Последние новости

В ТЕНИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА

Внутриполитические процессы в Армении вызывают разнообразные отклики за рубежом. В интервью сайту 1in.am любопытную точку зрения высказал украинский аналитик Виталий Портников. По его мнению, когда Никол Пашинян подчеркивает, что события в Армении не имеют ничего общего с украинским майданом, он глубоко заблуждается. По мнению Портникова, Пашинян - "типичный лидер протестного движения, движения, которое является репликой украинского майдана и не более того".

СВОЮ ПОЗИЦИЮ АНАЛИТИК АРГУМЕНТИРУЕТ УТВЕРЖДЕНИЕМ, что знаменитый украинский майдан 2013-2014 годов начинался со студенческих протестных акций, а массовый характер приобрел после избиения студентов правоохранительными органами, и это не имело геополитического подтекста, не было направлено против какой-либо страны, граждане защищали право на проведение мирных собраний и выступили против местной коррумпированной власти. Дескать, на первых митингах в Киеве были флаги России, Беларуси, Армении, а так называемый геополитический контекст появился только после присоединения Крыма к России… По мнению аналитика, другой вопрос, что Пашиняну приходится вести переговоры с российскими депутатами и политиками и убеждать их в своей лояльности, поскольку "Армения находится в гораздо большей геополитической зависимости от России, чем Украина".

По мнению Портникова, утверждениями об отсутствии в своем движении геополитической составляющей Пашинян загоняет себя в ловушку. Дескать, если, придя к власти, он будет продолжать курс Сержа Саргсяна, это приведет к новым протестам. Если же будет пытаться корректировать как внешнеполитические приоритеты, так и правила внутриполитической жизни, то столкнется с противодействием Москвы, которая является гарантом не только безопасности Армении, но и ее внутриполитического уклада. 

Насколько прозорлив украинский аналитик - покажет время. Но, представляется, сам Никол Пашинян все более отчетливо представляет те вызовы, с которыми ему придется столкнуться в ближайшее время. Возможно, именно поэтому сегодня он старается не брать на себя каких-либо дополнительных обязательств и, как настоящий партизан, хранит молчание о своих дальнейших планах. Обратим внимание на некоторые факты. Например, несмотря на то что о поддержке его движения заявили многие политические силы, пока нет даже намека на то, в каком качестве и количестве будут они представлены в составе будущего правительства Пашиняна, если будут…

ЛИДЕР "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПОКА ЗАЯВЛЯЕТ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО "ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСИЯ" будет сформировано по итогам той политической ситуации, которая сложится после голосования в парламенте 8 мая. То есть намекает республиканцам, что чем больше голосов за него будет дано, тем больше шансов, что в "правительстве согласия" могут оказаться и члены РПА.

Пашинян хороший тактик, и он говорит то, что надо говорить, с целью обеспечить как можно больше голосов от РПА. Но республиканцы ему вряд ли верят и уже заявляют, что в состав правительства Пашиняна входить не намерены. Что там республиканцы… Даже блок "Царукян" активно тиражирует утечки о том, что в составе "коалиции Пашиняна" также себя не видит. Правда, могут и передумать, если поступит хорошее предложение, и именно это стараются дать понять Пашиняну своими "утечками". Пашинян держится…

Мы говорим о правительстве, но, если быть внимательнее, лидер протестного движения своих соратников, причем как вновь обретенных, так и старых, пока не подпускает не только к разговорам о будущем правительстве, но даже к митинговой трибуне.

Примечательна также и некоторая смена акцентов Пашиняна относительно внеочередных парламентских выборов. На заре своих требований премьерства он был категоричен и предлагал следующий сценарий: его избирают премьером для гарантирования честной избирательной кампании, затем он представляет свою программу, парламент ее не утверждает и в соответствии с действующей Конституцией все дружно идут на новые справедливые выборы. С течением времени тональность стала меняться. Все чаще утверждения о том, что выборы могут пройти спустя несколько месяцев, потом пошли разговоры, что они могут пройти осенью. Наконец, когда Пашиняна спросили, могут ли внеочередные выборы пройти через год, он ответил, что, на его взгляд, это слишком большой срок, но надо проконсультироваться со всеми политическими силами…

Когда пройдут внеочередные выборы и как будет выглядеть к тому времени состав правительства Армении - самые актуальные на сегодня вопросы. Но именно они подвешены в воздухе. И представляется, ответ на эти вопросы во многом будет зависеть в том числе и от того "геополитического контекста", наличие которого в протестном движении Никол Пашинян сегодня отрицает.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…