Последние новости

РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"

и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества"

17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

ДОКУМЕНТ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ЧЛЕНАМИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Кэтрин Казарян, Николасом Матиелло, Джозефом Шикарчи, Уильямом О’Брайном и Грегом Амори на январской сессии законодательного органа штата - Генеральной ассамблеи. Напомним, что Род-Айленд стал первым штатом США, признавшим Республику Арцах в 2012 году, кстати, также 17 мая. Напомним также, что резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость НКР приняли еще 7 американских штатов – Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи и Мичиган.

"Голос Армении" представляет полный текст резолюции на русском языке.

Резолюция палаты представителей штата Род-Айленд

В ознаменование 30-летней годовщины трагических событий в Сумгаите

1. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Республика Арцах, также известная как Нагорно-Карабахская Республика, исторически являясь армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, была незаконно отторгнута от Армении советским диктатором Иосифом Сталиным в 1921 году и передана в подчинение новосозданному Советскому Азербайджану, а также

2. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что 20 февраля 1988 года было положено начало национально-освободительному движению в Арцахе, который на основании закона обратился с просьбой о воссоединении с Арменией, воодушевляя народы советской империи на борьбу за свои права и свободы и помогая миллионам достичь демократии и мира, а также

3. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что ответом Азербайджана на обращение Арцаха стали чудовищные преступления и резня армянского населения в городах: Сумгаите - в феврале 1988 года, Кировабаде – в ноябре 1988 года, Баку – в январе 1990 года, а также в селе Марага в апреле 1992 года и других населенных пунктах, что привело к убийству десятков тысяч и насильственному изгнанию из своих домов порядка 400 000 армян, а также

4. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что десятки тысяч армянских беженцев нашли убежище в Соединенных Штатах Америки, в том числе  тысячи наших соотечественников в штате Род-Айленд, а также

5. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что, несмотря на агрессию Азербайджана, Арцах продолжает двигаться по пути суверенитета и демократии, а также

6. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Баку продолжает нагнетать антиармянские настроения и отказывается от реализации предложенных США мер, направленных на укрепление региональной стабильности и мира путем снижения напряженности на границе между Арцахом и Азербайджаном,

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШТАТА РОД-АЙЛЕНД настоящим отмечает 30-летнюю годовщину трагических событий в Сумгаите, а также приветствует стремление Республики Арцах продолжить свой демократический путь и развиваться в качестве надежного члена международного сообщества, а также поддерживает мирные инициативы правительства США и других международных посредников, направленные на достижение окончательного мира между Арцахом и Азербайджаном.

Госсекретарь штата уполномочен передать заверенные копии резолюции президенту США, Конгрессу Род-Айленда и Госдепартаменту США.

Оригинал здесь http://webserver.rilin.state.ri.us/BillText18/HouseText18/H8211.pdf

Перевод с английского и подготовка к печати

Марины ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1323

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2151

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1690

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1723

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1301

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      1596

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      13673

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      14458

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.