Последние новости

15 ПОСЫЛОВ ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Через месяц на Ереван обрушится кинематографическая буря, которая продлится 8 дней и будет полна осадков. Именно так известный режиссер-документалист Арутюн Хачатрян охарактеризовал 15-й Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 8-15 июля.

С ПРОГНОЗОМ ОСНОВАТЕЛЯ И ГЛАВНОГО "СИНОПТИКА" КИНОФЕСТИВАЛЯ трудно не согласиться, ведь в этом году наш праздник кино вступает в очередной юбилей и ознаменуется шквалом гостей из числа именитых кинематографистов мира. Еще одна лавина - программная, принесет с собой самые свежие фильмы лучших режиссеров разных стран: часть их – победители и призеры престижных фестивалей Каннов, Берлина и Венеции, другая снискала популярность у самого широкого круга специалистов, критиков, киноманов. Что касается осадков, то они обязательно будут как по ходу фестиваля, так и по его окончании. И не только в виде спелых абрикосов – символа ереванского МКФ, в частности, и Армении в целом, но и самых разнообразных эмоций, чувств, мыслей, которые проникнут в сердца и умы всех, кто стоит по обе стороны фестивального занавеса.

Итак, "Золотой абрикос" в этом году стартует 8 июля и объединит как профессионалов кино, так и его поклонников. Об этом и многом другом организаторы фестиваля сообщили на пресс-конференции, прошедшей в Министерстве культуры РА. В мероприятии участвовали министр культуры Лилит Макунц, основатели МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, Сусанна Арутюнян, Микаел Стамболцян и верный спутник фестиваля, глава компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян. Были слегка открыты скобки относительно того, что ожидает любителей кино и поклонников "Золотого абрикоса" в нынешнем июле.

"Фестиваль будет особенным, ибо юбилейная дата подстегивает нас, с одной стороны, к подведению итогов проделанной за 15 лет работы, а с другой - к обеспечению незабываемого праздника кино, полного сюрпризов, звездных имен, качественных и сильных фильмов, - отметил Арутюн Хачатрян. – За 15 лет нашей миссии мы всегда оставались верны главному лозунгу фестиваля "Перекресток культур и цивилизаций". Большую роль в становлении кинофестиваля "Золотой абрикос" на протяжении пройденного пути сыграли Министерство культуры РА и наш главный спонсор "ВиваСелл-МТС". Хочу также поблагодарить всех партнеров нашего фестиваля, благодаря поддержке которых "Золотой абрикос" стал одним из важнейших культурных событий в регионе и обрел свою особую нишу на мировой кинематографической карте".

АРУТЮН ХАЧАТРЯН ТАКЖЕ ДОБАВИЛ, ЧТО СРЕДИ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ как его постоянные участники, так и новые знаменитости, многие из них воистину считаются легендами мирового кинематографа, и их визит на юбилейный "Золотой абрикос" лишний раз подчеркивает международный престиж фестиваля. Кинофестиваль помог также увеличить популярность Армении в мире, повысить имидж нашей страны, показать ее самобытность, гостеприимство, культурные традиции. Хачатрян подчеркнул, что за прошедшие годы фестиваль посещали репортеры и журналисты ведущих теле- и радиоканалов, газет, журналов и интернет-порталов, в том числе и знаменитые европейский "Евроньюс", российский канал "Культура" и многие другие. Наряду с репортажами о "Золотом абрикосе" они рассказывали и об Армении в целом с ее древними традициями и богатой культурой.

По словам Ральфа Йирикяна, МКФ "Золотой абрикос" выполняет также образовательную, воспитательную, познавательную функцию, приобщая широкую публику и в первую очередь молодежь к достижениям современного мирового кинематографа, расширяя кругозор публики, развивая эстетические вкусы. "Я рад, что мы уже много лет стоим рядом с этим замечательным фестивалем и вместе празднуем уже не первый юбилей. Мы намерены и впредь оставаться надежным партнером и верным другом "Золотого абрикоса", - сказал Ральф Йирикян, подчеркнув, что ереванский международный кинофестиваль стал визитной карточкой Армении во многих уголках мира.

Программный директор фестиваля Микаел Стамболцян представил жюри этого года, отметив, что оно будет по традиции звездным. По его словам, успех фестиваля обеспечивают два основных фактора – уровень программ и приглашенное жюри. У "Золотого абрикоса" проблем не возникает ни с одним из них. Жюри игровых фильмов в этом году возглавит дважды оскароносец, призер Каннского МКФ иранский кинорежиссер, продюсер и сценарист Асгар Фархади, чей фильм "Развод Надера и Симин" несколько лет назад был представлен на "Золотом абрикосе", а его совсем свежая картина "Все знают" в этом году ознаменовала старт кинофестиваля в Каннах. В рамках юбилейного "Золотого абрикоса" ожидается показ фильмов Фархади. В состав "игрового" жюри войдут также председатель Европейского кинорынка Беки Пробст (Германия), известный российский режиссер Борис Хлебников, французский режиссер и наша соотечественница, призер фестиваля в Локарно Валери Масадян, кинооператор и режиссер из Великобритании Ларри Смит, работавший со Стенли Кубриком в картине "С широко раскрытыми глазами".

Председателем жюри документальных фильмов 15-го "Золотого абрикоса" выступит знаменитый документалист из Китая Чжао Лян. С ним в команде будут работать режиссер, продюсер и сценарист Алексей Вахрушев (Россия), режиссер Аудрюс Стонис (Литва), режиссер и продюсер Бен ван Лисхаут (Нидерланды), а также представляющая Францию наша соотечественница и режиссер Тамара Степанян.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ТАКЖЕ ПОСТЕР ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА", а точнее - его 15 версий. Как отметила исполнительный директор фестиваля Сусанна Арутюнян, с прошлого года налажено сотрудничество с дуэтом молодых дизайнеров, чьи идеи гармонируют с духом фестиваля и взглядами его основателей. Исключением не стал и нынешний сезон.

"Мы все вместе сели и подумали о проделанной за 15 лет работе. В итоге возникла идея представить 15 приоритетов нашей деятельности, которые и нашли свое дизайнерское воплощение в постерах", - пояснила Сусанна Арутюнян. Все постеры отличаются друг от друга и имеют весьма лаконичные слоганы: "15 лет смелости", "15 лет перекрестков", "15 лет разнообразия", "15 лет празднества" и т.д., отражающие историю, достижения и дух фестиваля. В этом году организаторы фестиваля обратились в правительство РА с предложением передать призовую сумму номинации "Армянская панорама" на реализацию проектов, инициируемых в рамках "Золотого абрикоса".

Надо отметить, что с этого года при МКФ "Золотой абрикос" начинает работу новая кинематографическая единица – платформа GAIFF Pro. Это глобальный проект, нацеленный на создание платформы развития кино и формирование регионального кинорынка. По словам Сусанны Арутюнян, цель любого кинофестиваля не только в демонстрации качественного авторского кино – зарубежного и отечественного, но и в содействии местному кинопроизводству, которое невозможно без работы в более широких форматах. Современная киноиндустрия все больше функционирует в формате копродукции, и наша первостепенная цель развить совместное кинопроизводство в регионе, затем и вне его. Платформа GAIFF Pro направлена на развитие творческого бизнеса, отечественной киноиндустрии, на представление Армении в мире как страны с большими возможностями в сфере кино.

Рабочая группа GAIFF Pro уже принимает заявки для участия в программе С2С (региональная площадка совместного кинопроизводства), а также другой программе, предназначенной для дебютных или вторых фильмов кинорежиссеров региона Малый Кавказ. Участники получат возможность 9-13 июля встретиться в Ереване с приглашенными продюсерами, кинопроизводителями, представителями кинофондов, студий и фестивалей для создания возможностей копродукции в формате полнометражных кинопроектов или фильмов, находящихся на рабочей стадии.

"Мы работаем над тем, чтобы на высоте провести фестиваль в этом году и помочь ему решить задачи, имевшиеся в прошлом", - подвела итог пресс-конференции министр культуры РА Лилит Макунц.

Добавим, что торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.