онлайн-вещания. Это еще больше сузило пространство для демократических дискуссий, необходимых в период выборов, что требует доступа к полной и точной информации, чтобы обеспечить способность избирателей сделать осознанный выбор между кандидатами», - сказал комитет.

             Указывая на положения в новой избирательной системе,  комитет выразил свою озабоченность по поводу возможного присутствия полицейских сил на избирательных участках, которые служат сдерживающим фактором для избирателей. «Все эти факторы в совокупности серьезно бросают вызов демократическому характеру выборов. Таким образом, Комитет рекомендует турецким властям отложить выборы », - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ПАШИНЯН И ГД ОСУЩЕСТВИЛИ ЗАХВАТ ВСЕХ КРУПНЫХ ОБЩИН СТРАНЫ
    2024-10-28 09:35

    В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
    2022-12-16 16:37

    После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?