В ТЕНИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
Внутриполитические процессы в Армении вызывают разнообразные отклики за рубежом. В интервью сайту 1in.am любопытную точку зрения высказал украинский аналитик Виталий Портников. По его мнению, когда Никол Пашинян подчеркивает, что события в Армении не имеют ничего общего с украинским майданом, он глубоко заблуждается. По мнению Портникова, Пашинян - "типичный лидер протестного движения, движения, которое является репликой украинского майдана и не более того".
СВОЮ ПОЗИЦИЮ АНАЛИТИК АРГУМЕНТИРУЕТ УТВЕРЖДЕНИЕМ, что знаменитый украинский майдан 2013-2014 годов начинался со студенческих протестных акций, а массовый характер приобрел после избиения студентов правоохранительными органами, и это не имело геополитического подтекста, не было направлено против какой-либо страны, граждане защищали право на проведение мирных собраний и выступили против местной коррумпированной власти. Дескать, на первых митингах в Киеве были флаги России, Беларуси, Армении, а так называемый геополитический контекст появился только после присоединения Крыма к России… По мнению аналитика, другой вопрос, что Пашиняну приходится вести переговоры с российскими депутатами и политиками и убеждать их в своей лояльности, поскольку "Армения находится в гораздо большей геополитической зависимости от России, чем Украина".
По мнению Портникова, утверждениями об отсутствии в своем движении геополитической составляющей Пашинян загоняет себя в ловушку. Дескать, если, придя к власти, он будет продолжать курс Сержа Саргсяна, это приведет к новым протестам. Если же будет пытаться корректировать как внешнеполитические приоритеты, так и правила внутриполитической жизни, то столкнется с противодействием Москвы, которая является гарантом не только безопасности Армении, но и ее внутриполитического уклада.
Насколько прозорлив украинский аналитик - покажет время. Но, представляется, сам Никол Пашинян все более отчетливо представляет те вызовы, с которыми ему придется столкнуться в ближайшее время. Возможно, именно поэтому сегодня он старается не брать на себя каких-либо дополнительных обязательств и, как настоящий партизан, хранит молчание о своих дальнейших планах. Обратим внимание на некоторые факты. Например, несмотря на то что о поддержке его движения заявили многие политические силы, пока нет даже намека на то, в каком качестве и количестве будут они представлены в составе будущего правительства Пашиняна, если будут…
ЛИДЕР "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПОКА ЗАЯВЛЯЕТ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО "ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСИЯ" будет сформировано по итогам той политической ситуации, которая сложится после голосования в парламенте 8 мая. То есть намекает республиканцам, что чем больше голосов за него будет дано, тем больше шансов, что в "правительстве согласия" могут оказаться и члены РПА.
Пашинян хороший тактик, и он говорит то, что надо говорить, с целью обеспечить как можно больше голосов от РПА. Но республиканцы ему вряд ли верят и уже заявляют, что в состав правительства Пашиняна входить не намерены. Что там республиканцы… Даже блок "Царукян" активно тиражирует утечки о том, что в составе "коалиции Пашиняна" также себя не видит. Правда, могут и передумать, если поступит хорошее предложение, и именно это стараются дать понять Пашиняну своими "утечками". Пашинян держится…
Мы говорим о правительстве, но, если быть внимательнее, лидер протестного движения своих соратников, причем как вновь обретенных, так и старых, пока не подпускает не только к разговорам о будущем правительстве, но даже к митинговой трибуне.
Примечательна также и некоторая смена акцентов Пашиняна относительно внеочередных парламентских выборов. На заре своих требований премьерства он был категоричен и предлагал следующий сценарий: его избирают премьером для гарантирования честной избирательной кампании, затем он представляет свою программу, парламент ее не утверждает и в соответствии с действующей Конституцией все дружно идут на новые справедливые выборы. С течением времени тональность стала меняться. Все чаще утверждения о том, что выборы могут пройти спустя несколько месяцев, потом пошли разговоры, что они могут пройти осенью. Наконец, когда Пашиняна спросили, могут ли внеочередные выборы пройти через год, он ответил, что, на его взгляд, это слишком большой срок, но надо проконсультироваться со всеми политическими силами…
Когда пройдут внеочередные выборы и как будет выглядеть к тому времени состав правительства Армении - самые актуальные на сегодня вопросы. Но именно они подвешены в воздухе. И представляется, ответ на эти вопросы во многом будет зависеть в том числе и от того "геополитического контекста", наличие которого в протестном движении Никол Пашинян сегодня отрицает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.