РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
У группы есть вопросы
Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.
НАРОД БЫЛ РАЗОЧАРОВАН, НО, ПОХОЖЕ, ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ при отставке были даны конкретные гарантии, а потому за грабеж страны и глумление над политическими противниками никто не ответил. Гражданское общество тогда находилось в зародышевом состоянии, а потому не могло четко сформулировать свои требования. Многие вопросы так и остались без ответа, а подозреваемые в коррупции и других преступлениях аодовцы, отсидевшись в подполье, вылезли наружу с претензиями к новой власти: виноватые стали судьями.
Сегодня ситуация иная, газеты уже пишут о том, что новоиспеченные члены правительства, включая министра труда и социальных вопросов Манэ Тандилян, в считанные дни представили премьер-министру Пашиняну факты злоупотреблений, допущенных членами предыдущего кабинета. Тандилян заявила, что в обозримой перспективе общество ждут громкие разоблачения. Деятели, объединившиеся в так называемую "Группу альтернативных проектов", в свою очередь уже опубликовали длинный список вопросов, на которые должна ответить новая власть. В числе первоочередных вопрос о низком качестве строительных работ на трассе Север - Юг, о нецелевом использовании крупных кредитных сумм. Есть вопрос относительно больших затрат на строительство дорогих объектов Минфина и Комитета госдоходов в Дилижане.
Группа ставит вопрос о реальных масштабах экологической катастрофы, которая угрожает региону при разработке месторождения возле "Амул сар", и требует предать огласке все детали сделки с "Лидиан Армения". В списке группы есть и вопрос, связанный со счетами бывших высокопоставленных должностных лиц в панамских офшорах, а также вопрос о тотальном прослушивании оппозиции в обход закона. Есть также вопросы, связанные с выборными нарушениями.
"Группа альтернативных проектов" требует выявить и наказать людей в гражданской одежде, которые принимали участие в событиях лета 2016 г. в местечке Сари тах, а также были задействованы при разгоне участников апрельской революции. Группа требует выявить организаторов этих групп и привлечь их к уголовной ответственности. Уже названы конкретные имена. Отдельной строкой упоминаются схемы, согласно которым формируются тарифы на газ и проч.
Гражданское общество требует от новой власти конкретных ответов. Все упомянутые вопросы долгие годы были у всех на слуху и находятся в поле зрения новой власти. Гражданское общество требует, чтобы власть дала соответствующую оценку, ведь нынешняя ситуация в корне отличается от той, что сложилась после отставки Тер-Петросяна. Кочарян пришел к власти в результате дворцового переворота, добровольная отставка первого президента не могла состояться без определенных гарантий, в случае с правительством Пашиняна принцип преемственности власти нарушен.
Почему нет "крысиных бегов"?
Команда нового премьера оказалась у руля государства в результате революции. Эта команда ничего своим предшественникам не должна. Пашинян объявил, что вендетты не будет, но это не отменяет применения закона в случае необходимости. "Группа альтернативных проектов" это понимает, а потому будет требовать от имени народа, чтобы виновные понесли наказание именем закона. От того, в какой мере будет удовлетворено это требование, во многом зависит судьба новой власти.
МНОГИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ НАСТОРАЖИВАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что из фракции РПА нет "крысиных бегов", которые последовали за отставкой Тер-Петросяна, когда из возглавляемой АОД фракции "Республика" многие депутаты дружно перебежали в депутатскую группу "Еркрапа". Многих удивляет, что после революции руководство бывшей партии власти демонстрирует сплоченность, а депутаты-республиканцы при каждом удобном случае напоминают, что парламентское большинство является воплощением легитимности, потому что сформировано по итогам парламентских выборов, которые международные наблюдатели признали легитимными. Аналогичное мнение высказали после выборов 2 апреля 2017 г. партия Пашиняна и 2 другие партии блока "Елк".
Сегодня многие говорят о необходимости скорейшего проведения внеочередных выборов, однако до этого новой власти предстоит изъять из Избирательного кодекса систему рейтингового голосования. Переговоры по кодексу уже начались. Пашинян сказал, что выборы состоятся в этом году, но не уточнил, когда именно. Многие, включая Тер-Петросяна, сильно озабочены тем, что время работает против новой власти. Контрреволюционный ресурс сохраняется в стенах парламента. Этот ресурс обладает легитимностью и опытом достижения политических целей, в то время как новая власть оказалась под бременем проблем, а гордые граждане страны победившей революции каждый день требуют, чтобы эти проблемы были решены незамедлительно, здесь и сейчас.
Новая власть до внеочередных парламентских выборов должна показать на деле, что способна не только критиковать своих предшественников, но и решать конкретные задачи. Без согласия фракции РПА роспуск парламента невозможен. Все говорят, что вопрос должен быть решен на основе консенсуса. В качестве условий РПА может потребовать от Пашиняна твердые гарантии наподобие тех, что были даны Кочаряном уходящему президенту Тер-Петросяну и аодовскому руководству. Что касается условий для реванша, то их может создать только новая власть, если не сумеет оправдать ожидания народа. Одними скандальными разоблачениями сыт не будешь, нужны экономические подвижки и рабочие места.
Республиканцы умеют играть по-крупному и просчитывать ситуацию на много шагов вперед, а новая власть, как и любая другая, не застрахована от ошибок, впереди месяцы интересной игры на нервах. Правда, некоторые считают, что "крысиных бегов" нет только по той причине, что членам фракции РПА просто некуда бежать. Это спорное утверждение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-24 09:28
Пока СМИ гадали по поводу того, с каким лозунгом ГД пойдет на парламентские выборы 7 июня 2026 г., Пашинян на пресс-конференции 16 июля сделал сенсационное заявление о том, что будущее наступило, и мы все уже в нем живем. Вопрос: есть ли у Армении другое будущее, кроме будущего ГД, в котором мы, как утверждает Пашинян, живем?
-
2025-07-24 09:25
25 июля 2024 г. зампредседателя РПА Армен Ашотян второй раз отметил свой день рождения в камере колонии "Нубарашен", в этом году он снова отметит свой праздник под арестом, но на сей раз дома. В прошлом году депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян и секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян принесли в тюремную камеру видеоролик, на котором были записаны поздравления многих общественных деятелей и деятелей культуры. Полагаю, что и в этом году желающих поздравить Ашотяна будет не меньше…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.