ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
Европа не одобрит
Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.
МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АБСОЛЮТНО ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, что мировое сообщество с пониманием отнеслось к давлению участников революции на парламентское большинство в ходе выборов премьер-министра, после чего этот ресурс давления следует считать исчерпанным. Так и есть: одно дело - когда Пашинян оказывал давление на парламентское большинство в качестве лидера уличного движения, и совсем другое - если к помощи улицы прибегнет премьер-министр. Европа это не одобрит. Тер-Петросян назвал текущую ситуацию весьма опасной.
Что будет с ИК?
Экс-президент знает, о чем говорит: революционеры 80-х начали с того, что заняли парламент и назначили Тер-Петросяна председателем Верховного совета. Лидер новой революции, напротив, начал с того, что занял пост премьера, а баланс сил в парламенте остался прежним, что сохраняет возможность затягивания процессов. Это явно не соответствует интересам новой власти.
ПОХОЖЕ, ТЕР-ПЕТРОСЯН, КАК И МНОГИЕ В ЭТИ ДНИ, ИСПЫТЫВАЕТ сомнения относительно того, что фракциям "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" удастся в рекордные сроки внести необходимые изменения в ИК. Напомню, что эти фракции настаивают на изъятии из кодекса рейтингового голосования, чтобы внеочередные выборы состоялись по простой пропорциональной системе. Напомню, что рейтинговое голосование предусматривало список окружных кандидатов в депутаты, что, по мнению фракций, стало главной причиной массового подкупа избирателей на выборах 2017 г.
Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округе. Есть опасения, что РПА может воспротивиться такому решению. Ранее парламентское меньшинство уже предприняло попытку откорректировать ИК, но РПА осталась при своем мнении. Ситуация может повториться. Тер-Петросян не случайно торопит Пашиняна, он понимает, что новый премьер очень скоро столкнется с трудностями, которые могут привести к резкому падению рейтинга новой власти. Он предлагает Пашиняну ковать железо, пока горячо, но ситуация вынуждает премьера поспешать медленно.
В армянской политике сложилась уникальная ситуация: сначала лидер победившей революции не смог занять пост премьера без поддержки республиканцев, теперь без их поддержки не сможет внести изменения в ИК и распустить парламент. Согласно прогнозам большинства политологов, парламент утвердит программу нового правительства, даже если Пашинян продемонстрирует с трибуны парламента чистый лист бумаги. В этом случае роспуск парламента затянется на неопределенное время. И это время будет работать против нового правительства, если оно не сумеет обеспечить нормальное функционирование государственной машины. Правда, некоторые не исключают, что на чистом листе бумаги Пашинян может написать "Роспуск парламента", и тогда депкорпус будет распущен при любом исходе голосования.
А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА останется только 1 способ роспуска. Он возможен при наличии консенсуса всех парламентских фракций. Этот способ предполагает добровольную отставку премьера и правительства, после чего в предусмотренные Конституцией сроки парламентское большинство 2 раза подряд не выдвинет новую кандидатуру на пост премьер-министра. Только в этом случае вступит в силу процедура роспуска. В случае утверждения парламентом программы правительства это единственный способ роспуска, который возможен только при согласии фракции РПА.
Кстати, если оправдаются прогнозы относительно того, что роспуск парламента может затянуться на год, то не следует забывать, что, согласно Конституции, через год парламент может выразить недоверие правительству…
Тер-Петросян опасается, что на этот раз разочарование в революции может наступить гораздо раньше, чем в 80-90-х. Все помнят печальный опыт первой бархатной революции. Тогда массовое прозрение наступило одновременно с ваучеризацией, "прихватизацией", годами холода и мрака, - сегодня народ может почувствовать себя обманутым гораздо раньше. Слова Тер-Петросяна о том, что в стране сложилась опасная ситуация, продиктованы тревогой по поводу того, что революционная эйфория очень скоро уступит место трезвому взгляду на жизнь и тогда люди начнут задаваться вопросом: а что изменилось, кроме лиц на вершине власти?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.