Последние новости

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ

После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ АРМЕНИИ, КАК, ВПРОЧЕМ, ВО ВСЕХ КОНСТИТУЦИЯХ других стран, любое вмешательство в осуществление правосудия однозначно запрещено. Статья 162 Конституции РА закрепляет это положение. Логика нынешних событий, на взгляд митингующих, такова: судебная система находится под давлением властей, в результате чего следует признать необоснованными судебные акты, а за решеткой находятся те, кого они называют "политзаключенными". Теперь для восстановления справедливости необходимо оказывать постоянное давление на судебную систему, чтобы "помочь" ей таким образом исправить собственные ошибки.

То есть формируется такая атмосфера, что судьи обязательно должны вершить правосудие под каким-то видом давления. И если вмешательство высших чиновников власти является незаконным, то, давление народных масс представляется как положительное, а потому законное и даже полезное явление.

На этом фоне уместно отметить подход премьер-министра Н. Пашиняна, который заявил, что сегодня судьи в самом что ни на есть прямом смысле получили возможность действовать независимо и самостоятельно. И они должны доказать, что умеют работать в таких условиях. А если нет - значит они находятся не на своем месте.

Все это верно, однако нельзя упускать из виду, что судьи теперь оказались под определенным давлением митингующих. Международный опыт показывает, что митинги, связанные с судебными претензиями, достаточно редко, но все-таки происходят. Но в нашем случае ситуация усугубляется отсутствием четкого понимания того, кто из тех, кого сегодня называют "политзаключенным", является таковым и является ли вообще. А если добавить к этому, что и депутаты проявляют не только интерес, но и попытки вмешательства в осуществление правосудия, то картина становится полной.

К примеру, депутаты фракции "Елк" Сасун Микаелян и Овик Агазарян представили личные поручительства для подачи ходатайства о пересмотре меры пресечения находящемуся под арестом бывшему командующему Армией обороны Арцаха Самвелу Бабаяну. Казалось бы, что тут необыкновенного? Статья 145 УПК РА предоставляет возможность как минимум 2 лицам, пользующимся доверием в обществе, обращаться с ходатайством под их личную гарантию.

БЕЗУСЛОВНО, К ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ОТНОСЯТСЯ И ДЕПУТАТЫ. НО СЛЕДУЕТ учесть особенности данной ситуации: речь идет лишь о ходатайствах, которые не являются обязательными к исполнению. Однако, учитывая, что авторы ходатайства являются не просто депутатами, а депутатами фракции "Елк", которая в последнее время, получив возможность, полностью сменила аппарат исполнительной власти, не говоря уже о других сферах, то это ходатайство с большой натяжкой можно воспринимать в качестве обычного ходатайства лиц, просто пользующихся общественным доверием.

Если в обществе есть сомнения на предмет того, что люди, несущие ответственность по тем или иным уголовным делам, являются политзаключенными, то тем более следует воздержаться от любых попыток влиять на судебную власть. Ведь речь идет не об оппозиции, чьи представители не могли бы в классическом смысле рассматриваться как лица, осуществляющие давление на судебную систему. Такие прецеденты у нас и раньше имелись и никакой угрозы в себе не содержали.

Но данная ситуация иная. Нашу судебную систему независимой, конечно же, не назовешь, о чем "ГА" регулярно высказывался на протяжении многих лет. Да и сами прежние власти в той или иной степени не отрицали этого, при этом заявляя, что судебная власть будет у нас независимой. В перспективе.

Сегодня общество доверяет властям, а значит, доверяет и их заявлениям о том, что они не будут вмешиваться и влиять на судебную систему. И на этом фоне уже явно непонятны процессы, развивающиеся вокруг судебной системы с участием вышеназванных представителей власти, а именно депутатов от "Елк."

Ответственные лица исполнительной власти порой не отказываются от соблазна высказаться о том, что, в отличие от исполнительной власти, степень доверия к судебной гораздо ниже, и даже позволяют себе предсказать дальнейшую "судьбу" кое-кого из судей по линии карьеры. Но судебная власть в результате оказания на нее давления лучше не станет. И как привыкла действовать по подсказке, так и продолжит.

Для прогресса в этой сфере необходимо поставить точку и начать с чистого листа, предоставив возможность судьям утверждать свои профессиональные и моральные качества. Мы оценим, насколько они соответствуют требованиям общества и установленным стандартам. А уполномоченные органы сделают из всего этого соответствующие выводы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ДИКТАТУРОЙ ПАШИНЯНА ПОКОНЧАТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
    2025-07-25 09:40

    "Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.