Последние новости

КТО И НА КАКОМ ДЕРЕВЕ "ВЗДЕРНЕТ" АЛИЕВА?

25 мая на израильском сайте JNS появилась любопытная публикация. В ней сообщалось, что 14 мая, когда в Иерусалиме было торжественно открыто Посольство США, высокопоставленные чиновники из Азербайджана впервые посетили Израиль с целью укрепления экономических связей между двумя странами. В заметке отмечается, что Азербайджан является основным покупателем израильского оружия, уже приобретя вооружения на 5 миллиардов долларов, включая радарные системы и дроны, которое используется в войне против Армении.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ВНИМАНИЕ ЭКСПЕРТОВ ПРИВЛЕКЛО ДРУГОЕ. В публикации говорится о том, что Израиль использует территорию Азербайджана для наблюдения и контроля над Ираном. Более того, подтверждаются ранее распространенные кувейтской газетой Al-Jarida сведения о том, что документы об иранской ядерной сделке были вывезены именно через территорию Азербайджана. Газета цитировала израильские источники, согласно которым разведданные были получены агентами Моссада и контрабандным путем вывезены в Израиль через азербайджанскую границу, пишет сайт.

Напомним, что скандал разгорелся в конце апреля, когда премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху обвинил Тегеран во лжи и продемонстрировал так называемый ядерный архив, состоящий из 55 тысяч страниц документов и 183 дисков с информацией. Та же Al-Jarida сообщала, что весь этот массив после похищения был загружен в два грузовика, которые направились к ирано-азербайджанской границе, где обошли пограничные посты, а уже на границе их встретили представители израильских спецслужб и иранские контрабандисты. Из Азербайджана документы были доставлены в Израиль. Согласно сообщениям, официальный Баку не знал об операции. МИД Азербайджана опроверг эти сведения, назвав их фейком. Тем не менее, как видим, именно израильские СМИ в очередной раз подтвердили информацию.

Разместивший в соцсети Фейсбук ссылку на публикацию JNS арцахский эксперт по вопросам безопасности Рачья Арзуманян прокомментировал ее следующим образом: "Это для ясности картины и более трезвого взгляда на реалии в той же России, где в очередной раз, похоже, появились смутные надежды и мечты на возможность вступления Азербайджана в Евразийский союз и пр. Возможен ли такой сценарий? Да, возможен, но вместе с Израилем. Хотя тогда надо говорить скорее о присоединении Евразийского союза к Израилю и Азербайджану - так будет корректнее. А размещаю на самом деле из-за упоминания, что документы по ядерной программе Ирана, позаимствованные Моссадом и продемонстрированные Нетаньяху, были-таки вывезены через территорию Азербайджана. То есть Израиль закидывает петлю на шею Азербайджану. Удобная ситуация, надо признать. И не важно, кто вздернет режим и на каком дереве - желающих много. И это правильно, учитывая растущую роль Азербайджана в коммуникационных проектах. Позволяет одернуть, если вдруг занесет".

ТО, ЧТО АЛИЕВА УЖЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАНОСИТ НА ФОНЕ ЗАПУСКА газовых труб и в связи с этим - на почве собственной значимости для мира, очевидно. Столь  же очевидно, что эти трубы направлены против российских энергетических проектов и интересов. Факт использования Израилем территории именно Азербайджана для вывоза столь важных для Тегерана документов вообще не нуждается в комментариях. Так что и мы не станем гадать, кто, когда и за что "вздернет" Алиева - и причин множество, и желающих немало как среди друзей, так и среди врагов, да и петля закинута уже давно.

В этих условиях симптоматично множество высосанных из пальца публикаций в бакинских СМИ, авторы которых изо всех сил рвутся доказать, что, дескать, после смены власти Армения уходит из-под влияния России в сторону Запада. Самое время вспомнить пословицу о том, на ком шапка горит...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
    2023-01-31 10:07

    Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

  • КОГДА В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ?
    2021-02-12 14:16

    Глава МИД Армении Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатов в Национальном собрании, заявил, что Ереван «ожидает открытия турецкой границы». По его словам, «закрытие границ с Турцией было обусловлено статус-кво в Карабахе, который теперь изменен, и у Турции больше нет причин держать границы с Арменией закрытыми». С формальной точки зрения Айвазян прав. После подписания трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны статус-кво в Карабахе действительно резко изменился, а пункты соглашения, предусматривающие разблокировку всех коммуникационных коридоров, в том числе между западным Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, обуславливает процесс нормализации ее отношений с Турцией. Но есть и важные нюансы.

  • АРХИТЕКТУРА ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ИЗРАИЛЯ
    2021-02-09 12:29

    С учетом актуальности экзистенциальных вызовов армянской национальной государственности, затронутых в московском интервью Президента Роберта Кочаряна, считаю важным откликнуться на его замечания по предпочтительности полупрезидентской формы правления для устойчивого демократического развития и безопасности Армении (1).

  • Гутерриш: конфронтация в Персидском заливе будет иметь разрушительные последствия для всего мира
    2019-09-19 09:33

    Эксперты ООН отправились в Саудовскую Аравию, чтобы исследовать взрывы на нефтяных объектах в выходные дни. Об этом заявил генсек ООН Антонио Гутерриш, предупредив о "разрушительных" последствиях в случае обострения кризиса, передает AFP.