Последние новости

ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?

Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи

22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

СОГЛАСНО ОТЧЕТУ, РАССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО СКОНЦЕНТРИРОВАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Азербайджане, поскольку "именно представители этой страны осуществляли открытый и регулярный подкуп". В документе представлены доказательства действовавших в ПАСЕ коррупционных схем, в которые были вовлечены 17 бывших и действующих депутатов из разных стран.

26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию по докладу, поручив национальным делегациям, политическим группам и правительствам стран-членов изучить выводы доклада по части своих депутатов и отчитаться к концу года о принятых мерах. Интересно, что ПАСЕ обратилась при этом к Европарламенту и ПА ОБСЕ, предложив воспользоваться рекомендациями членов комиссии по расследованию коррупции и пересмотреть практику выдвижения кандидатов в комитет по мониторингу, по процедуре, по выбору судей ЕСПЧ. Это не что иное, как публичное признание наличия коррупционных схем не только в Парламентской ассамблее Совета Европы, но и в других европейских парламентских структурах.

Кроме того, президент ПАСЕ Микеле Николетти рекомендовал упомянутым в докладе депутатам добровольно приостановить свои полномочия, заявив, что правовая  процедура против них будет начата в любом случае, в том числе будет рассмотрен вопрос санкций. Руководитель следственной группы судья Николас Братца подчеркнул разницу в обвинениях в адрес действующих депутатов, пояснив: "Кто-то из них получал плату, кто-то не получал. Единственное, что является общим, - то, что они действовали в интересах Азербайджана".

ПРОШЛО С ТЕХ ПОР ОКОЛО ТРЕХ НЕДЕЛЬ. СУДЯ ПО ИНФОРМАЦИИ, которая появляется в СМИ, в ПАСЕ идут активные внутренние процессы. Дело дошло до того, что председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Дании Андерс Самуэльсен вынужден был направить Микеле Николетти письмо, содержание которого - разумеется, не без ведома первого - стало достоянием прессы. Согласно сайту контакт.аз, ссылающемуся на авторитетную The New-York Times, Самуэльсен отмечает в письме, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, и выражает обеспокоенность тем, что некоторые парламентарии пытаются отвлечь внимание и добиться того, чтобы никаких шагов после отчета не было принято. Далее председатель Комитета министров призывает ПАСЕ действовать "немедленно и решительно", подчеркивая, что в противном случае европейские министры "рассмотрят соответствующие шаги".

Таким образом, руководство одной из двух структур Совета Европы не просто признает факт того, что в ПАСЕ пытаются избежать ответственности, но и предупреждает о намерении предпринять определенные меры, если не будут выполнены надлежащие действия. Какие именно шаги можно предпринять, сказать трудно, отметим лишь, что Комитет министров является руководящим органом СЕ, в то время как ассамблея - орган консультативный. 

Между тем есть все основания полагать, что и здесь именно Баку выступает в роли одного из главных - если не главного - игроков, стремящихся всеми способами обойти резолюцию и избежать правовых последствий. Что, естественно, объяснимо и было ожидаемо. Именно ПАСЕ стала настоящей клоакой того коррупционного вируса, который привнес в Страсбург и активнейшим образом распространял все эти 17 с лишним лет Азербайджан. Именно с приходом этой страны коррупция расцвела здесь буйным цветом, охватив широкие круги депутатов из разных стран, что, разумеется, не снимает ответственности с самих клиентов и дружков бакинского режима. Среди этих людей упоминаются и достаточно влиятельные лица, к примеру, в докладе названо имя государственного секретаря обороны Испании Агустина Конде, который до сих пор не фигурировал в столь постыдном контексте.

Понятно, что созданная усилиями Баку преступная группа, или, если хотите, клан будет упорно сопротивляться принятию каких-либо мер и стремиться к тому, чтобы доклад и резолюция остались на бумаге. Не случайно в Азербайджане по-прежнему утверждают, что, дескать, никаких доказательств икорной дипломатии в докладе не приведено и что все это следствие "антиазербайджанской кампании" западных кругов. Обывателю усердно внушается мысль о том, что следственный орган не только "не выявил фактов, подтверждающих обвинения в адрес Азербайджана, но и пришел к выводу, что в деятельности ПАСЕ, касающейся Азербайджана, "не была нарушена нейтральность".

ПОКАЗАТЕЛЬНО В СВЯЗИ С ЭТИМ ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ АНН БРАССЕР украинскому сайту Европейская правда 7 мая. Бакинские СМИ выдернули из текста одну фразу и привели ее в качестве доказательства собственной версии. В частности, агентство Тренд приводит слова Брассер о том, что общественные организации убеждали ее "сделать какое-то заявление в ПАСЕ, обвинить Азербайджан и отдельных депутатов". "Я хорошо помню первый отчет об икорной дипломатии. Там было много интересных вещей, но не было доказательств! А когда доказательств нет, вы должны быть очень осторожными", - говорит люксембургский политик. Однако автор заметки "забывает" привести и другие заявления Брассер. А именно: "Некоторые говорят, мол, нужно дождаться решения судов, которые бы доказали факт коррупции. Нет, это неправильный подход! Ведь помимо юридической должна быть и политическая ответственность. Те депутаты, кто нарушил кодекс поведения, должны просто уйти! И я знаю, что в ПАСЕ есть много коллег, которые считают точно так же, как и я, и готовы на жесткую реакцию". Далее Анн Брассер практически подтверждает факт закулисных интриг, направленных на нивелирование доклада: "Если ты выдвинул в ПАСЕ обвинения, а большинство депутатов их отвергли и решили, что "все нормально" – тогда это дает индульгенцию тем, кто ведет себя недостойно. А желающих сказать так было достаточно – даже сейчас, когда уже есть доклад следственной группы, есть те, кто пытается его оспорить".

Нетрудно догадаться, кто желает "оспорить" доклад следственной группы: это клиенты икорной дипломатии и, конечно же, ее вдохновители, спонсоры и исполнители. Те, кто годами совершал в стенах "совести Европы", как называет себя СЕ, коррупционные преступления, раздавая сотнями тысяч евро взятки, банки с икрой, дорогие ковры и украшения, и те, кто легко шел на сделки с совестью, жадно заглатывая все это и многое другое. Очевидно, что и сейчас, даже после подтверждения фактов системной коррупции с указаниями конкретных коррупционеров уже в официальном докладе специального органа, на фоне возбуждения уголовного дела в отношении одного из них, в ассамблее идет самая настоящая борьба. Во главе которой, естественно, главный рассадник заразы - родом из Баку. Чем закончится это противостояние, сказать сложно, однако письмо председателя КМ внушает надежду, что здоровые силы в Совете Европы доведут дело до конца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…

  • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
    2024-09-02 10:16

    Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…