Карен Карапетян: В создавшейся ситуации будет неправильно, если РПА представит своего кандидата в премьер-министры
Для уточнения подходов к создавшейся в стране ситуации и предстоящих 1 мая выборов премьер-министра Армении 1in.am побеседовал с депутатом от правящей Республиканской партии Армении Кареном Карапетяном, сообщает News.am. Представляем часть этого интервью.
- Во время выборов премьер-министра Армении во вторник вы собираетесь проголосовать в пользу и.о. главы правительства Карена Карапетяна?
- А разве РПА выдвинула своего кандидата, чтобы я мог ответить на этот вопрос?
- Но она выдвинет своего кандидата? Если да, то кто это будет, может, Карен Карапетян?
- Не могу сказать, будет выдвинут или нет. Однако, на мой взгляд, в создавшейся ситуации будет неправильно, если РПА представит собственного кандидата. В условиях новых реалий Республиканская партия Армении не сможет эффективно управлять. РПА столько лет была у власти, и следствием этих лет стало, в том числе, и народное неповиновение.
Накопившиеся несправедливость, коррупция и другие порочные явления, о которых я много раз говорил (будучи членом этой партии), привели к той ситуации, которую мы сейчас имеем. Что касается и.о. премьер-министра Карена Карапетяна, имя которого муссируется в качестве возможного кандидата от РПА, то должен отметить, что он очень умный человек. Не думаю, что он пойдет на выборы лишь для того, чтобы остаться у власти. Если пойдет, значит, ошибется, значит, за столько лет я его не смог хорошо узнать.
- На ваш взгляд, существует ли сегодня кризис?
- Кризис просто очевиден. Для его преодоления необходимо, чтобы все стороны действовали благоразумно и взвешенно, не шли на авантюры. Именно поэтому говорю, что с повторным избранием республиканца проблемы решены не будут. Первичными в стране должны быть стабильность, сохранение иммунитета противодействия возможным вызовам и угрозам, а также восприятие того, что урегулировать существующий кризис можно лишь исключительно конституционным путем. Понимая именно это, Серж Саргсян и подал в отставку. Это должен осознавать и каждый республиканец.
- А как можно все это решить конституционным путем?
- Нужно учесть нынешнюю революционную ситуацию. Из парламентских фракций участниками движения являются блоки «Выход» и «Царукян», а это значит, что кандидата или кандидатов должны выдвинуть именно они. А РПА должна просто выразить свою позицию.
- В эти дни много говорят о роли вашего брата, Самвела Карапетяна, разных встречах…
- Во-первых, Самвел Карапетян был приглашен на мероприятия, приуроченные к 103-й годовщине Геноцида армян. Во-вторых, подходы Самвела Карапетяна никогда не были персонализированы. Для него и всей нашей семьи приоритетом являются стабильность и баланс страны. Так было, есть и будет всегда. А различные спекуляции являются отражением нынешнего эмоционального состояния, что со временем утрясется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.