Последние новости

ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?

Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи

22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

СОГЛАСНО ОТЧЕТУ, РАССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО СКОНЦЕНТРИРОВАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Азербайджане, поскольку "именно представители этой страны осуществляли открытый и регулярный подкуп". В документе представлены доказательства действовавших в ПАСЕ коррупционных схем, в которые были вовлечены 17 бывших и действующих депутатов из разных стран.

26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию по докладу, поручив национальным делегациям, политическим группам и правительствам стран-членов изучить выводы доклада по части своих депутатов и отчитаться к концу года о принятых мерах. Интересно, что ПАСЕ обратилась при этом к Европарламенту и ПА ОБСЕ, предложив воспользоваться рекомендациями членов комиссии по расследованию коррупции и пересмотреть практику выдвижения кандидатов в комитет по мониторингу, по процедуре, по выбору судей ЕСПЧ. Это не что иное, как публичное признание наличия коррупционных схем не только в Парламентской ассамблее Совета Европы, но и в других европейских парламентских структурах.

Кроме того, президент ПАСЕ Микеле Николетти рекомендовал упомянутым в докладе депутатам добровольно приостановить свои полномочия, заявив, что правовая  процедура против них будет начата в любом случае, в том числе будет рассмотрен вопрос санкций. Руководитель следственной группы судья Николас Братца подчеркнул разницу в обвинениях в адрес действующих депутатов, пояснив: "Кто-то из них получал плату, кто-то не получал. Единственное, что является общим, - то, что они действовали в интересах Азербайджана".

ПРОШЛО С ТЕХ ПОР ОКОЛО ТРЕХ НЕДЕЛЬ. СУДЯ ПО ИНФОРМАЦИИ, которая появляется в СМИ, в ПАСЕ идут активные внутренние процессы. Дело дошло до того, что председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Дании Андерс Самуэльсен вынужден был направить Микеле Николетти письмо, содержание которого - разумеется, не без ведома первого - стало достоянием прессы. Согласно сайту контакт.аз, ссылающемуся на авторитетную The New-York Times, Самуэльсен отмечает в письме, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, и выражает обеспокоенность тем, что некоторые парламентарии пытаются отвлечь внимание и добиться того, чтобы никаких шагов после отчета не было принято. Далее председатель Комитета министров призывает ПАСЕ действовать "немедленно и решительно", подчеркивая, что в противном случае европейские министры "рассмотрят соответствующие шаги".

Таким образом, руководство одной из двух структур Совета Европы не просто признает факт того, что в ПАСЕ пытаются избежать ответственности, но и предупреждает о намерении предпринять определенные меры, если не будут выполнены надлежащие действия. Какие именно шаги можно предпринять, сказать трудно, отметим лишь, что Комитет министров является руководящим органом СЕ, в то время как ассамблея - орган консультативный. 

Между тем есть все основания полагать, что и здесь именно Баку выступает в роли одного из главных - если не главного - игроков, стремящихся всеми способами обойти резолюцию и избежать правовых последствий. Что, естественно, объяснимо и было ожидаемо. Именно ПАСЕ стала настоящей клоакой того коррупционного вируса, который привнес в Страсбург и активнейшим образом распространял все эти 17 с лишним лет Азербайджан. Именно с приходом этой страны коррупция расцвела здесь буйным цветом, охватив широкие круги депутатов из разных стран, что, разумеется, не снимает ответственности с самих клиентов и дружков бакинского режима. Среди этих людей упоминаются и достаточно влиятельные лица, к примеру, в докладе названо имя государственного секретаря обороны Испании Агустина Конде, который до сих пор не фигурировал в столь постыдном контексте.

Понятно, что созданная усилиями Баку преступная группа, или, если хотите, клан будет упорно сопротивляться принятию каких-либо мер и стремиться к тому, чтобы доклад и резолюция остались на бумаге. Не случайно в Азербайджане по-прежнему утверждают, что, дескать, никаких доказательств икорной дипломатии в докладе не приведено и что все это следствие "антиазербайджанской кампании" западных кругов. Обывателю усердно внушается мысль о том, что следственный орган не только "не выявил фактов, подтверждающих обвинения в адрес Азербайджана, но и пришел к выводу, что в деятельности ПАСЕ, касающейся Азербайджана, "не была нарушена нейтральность".

ПОКАЗАТЕЛЬНО В СВЯЗИ С ЭТИМ ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ АНН БРАССЕР украинскому сайту Европейская правда 7 мая. Бакинские СМИ выдернули из текста одну фразу и привели ее в качестве доказательства собственной версии. В частности, агентство Тренд приводит слова Брассер о том, что общественные организации убеждали ее "сделать какое-то заявление в ПАСЕ, обвинить Азербайджан и отдельных депутатов". "Я хорошо помню первый отчет об икорной дипломатии. Там было много интересных вещей, но не было доказательств! А когда доказательств нет, вы должны быть очень осторожными", - говорит люксембургский политик. Однако автор заметки "забывает" привести и другие заявления Брассер. А именно: "Некоторые говорят, мол, нужно дождаться решения судов, которые бы доказали факт коррупции. Нет, это неправильный подход! Ведь помимо юридической должна быть и политическая ответственность. Те депутаты, кто нарушил кодекс поведения, должны просто уйти! И я знаю, что в ПАСЕ есть много коллег, которые считают точно так же, как и я, и готовы на жесткую реакцию". Далее Анн Брассер практически подтверждает факт закулисных интриг, направленных на нивелирование доклада: "Если ты выдвинул в ПАСЕ обвинения, а большинство депутатов их отвергли и решили, что "все нормально" – тогда это дает индульгенцию тем, кто ведет себя недостойно. А желающих сказать так было достаточно – даже сейчас, когда уже есть доклад следственной группы, есть те, кто пытается его оспорить".

Нетрудно догадаться, кто желает "оспорить" доклад следственной группы: это клиенты икорной дипломатии и, конечно же, ее вдохновители, спонсоры и исполнители. Те, кто годами совершал в стенах "совести Европы", как называет себя СЕ, коррупционные преступления, раздавая сотнями тысяч евро взятки, банки с икрой, дорогие ковры и украшения, и те, кто легко шел на сделки с совестью, жадно заглатывая все это и многое другое. Очевидно, что и сейчас, даже после подтверждения фактов системной коррупции с указаниями конкретных коррупционеров уже в официальном докладе специального органа, на фоне возбуждения уголовного дела в отношении одного из них, в ассамблее идет самая настоящая борьба. Во главе которой, естественно, главный рассадник заразы - родом из Баку. Чем закончится это противостояние, сказать сложно, однако письмо председателя КМ внушает надежду, что здоровые силы в Совете Европы доведут дело до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2330

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1568

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1773

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1443

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1666

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1323

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      3174

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      2036

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.