НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.
21 МАЯ СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН, ОТКРЫВАЯ ЗАСЕДАНИЕ, КОНСТАТИРОВАЛА отсутствие второго приглашенного свидетеля, Мариам Григорян, которая высказала пожелание, что суду следует считаться с ее (свидетельницы) графиком при вызове. Естественно, Данибекян подчеркнула неприемлемость такого подхода к органу, отправляющему правосудие, а пока участники процесса занялись имеющимся в наличии Петросяном, чей допрос начался 7 мая.
Г-н Петросян на месте, где (согласно обвинению) группа молодых людей забила насмерть Е.Хачатряна, не был. Главная информация из его уст имеет отношение к продолжению инцидента. Это когда проезжавший мимо таксист С.Бадалян сделал замечание молодежи, избивающей пожилого человека. Молодые люди рассердились, погнались за "советчиком", тот укрылся в пункте автосервиса, и вот это продолжение истории видел Петросян. Были и другие интересные моменты в его показаниях, на что обратили внимание обвинение и защита.
Вероятно, не имеет уже смысла указывать на главную особенность многих свидетельских показаний в отечественном правосудии. Достаточно побывать на слушании двух-трех уголовных дел, чтобы убедиться в том, что показания некоторых свидетелей на следствии и в суде далеки друг от друга, как земля от неба. Не скажу, что это в полной мере относится к А.Петросяну. Он, скорее, располагался где-то посередине, но в ряде штрихов метаморфозы (на пути от следствия к суду) проглядывались, и сторона обвинения (прокурор В.Саркисян, адвокат И.Петросян, вдова покойного П.Мейтиханян) в своих вопросах уделила переменам пристальное внимание.
Суд в понедельник длился три с лишним часа, все вопросы и ответы, страстную полемику сторон охватить, уместить в несколько абзацев невозможно. Логика вопросов обвинения сводилась к тому, почему на следствии свидетель сказал так-то, а в суде совсем не так. Эти нюансы касались количества нападавших на сделавшего замечание С.Бадаляна, ударяли его или нет, были ли нападавшие пьяными, где находился сам Петросян, пришлось ли ему ограждать от нападавших С.Бадаляна и т.д. Из вопросов стороны обвинения (оперировавшей цитатами) и ответов свидетеля неизбежно складывался вывод о том, что на следствии Петросян достаточно определенно и недвусмысленно обрисовал степень агрессивных действий подсудимых, а в суде "гуманизировал" их поведение, сопровождая показания дополнительными ссылками на то, что, возможно, кое-что он запамятовал или не так объяснил следователю, или не обратил внимания на то, как его записали, а может, и направляли при показаниях.
ВСЛЕД ЗА ОБВИНЕНИЕМ ЗА СВИДЕТЕЛЯ ВЗЯЛАСЬ ЗАЩИТА. ЕЕ ОБЯЗАННОСТЬ И ПРАВО толковать все доказательства в интересах подзащитных. Поэтому для начала адвокаты защиты (Л.Симонян, М.Погосян, В.Косян) застолбили тезис о том, что правду свидетель сказал именно в суде, а потом уже принялись исследовать в основном те же пункты показаний, подводя (когда это удавалось) к благоприятным для себя акцентам.
Полемика сторон приобретала порой острый характер, судье приходилось в ряде случаев остужать пыл, снимать вопросы или требовать их переоформления. Некоторые из подсудимых попытались вмешаться в разбирательство репликами с места, сидя, и были на первых порах предупреждены судьей с указанием перспективы удаления из зала. В какой-то момент ухудшилось самочувствие П.Мейтиханян, потребовался получасовой перерыв.
Любопытно, что с объявлением перерыва кто-то подошел к стеклу (отделяющему публику от участников процесса), стукнул пару раз по нему, привлекая внимание Петросяна, и принялся втолковывать ему: "Разве я тебя видел?" Судебный распорядитель отогнал недовольного показаниями гражданина РА. А вообще должен отметить, что публика ведет себя в зале за стеклом, как в кафе. При входе судьи многие не встают, обмениваются громко впечатлениями, говорят по телефону. А наши "гуманнейшие" распорядители никак не реагируют на эти акции (очевидно) "гражданского неповиновения". Судья по ту сторону стекла не слышит. Кстати, разговоры мешают прессе сосредоточиться, расслышать происходящее. Впрочем, в понедельник нас было двое, но молодая коллега быстро ушла.
Следующее заседание назначено на 11 июня, с А.Петросяном все более или менее прояснилось, а вот показания М.Григорян, которая, если не ошибаюсь, была в тот вечер в машине с подсудимыми, представляются интересными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…