Последние новости

КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!

Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

На протяжении недели студенты и преподаватели Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета проводят забастовку в знак протеста против увольнения исполняющего обязанности директора колледжа Сергея Харатяна.

23 МАЯ, СЛЕДУЯ ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НИКОЛА ПАШИНЯНА ПРЕКРАТИТЬ всякого рода акции неповиновения, бастующие разблокировали ранее перекрытые ими прилегающие к учебному заведению улицы в столичном Аване. Однако в учебные аудитории студенты не вернулись и продолжают протесты во дворе альма-матер - играют в волейбол, сидят на лавочках, делают селфи и выходят в прямой эфир в соцсети. При этом присланного из головного вуза нового исполняющего обязанности заместителя директора протестующие не приняли, говорят, он второй день не появляется на рабочем месте. Тем временем сотрудники администрации и преподаватели вместе с представителями студсовета готовят заявления в разные инстанции с требованием восстановить в должности Сергея Харатяна. В обращениях на имя премьер-министра, первого вице-премьера, в Министерство образования и науки РА, ректору Армянского государственного экономического университета (ASUE) подписались все, кто на тот момент находился в здании - а это свыше 70% преподавателей и основная часть студентов. Об этом корреспонденту "ГА" рассказал один из преподавателей колледжа.

- Готовим обращение в НС РА, собираем материалы для предоставления в полицию в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении Сергея Харатяна, - отметил собеседник. Формальным поводом для отставки и.о. руководителя колледжа стала потасовка, произошедшая между ним и водителем головного вуза. Однако обстоятельства и причина столь нелицеприятного происшествия сторонами трактуются неоднозначно.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте вуза отделом информации и по связям с общественностью ASUE, говорится, что Сергей Харатян уволился 18 мая по собственному желанию - спустя 4 дня после потасовки, произошедшей между ним и водителем университета М.Папикяном. Последний въехал на машине на территорию колледжа, чем вызвал нарекание службы охраны, и затем поднялся в кабинет и.о. директора. Начавшийся между ними разговор на повышенных тонах продолжился во дворе колледжа. В спор вмешался также председатель Студенческого совета университета Х. Арутюнян, вместе с Харатяном ударивший водителя. Разнимал спорящих сотрудник службы безопасности ООО "Силер" А. Амбарцумян. Объяснительные участников инцидента и копия заявления уволившегося прилагаются на сайте вуза.

ОДНАКО СТОРОННИКИ ХАРАТЯНА ПРОИЗОШЕДШЕЕ НАЗЫВАЮТ ПРОВОКАЦИЕЙ и требуют обнародовать записи с камер видеонаблюдения, которые прольют свет на запутанное дело.

- Судя по всему, ректору ASUE Корюну Атояну не с руки оставлять во главе колледжа руководителя, пользующегося любовью и доверием как студентов, так и преподавателей. Дело в том, что инцидент был спровоцирован накануне значимого события - Харатян должен был получить сертификат соответствия должности, который выдает отдел лицензирования Министерства образования и науки РА, - подчеркивает наш анонимный собеседник. Из-за выходки водителя он оказался втянут в потасовку.

На встрече с преподавателями и студентами в актовом зале учебного заведения Харатян признался, что не хочет наводить тень на репутацию колледжа, поэтому вынужден уйти в отставку. За 11 месяцев работы в качестве исполняющего обязанности директора колледжа С.Харатян снискал любовь коллектива, неудивительно, что вместе с ним в знак солидарности заявления об увольнении подали и другие сотрудники (из числа преподавателей и административных работников). А студенты и преподаватели решили всеми доступными средствами добиваться его возвращения.

Как долго будет длиться противостояние, чреватое срывом предстоящих экзаменов? Увы, вразумительного ответа на этот вопрос у вышестоящих инстанций пока нет. Вместо комментария руководитель отдела информации и по связям с общественностью ASUE Гоар Геворгян предложила корреспонденту "ГА" воспользоваться официальным сообщением, размещенным на сайте вуза (фрагменты из которого приведены в данной публикации). А начальник управления информации и по связям с общественностью Министерства образования и науки РА Артур Багдасарян в свою очередь переадресовал нас к ректору Армянского государственного экономического университета, в структуре которого находится Финансово-экономический колледж, сообщив, что на данный момент министерство не может дать официального комментария, не изучив детали.

А тем временем негодующие студенты (порядка 300 человек) и преподаватели (около 70 человек) продолжают протесты, время от времени перекрывая улицы и причиняя неудобства гражданам.

Благо в выборе метода, похоже, пока единственно действенного, сомнений нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1623

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1810

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1789

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2208

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2208

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      3289

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1891

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2288

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.