ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.
У КАРАПЕТЯНА БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ В ПАРЛАМЕНТЕ. Прежде он избегал публичности, его редкие интервью носили предметный характер и, как правило, не выходили за рамки конкретных вопросов.
Нетрудно догадаться, что партия Карапетяна будет ориентирована на сотрудничество с Россией и восполнит вакуум, который может возникнуть после бархатной революции. Если в нынешнем, уходящем, парламенте за российский вектор сотрудничества отвечает бывшая партия власти, то в новом парламенте эту ответственность, возможно, возьмет на себя партия крупного бизнеса. Если, конечно, сумеет должным образом заявить о себе и добиться успеха на выборах. Напомню, что Карапетяну и прежде приписывали намерение создать свою партию, говорили даже о тандеме Карапетяна с Ваграмом Багдасаряном, однако тогда идея новой политической силы так и осталась на бумаге, а оба деятеля заняли места в руководящих структурах РПА.
Перспектива внеочередных выборов окрылила и Артура Багдасаряна. Его партия "Армянское возрождение" потерпела позорное фиаско на выборах 2 апреля 2017 г. Не так давно Багдасарян воскресил старое название партии "Оринац еркир" и теперь готовится вступить в битву за мандаты в новом парламенте с новой командой, в которой, по слухам, не будет Овика Маргаряна и Эгинэ Бишарян.
Лидер партии "Альянс" депутат от фракции "Царукян" Тигран Уриханян на днях подтвердил ранее появившиеся в СМИ сведения о переговорах с Арагацем Ахояном. Ахоян, напомню, на прошлых выборах перебежал из ППА в РПА, однако в парламент так и не прошел. Пока неясно, в каком формате эти деятели пойдут на выборы, но переговоры уже стартовали по схеме "все со всеми". О намерении принять участие во внеочередных выборах объявил и лидер движения "Единство" Арман Варданян. В 2017 г. он в последний момент оказался за рамками предвыборного списка блока "Царукян", хотя до этого газеты наперебой писали о том, что Гагик Царукян питает к нему большую симпатию и хочет видеть в депутатском кресле.
ЭКС-ЗАММИНИСТРА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА ХАЧИК АСРЯН уже покинул ряды РПА и теперь занимается формированием собственной партии на основе общественной организации "Армянские орлы". Асрян заявил, что партия с момента своего создания "осознает и убеждена в том, что только рука об руку с РФ и христианским русским народом нужно двигаться вперед, обеспечивая могущество России и Армении как верных и преданных братских христианских народов и государств".
Внепарламентская оппозиция тоже начала переговоры с видом на внеочередную парламентскую кампанию, однако пока консультации идут вяло. Шансы "Наследия" и фронта "Во имя государства Армения" на представительство в новом составе парламента минимальные. Победа бархатной революции оттеснила эти силы на второй план, и теперь их лидеры лелеют надежду на то, что могут пройти в следующий состав парламента по списку блока "Елк". Между тем руководители блока явно отдают предпочтение молодым квалифицированным кадрам, а потому бывшим аодовцам а-ля Петрос Макеян и Карапет Рубинян, а также Раффи и Армену Мартиросяну в этом списке делать нечего…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.