ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
Европа не одобрит
Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.
МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АБСОЛЮТНО ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, что мировое сообщество с пониманием отнеслось к давлению участников революции на парламентское большинство в ходе выборов премьер-министра, после чего этот ресурс давления следует считать исчерпанным. Так и есть: одно дело - когда Пашинян оказывал давление на парламентское большинство в качестве лидера уличного движения, и совсем другое - если к помощи улицы прибегнет премьер-министр. Европа это не одобрит. Тер-Петросян назвал текущую ситуацию весьма опасной.
Что будет с ИК?
Экс-президент знает, о чем говорит: революционеры 80-х начали с того, что заняли парламент и назначили Тер-Петросяна председателем Верховного совета. Лидер новой революции, напротив, начал с того, что занял пост премьера, а баланс сил в парламенте остался прежним, что сохраняет возможность затягивания процессов. Это явно не соответствует интересам новой власти.
ПОХОЖЕ, ТЕР-ПЕТРОСЯН, КАК И МНОГИЕ В ЭТИ ДНИ, ИСПЫТЫВАЕТ сомнения относительно того, что фракциям "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" удастся в рекордные сроки внести необходимые изменения в ИК. Напомню, что эти фракции настаивают на изъятии из кодекса рейтингового голосования, чтобы внеочередные выборы состоялись по простой пропорциональной системе. Напомню, что рейтинговое голосование предусматривало список окружных кандидатов в депутаты, что, по мнению фракций, стало главной причиной массового подкупа избирателей на выборах 2017 г.
Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округе. Есть опасения, что РПА может воспротивиться такому решению. Ранее парламентское меньшинство уже предприняло попытку откорректировать ИК, но РПА осталась при своем мнении. Ситуация может повториться. Тер-Петросян не случайно торопит Пашиняна, он понимает, что новый премьер очень скоро столкнется с трудностями, которые могут привести к резкому падению рейтинга новой власти. Он предлагает Пашиняну ковать железо, пока горячо, но ситуация вынуждает премьера поспешать медленно.
В армянской политике сложилась уникальная ситуация: сначала лидер победившей революции не смог занять пост премьера без поддержки республиканцев, теперь без их поддержки не сможет внести изменения в ИК и распустить парламент. Согласно прогнозам большинства политологов, парламент утвердит программу нового правительства, даже если Пашинян продемонстрирует с трибуны парламента чистый лист бумаги. В этом случае роспуск парламента затянется на неопределенное время. И это время будет работать против нового правительства, если оно не сумеет обеспечить нормальное функционирование государственной машины. Правда, некоторые не исключают, что на чистом листе бумаги Пашинян может написать "Роспуск парламента", и тогда депкорпус будет распущен при любом исходе голосования.
А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА останется только 1 способ роспуска. Он возможен при наличии консенсуса всех парламентских фракций. Этот способ предполагает добровольную отставку премьера и правительства, после чего в предусмотренные Конституцией сроки парламентское большинство 2 раза подряд не выдвинет новую кандидатуру на пост премьер-министра. Только в этом случае вступит в силу процедура роспуска. В случае утверждения парламентом программы правительства это единственный способ роспуска, который возможен только при согласии фракции РПА.
Кстати, если оправдаются прогнозы относительно того, что роспуск парламента может затянуться на год, то не следует забывать, что, согласно Конституции, через год парламент может выразить недоверие правительству…
Тер-Петросян опасается, что на этот раз разочарование в революции может наступить гораздо раньше, чем в 80-90-х. Все помнят печальный опыт первой бархатной революции. Тогда массовое прозрение наступило одновременно с ваучеризацией, "прихватизацией", годами холода и мрака, - сегодня народ может почувствовать себя обманутым гораздо раньше. Слова Тер-Петросяна о том, что в стране сложилась опасная ситуация, продиктованы тревогой по поводу того, что революционная эйфория очень скоро уступит место трезвому взгляду на жизнь и тогда люди начнут задаваться вопросом: а что изменилось, кроме лиц на вершине власти?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.