Виген Саркисян VS Левон Тер-Петросян
Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян ответил на заявление первого президента РА Левона Тер-Петросяна касательно его осведомленности в вопросе карабахского урегулирования, передает Panorama.am.
Отметим, недавно в одном из своих интервью Виген Саркисян подверг критике заявления Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, в частности, слова о том, что Армения является стороной конфликта. По его словам, именно этого добивается Азербайджан, пытаясь перевести конфликт из плоскости реализации права наций на самоопределение в плоскость территориального спора. После этого первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье "Пашинян однозначно прав в этом вопросе, а Виген Саркисян абсолютно несведущ", опубликованной сайтом ILur.am, заявил, что бывший министр обороны РА Виген Саркисян, обвиняющий новоназначенного премьер-министра Никола Пашиняна в том, что тот "не владеет деталями переговоров", на самом деле "раскрывает собственное абсолютное незнание содержания процесса карабахского урегулирования". По словам экс-президента, Армения, Азербайджан и Арцах (НКР) получили статус "стороны нагорно-карабахского конфликта" со стороны международного сообщества в заключительном документе Будапештского саммита 6 декабря 1994 года, точнее, в Пражском разъяснении председателя руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.
В связи с этим Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook написал: "Подходы первого президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому вопросу известны уже давно, именно они стали явной причиной его отставки с поста главы государства, а также полного фиаско возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК) во время парламентских выборов 2017 года. Искренне надеюсь, что Никол Пашинян не разделяет этих всем известных подходов вокруг карабахской проблемы".
"Я подчеркивал и подчеркиваю важность формирования профессиональной команды по внешнеполитическим вопросам с целью исключить возможность представления частных подходов в качестве позиции государства, особенно в данных обстоятельствах, когда у избранного премьер-министром деятеля ранее не было случая проводить широкие общественные и узкопрофессиональные обсуждения вокруг своих концептуальных подходов к вопросам внешней повестки", – написал В. Саркисян, отметив, что именно об этом он говорил в первую очередь в своем известном интервью.
По словам В. Саркисяна, руководство Армении, представляя свою переговорную повестку, должно ставить акцент на подходах, которые исходят их интересов Арцаха в плане безопасности, и укреплять позиции в ходе переговоров.
"Азербайджан наряду со стремлением продвинуть тезис о том, является ли Армения или нет “стороной военных действий”, постоянно пытается представить конфликт как территориальный спор между Азербайджаном и Арменией. И с этой целью Баку постоянно использует термин “карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией”. Между тем это конфликт между Азербайджаном и Карабахом. Армения выступает стороной переговоров и гарантом безопасности народа Арцаха. Армения всегда подчеркивала, что карабахская проблема представляет собой борьбу народа за право на самоопределение, и уверен, что и впредь продолжит выступать с этих позиций", – написал Виген Саркисян.
"Никогда не страдал манией считаться в чем-то "крестным отцом", в особенности идущей из глубины веков нашей концепции "Нация-армия". Я всегда говорил об этом в своих публичных выступлениях и просто делал все, что было в моих силах, для трансформации этой концепции в эффективную политику. Я горжусь тем, что во многом преуспел", – отметил Виген Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 19:41
Новые санкции США против компаний из Китая связаны с торговлей нефтью в интересах Тегерана, сообщила официальный представитель госдепа Тэмми Брюс. Его слова приводит РИА Новости.
-
2025-07-09 19:40
Дональд Трамп перенёс введение повышенных импортных пошлин с 9 июля на 1 августа. При этом он направил лидерам Японии, Южной Кореи, Таиланда, ЮАР и других стран письма с предупреждением о новых тарифах – от 25% до 40%. Об этом сообщает BBC.
-
2025-07-09 19:38
9 июля министр обороны Армении Сурен Папикян провел телефонный разговор с министром обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран, бригадным генералом Азизом Насирзаде. Об этом сообщает Министерство обороны Армении.
-
2025-07-09 19:35
Защита обжалует решение суда об аресте депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна в течение 10 дней. Об этом журналистам сообщил адвокат Смбат Минасян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.