Последние новости

ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХА

Наверное, не случайно он расположился на высокой скале, этот небольшой город, столь много значащий для армянской истории, армянского сердца и армянского будущего. Не случайно в смысле не только неприступности, но и философском: это высота национального духа, высота наших помыслов и целей, предупреждение врагу, чтобы не смел соваться и даже надеяться, что удастся когда-нибудь и кому-нибудь завоевать Арцах. Это напоминание о миссии народа - быть на переднем крае борьбы со Злом во всех его проявлениях. И еще это символ былого величия, молчаливо требующий его восстановления. Именно поэтому Шуши - один из тех бастионов армянского народа, к которому всегда будут устремлены взоры его сынов и дочерей, в какой бы точке земного шара они ни находились. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛИ ТРИ ЭТИХ СТОЛЬ ЗНАЧИМЫХ для нашего народа праздника: День освобождения Шуши и создания Армии обороны и День Победы  в Великой Отечественной. Есть нечто гораздо большее, неизмеримо  глубинное в этом совпадении, нежели просто тройной праздник. Не только потому, что арцахцы принимали самое активное участие в ВОВ и дали стране множество героев. Глобальный завет этого дня заключается в вечной борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой. Ибо как в середине ХХ века армяне внесли существенный вклад в Победу над фашизмом, так и в конце того же века армянский народ победил фашизм уже в турецко-азербайджанском обличье. Та самая коричневая чума, проявления которой носили массовый характер с самого начала Движения и в годы Первой Карабахской войны, в начале века XXI уже обрела нескрываемый более характер государственной политики неонацизма и человеконенавистничества, наглядно и предметно проявившихся в Апреле 2016-го.

Параллели между борьбой против фашизма в годы Великой Отечественной и Национально-освободительной борьбой армянского народа стали очевидны практически сразу, когда азербайджанцами осквернялись и сносились памятники героям ВОВ в Чардахлу, Геташене, Бердадзоре, деревнях Шаумянского, Мартакертского, Мартунинского районов, да и практически во всех армянских городах и селах, временно находившихся в составе Азербайджана... Особой ненависти в силу понятных причин удостаивались памятники известным на всю тогда еще огромную страну героям - уроженцам этих мест маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну. В Шуши эта печальная участь постигла бюст легендарного летчика Нельсона Степаняна, которому Азербайджан "не простил" небывалой славы и звания дважды Героя Советского Союза. Оскверненных и уничтоженных слепой яростью вандалов мемориалов в Арцахе было не счесть - и в этом тоже была сакральность противостояния: фашизму, который был побежден в 45-м, и фашизму, черной тучей нависшему над армянским народом и вновь угрожавшему ему уничтожением уже в конце века. 

 ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХАИ ОПЯТЬ-ТАКИ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ, 9 Мая, стал и днем формирования Армии обороны. Той самой армии, которая освобождением Шуши окончательно доказала свою состоятельность и превратилась с тех пор в главный фактор безопасности народа и государства. Армии, которая стала наследницей славных традиций карабахских воинов в ВОВ и остановила фашизм в 94-м, защитив от коричневой чумы не только свою Родину, но и весь регион. Высота и величие Шуши вновь, как многократно в истории, стали мощной подпиткой духовного подъема, пережитого нашим народом в следующие после освобождения города два года, и позволившего освободить большую часть Арцаха.

Сегодня эта армия продолжает нести свою великую миссию. Шуши продолжает медленно, но неуклонно возвращать свой статус духовного и культурно-образовательно центра армянского народа. Руины прошлого все еще портят его некогда прекрасный облик, но и напоминают о том, что нам еще предстоит сделать на пути к восстановлению и развитию Родины. Отмечая 73-ю годовщину Великой Победы и 26-ю годовщину освобождения Шуши и создания Армии обороны, мы отдаем себе отчет в том, что эта борьба не завершена и фашизм продолжает реально угрожать миру. Кому, как не нам, всего 2 года назад воочию увидевшим в действии озверевших нелюдей, знать и осознавать это? И кому, как не нам, понимать, что на переднем рубеже этой вечной борьбы был и будет наш народ - на крошечном по мировым меркам, но столь значимом рубеже.

...День сегодня волею судьбы выдался не только праздничным. Армения переживает нелегкое время революционной смуты и вновь стоит перед сложным испытанием. Что ж, не привыкать. Но именно в такие великие дни, как 9 Мая, понимаешь всю меру ответственности за Родину и весь масштаб стоящих перед нами - именно и конкретно перед нами - задач и угроз. А значит, именно в такие дни должно прийти осознание суетности сиюминутного и значимости вечного. Осознание того, что власть - ничто, когда на кону стоит вопрос государства. Хорошо бы сегодня вспомнить слова Командоса, сказанные в связи с победной операцией по освобождению Шуши "Свадьба в горах": "Мы не имели права на поражение".

Вся история армянского народа полна глубокого символизма и провидения как промысла Божьего. Потому мы и сегодня не имеем права на поражение - ни на внешнем, ни на внутреннем фронте. Этого не простят нам ни те, кто победил в далекой уже Великой Отечественной, ни герои, одержавшие неимоверно трудную победу в недалекой Первой Карабахской, ни те воины Армии обороны, которые пали, но не сдались в совсем недавней апрельской войне. Все они сражались и погибли на передовой борьбы с фашизмом, вечным символом которой стал освобожденный и ждущий новых армянских побед Шуши.

Основная тема:
Теги:
  • Namiq Aliyev 08-Май-2018
    Будьте справедливы, основатель города Шуши быль Панахали хан...
    Ответить
    • Арташес 10-Май-2018
      Будьте справедливы, перестаньте претендовать на то, что никогда вам не принадлежало - на Арцах-Карабах.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
    2022-08-19 09:34
    325

    На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

  • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
    2022-07-25 11:54
    1653

    Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

  • КТО ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ - ЖИТЕЛЕЙ АРЦАХА?
    2022-07-20 09:51
    2432

    Секретарь Совбеза Армении в очередной раз высказался по теме Арцаха – и вновь его заявления вызвали бурю возмущения степенью безответственности, аморальности и цинизма. Подтвердив давно не нуждающуюся в доказательствах истину: Пашинян и его хунта неукоснительно выполняют требования Баку и Анкары во всем, что касается Арцаха и Армении. Просто на сей раз это было настолько очевидно, что Рубен Рубинян принялся отмазывать подельника, но настолько неуклюже, что лишь усугубил ситуацию.

  • ЧЕРНЫЙ СПИСОК НИКОЛА: МУРАДА ПАПАЗЯНА ДЕПОРТИРОВАЛИ ЗА "ОСКОРБЛЕНИЕ" АННЫ АКОПЯН?
    2022-07-19 10:51
    2493

    Прошло пять дней, прежде чем СНБ и МИД РА соизволили как-то отреагировать на скандальный инцидент с одним из лидеров армянской общины Франции Мурадом Папазяном. Напомним, что 14 июля ему было отказано во въезде в Армению и прямо из аэропорта Папазяна депортировали обратно в Париж. Хотя отреагировать – слишком громко сказано: оба ведомства были просто вынуждены ответить на запрос Sputnik Армения, и сделали это настолько бездарно, убого и непрофессионально, что иначе как отпиской это не назовешь. Вякнули, лишь бы отвязаться от "назойливой" прессы – и это важнейшие структуры государства!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
    2022-08-19 12:45
    330

    Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

  • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
    2022-07-23 09:52
    2160

    Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

  • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
    2022-07-16 10:33
    3018

    "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

  • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
    2022-07-14 10:51
    2508

    «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».