ДЕТАЛИЗИРОВАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Документ предписывает правительству обеспечить увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет с одновременным снижением вдвое уровня бедности в стране.
Владимир Путин, в понедельник в четвертый раз занявший пост президента России, подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Указ предписывает правительству принять ряд мер в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Кроме того, эти меры должны помочь увеличить численность населения, повысить уровень жизни россиян и создать для них комфортные условия проживания, а также условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
7 МАЯ 2012 ГОДА ПОСЛЕ СВОЕЙ ИНАУГУРАЦИИ НА ТРЕТИЙ СРОК Путин сформулировал важнейшие поручения правительству в серии из 11 указов, получивших известность как майские указы. Закончить реализацию их положений власти должны были к 2020 году, новый указ задает цели до 2024 и даже до 2030 гг.
Важнейшие из национальных целей заданы в первом пункте указа, в соответствии с которым правительство должно уже к 2024 году обеспечить выход на следующие показатели:
устойчивый естественный рост численности населения;
повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет);
обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
снижение в два раза уровня бедности;
улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
ускорение технологического развития страны, увеличение числа организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;
обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;
создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортоориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.
Ради своевременного достижения этих целей правительство должно к 1 октября 2018 года утвердить документы, задающие основные направления деятельности, и прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие шесть лет, предусмотрев при этом механизмы и ресурсное обеспечение достижения вышеперечисленных национальных целей. К тому же сроку правительство должно скорректировать ранее принятые национальные программы.
ВО ВТОРОМ ПУНКТЕ УКАЗА НАЗВАНЫ И БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ, которых необходимо достичь к 2024 году. Наиболее важными из них являются:
увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет;
увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7;
внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей;
ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей);
обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;
обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования;
увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год;
создание возможностей для приобретения семьями со средним достатком жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8% годовых;
снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом;
снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом;
рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год;
создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики;
достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год, в том числе продукции машиностроения - $50 млрд в год и продукции агропромышленного комплекса - $45 млрд в год, а также объема экспорта оказываемых услуг в размере $100 млрд в год.
При формировании проектов федерального бюджета на ближайшие годы правительство должно в приоритетном порядке выделять средства на реализацию национальных программ, а в дальнейшем в приоритетном порядке направлять на их же реализацию дополнительные доходы бюджета.
Подписанный Путиным указ вступает в силу с момента официального опубликования.
Евгений КАЛЮКОВ, rbc.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.