Последние новости

ДУХОВ

Никол Пашинян избран премьером. РПА покрыла дефицит оппозиционных голосов за счет генералов, олигархов и представителей национальных меньшинств. Будет ли Пашинян также состоятелен в роли главы исполнительной власти, как и в роли народного трибуна? Одно несомненно: провал Пашиняна и его правительства - это очередная волна разочарований и непредсказуемых потрясений. Так что вне зависимости от симпатий и антипатий все заинтересованы в том, чтобы новому премьеру удалось претворить в жизнь свои заявленные намерения и представления о новом справедливом укладе жизни в Армении.

СО ВРЕМЕН ДРЕВНЕГО РИМА ДОСКОНАЛЬНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НУЖНО РЯДОВОМУ ОБЫВАТЕЛЮ, чтобы быть довольным своим правительством: хлеба и зрелищ. По части зрелищ спор, как говорится, абсолютно неуместен. Здесь у Пашиняна полный порядок, он убедительно доказал, что на голову выше не только Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, но и Левона Тер-Петросяна, а последний по части зрелищ тоже совсем не последний человек… Немного отклоняясь от темы, заметим, что именно своими качествами публичного политика Серж Саргсян уступает Николу Пашиняну. Опять-таки вне зависимости от того, хорошо это или плохо, но Серж Саргсян - не трибун, он политик больше кабинетного стиля. И, по всей вероятности, за годы его правления значительная часть общества среди прочего соскучилась в том числе и по лидерам пассионарного склада, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и голыми руками на колючую проволоку…

Возвращаясь к вызовам, которые предстоит преодолевать новому премьеру. Сейчас для него важно, не прекращая "зрелищ", доказать свою состоятельность и в плане "хлеба". Кроме этого, за истекшие недели, как на митинговой трибуне, так и в официальных заявлениях вплоть до президентского уровня, много говорилось о том, что как бы было хорошо и полезно, если бы накопившуюся за годы правления Сержа Саргсяна и сейчас высвободившуюся энергию граждан направить в созидательное для страны русло. В этом контексте обратимся к одной инициативе Пашиняна, которую он успел озвучить дважды в течение одних бурных суток 8 мая. Как с трибуны парламента, так и в своем знаменитом выходе в эфир из резиденции на Баграмяна, 26. Речь о призыве к гражданам требовать контрольно-кассовые чеки, а к хозяйствующим субъектам - эти чеки выдавать.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ЭТО И ПОЛИТИКА ПО ЧАСТИ продолжения зрелищ, так и по части заботы о хлебе насущном. Сработает ли? Честно говоря, был вчера в одном таком магазинчике, который, мягко говоря, не очень последователен с кассовыми чеками. Особой разницы не заметил, если еще точнее - разницы никакой. Несмотря на то что были в том магазинчике и представители активной молодежи в кепках с надписью "Духов". Может, оттого, что первый день? Может. Надеемся. Иначе выяснится, что "духов" играть в волейбол на перекрестках дорог легче, чем "духов" требовать кассовый чек в торговой будке своего соседа по подъезду…

Дважды в течение одного дня озвученная инициатива Пашиняна по выдаче кассовых чеков примечательна и в другом аспекте. Как известно, у больших торговых субъектов, тех же City, SAS и иже с ними, с кассовыми чеками все в порядке. Проблема с чеками в небольших торговых субъектах, магазинчиках и будках, которые торговую конкуренцию с олигархами итак выдерживают с трудом. В том числе и за счет мухлежа, скажем корректно, с кассовыми чеками, пользуясь пониманием ситуации со стороны своих сограждан. То есть, с одной стороны, инициатива Пашиняна верна с точки зрения не только хлеба и зрелищ, но и закона, с другой стороны… бьет по малому и среднему бизнесу и уменьшает его конкурентоспособность в противостоянии с торговым бизнесом олигархического характера…

Вместе с тем далеко не факт, что Пашинян - ярый поборник действующего законодательства. Примечательно, что в своем выступлении в парламенте Пашинян, коснувшись темы видеокамер и штрафов за нарушение Правил дорожного движения, высказался несколько вольно: закон законом, порядок на дороге порядком, но закон не должен мешать счастливой жизни, нельзя требовать от людей, чтобы они жили только ради того, чтобы выплачивать штрафы и пени, несоразмерные, на взгляд нового премьера, общему социально-экономическому положению страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.