ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
или Знает ли Гаджиев английский язык?
Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.
ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ НАДАВАЛ ОБЕЩАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ относительно решения Арцахского вопроса по бакинским лекалам, да вот, став премьером, раздумал выполнять их. Во всяком случае раздающиеся из Азербайджана постоянные жалобы на то, что, дескать, Пашинян оказался таким же "деструктивным", как его предшественники, и не хочет "отдавать Карабах", наводят именно на такие мысли.
Оставим, однако, бредовые домыслы азербайджанских деятелей и обратимся к конкретике. Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным, поскольку речь идет об официальном представителе Министерства иностранных дел, который обязан знать по меньшей мере один иностранный язык - английский, а также быть в курсе хотя бы базовых документов по арцахской проблематике. Но заявление, которым отметился на днях Хикмет Гаджиев, демонстрирует либо его незнание английского языка, либо его полную безграмотность в данном вопросе. Третий вариант - это сознательное вранье с целью ввести в заблуждение несведущую аудиторию путем неприкрытой фальсификации официальных документов ОБСЕ.
Не далее как 22 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана в интервью "Интерфакс-Азербайджан" заявил следующее: "В марте 1992 года была создана Минская группа ОБСЕ, сторонами нагорно-карабахского конфликта определены Армения и Азербайджан, заинтересованными сторонами конфликта признаны армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха". Подчеркнем: без какой-либо ссылки на официальный документ ОБСЕ, в котором указаны стороны конфликта. Ничего удивительного в этом нет, ибо такого документа в природе не существует.
На сайте ОБСЕ в разделе "Минская группа" размещен текст мандата Группы, утвержденного 23 марта 1995 года. На английском языке, которым Гаджиев, повторюсь, обязан владеть. В этом тексте нет ни единого упоминания о сторонах конфликта, а уж тем более об общинах. Последнее было бы тем более странно, что "община", а тем более разделенная, согласно спикеру, по этническому признаку не может являться субъектом переговорного процесса в силу абсолютной неопределенности статуса.
ЕСЛИ ГАДЖИЕВ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ - ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛИШЬ ОБ УРОВНЕ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТА. Если он не читал текст мандата - это демонстрирует степень его знаний по данной проблеме. Но если он осознанно врет - это уже свидетельствует о больших и разносторонних проблемах в ведомстве, которое сей дипломат официально представляет.
Что самое любопытное, - Хикмет в своем интервью обвиняет армянские власти в том, что они занимаются "деструктивной политикой, популизмом и политической авантюрой в урегулировании карабахского конфликта". Думается, это более чем четкая и точная характеристика того, чем усердно и последовательно занимается МИД Азербайджана, в данном случае - в лице своего пресс-секретаря.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.