Последние новости

15 ПОСЫЛОВ ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Через месяц на Ереван обрушится кинематографическая буря, которая продлится 8 дней и будет полна осадков. Именно так известный режиссер-документалист Арутюн Хачатрян охарактеризовал 15-й Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 8-15 июля.

С ПРОГНОЗОМ ОСНОВАТЕЛЯ И ГЛАВНОГО "СИНОПТИКА" КИНОФЕСТИВАЛЯ трудно не согласиться, ведь в этом году наш праздник кино вступает в очередной юбилей и ознаменуется шквалом гостей из числа именитых кинематографистов мира. Еще одна лавина - программная, принесет с собой самые свежие фильмы лучших режиссеров разных стран: часть их – победители и призеры престижных фестивалей Каннов, Берлина и Венеции, другая снискала популярность у самого широкого круга специалистов, критиков, киноманов. Что касается осадков, то они обязательно будут как по ходу фестиваля, так и по его окончании. И не только в виде спелых абрикосов – символа ереванского МКФ, в частности, и Армении в целом, но и самых разнообразных эмоций, чувств, мыслей, которые проникнут в сердца и умы всех, кто стоит по обе стороны фестивального занавеса.

Итак, "Золотой абрикос" в этом году стартует 8 июля и объединит как профессионалов кино, так и его поклонников. Об этом и многом другом организаторы фестиваля сообщили на пресс-конференции, прошедшей в Министерстве культуры РА. В мероприятии участвовали министр культуры Лилит Макунц, основатели МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, Сусанна Арутюнян, Микаел Стамболцян и верный спутник фестиваля, глава компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян. Были слегка открыты скобки относительно того, что ожидает любителей кино и поклонников "Золотого абрикоса" в нынешнем июле.

"Фестиваль будет особенным, ибо юбилейная дата подстегивает нас, с одной стороны, к подведению итогов проделанной за 15 лет работы, а с другой - к обеспечению незабываемого праздника кино, полного сюрпризов, звездных имен, качественных и сильных фильмов, - отметил Арутюн Хачатрян. – За 15 лет нашей миссии мы всегда оставались верны главному лозунгу фестиваля "Перекресток культур и цивилизаций". Большую роль в становлении кинофестиваля "Золотой абрикос" на протяжении пройденного пути сыграли Министерство культуры РА и наш главный спонсор "ВиваСелл-МТС". Хочу также поблагодарить всех партнеров нашего фестиваля, благодаря поддержке которых "Золотой абрикос" стал одним из важнейших культурных событий в регионе и обрел свою особую нишу на мировой кинематографической карте".

АРУТЮН ХАЧАТРЯН ТАКЖЕ ДОБАВИЛ, ЧТО СРЕДИ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ как его постоянные участники, так и новые знаменитости, многие из них воистину считаются легендами мирового кинематографа, и их визит на юбилейный "Золотой абрикос" лишний раз подчеркивает международный престиж фестиваля. Кинофестиваль помог также увеличить популярность Армении в мире, повысить имидж нашей страны, показать ее самобытность, гостеприимство, культурные традиции. Хачатрян подчеркнул, что за прошедшие годы фестиваль посещали репортеры и журналисты ведущих теле- и радиоканалов, газет, журналов и интернет-порталов, в том числе и знаменитые европейский "Евроньюс", российский канал "Культура" и многие другие. Наряду с репортажами о "Золотом абрикосе" они рассказывали и об Армении в целом с ее древними традициями и богатой культурой.

По словам Ральфа Йирикяна, МКФ "Золотой абрикос" выполняет также образовательную, воспитательную, познавательную функцию, приобщая широкую публику и в первую очередь молодежь к достижениям современного мирового кинематографа, расширяя кругозор публики, развивая эстетические вкусы. "Я рад, что мы уже много лет стоим рядом с этим замечательным фестивалем и вместе празднуем уже не первый юбилей. Мы намерены и впредь оставаться надежным партнером и верным другом "Золотого абрикоса", - сказал Ральф Йирикян, подчеркнув, что ереванский международный кинофестиваль стал визитной карточкой Армении во многих уголках мира.

Программный директор фестиваля Микаел Стамболцян представил жюри этого года, отметив, что оно будет по традиции звездным. По его словам, успех фестиваля обеспечивают два основных фактора – уровень программ и приглашенное жюри. У "Золотого абрикоса" проблем не возникает ни с одним из них. Жюри игровых фильмов в этом году возглавит дважды оскароносец, призер Каннского МКФ иранский кинорежиссер, продюсер и сценарист Асгар Фархади, чей фильм "Развод Надера и Симин" несколько лет назад был представлен на "Золотом абрикосе", а его совсем свежая картина "Все знают" в этом году ознаменовала старт кинофестиваля в Каннах. В рамках юбилейного "Золотого абрикоса" ожидается показ фильмов Фархади. В состав "игрового" жюри войдут также председатель Европейского кинорынка Беки Пробст (Германия), известный российский режиссер Борис Хлебников, французский режиссер и наша соотечественница, призер фестиваля в Локарно Валери Масадян, кинооператор и режиссер из Великобритании Ларри Смит, работавший со Стенли Кубриком в картине "С широко раскрытыми глазами".

Председателем жюри документальных фильмов 15-го "Золотого абрикоса" выступит знаменитый документалист из Китая Чжао Лян. С ним в команде будут работать режиссер, продюсер и сценарист Алексей Вахрушев (Россия), режиссер Аудрюс Стонис (Литва), режиссер и продюсер Бен ван Лисхаут (Нидерланды), а также представляющая Францию наша соотечественница и режиссер Тамара Степанян.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ТАКЖЕ ПОСТЕР ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА", а точнее - его 15 версий. Как отметила исполнительный директор фестиваля Сусанна Арутюнян, с прошлого года налажено сотрудничество с дуэтом молодых дизайнеров, чьи идеи гармонируют с духом фестиваля и взглядами его основателей. Исключением не стал и нынешний сезон.

"Мы все вместе сели и подумали о проделанной за 15 лет работе. В итоге возникла идея представить 15 приоритетов нашей деятельности, которые и нашли свое дизайнерское воплощение в постерах", - пояснила Сусанна Арутюнян. Все постеры отличаются друг от друга и имеют весьма лаконичные слоганы: "15 лет смелости", "15 лет перекрестков", "15 лет разнообразия", "15 лет празднества" и т.д., отражающие историю, достижения и дух фестиваля. В этом году организаторы фестиваля обратились в правительство РА с предложением передать призовую сумму номинации "Армянская панорама" на реализацию проектов, инициируемых в рамках "Золотого абрикоса".

Надо отметить, что с этого года при МКФ "Золотой абрикос" начинает работу новая кинематографическая единица – платформа GAIFF Pro. Это глобальный проект, нацеленный на создание платформы развития кино и формирование регионального кинорынка. По словам Сусанны Арутюнян, цель любого кинофестиваля не только в демонстрации качественного авторского кино – зарубежного и отечественного, но и в содействии местному кинопроизводству, которое невозможно без работы в более широких форматах. Современная киноиндустрия все больше функционирует в формате копродукции, и наша первостепенная цель развить совместное кинопроизводство в регионе, затем и вне его. Платформа GAIFF Pro направлена на развитие творческого бизнеса, отечественной киноиндустрии, на представление Армении в мире как страны с большими возможностями в сфере кино.

Рабочая группа GAIFF Pro уже принимает заявки для участия в программе С2С (региональная площадка совместного кинопроизводства), а также другой программе, предназначенной для дебютных или вторых фильмов кинорежиссеров региона Малый Кавказ. Участники получат возможность 9-13 июля встретиться в Ереване с приглашенными продюсерами, кинопроизводителями, представителями кинофондов, студий и фестивалей для создания возможностей копродукции в формате полнометражных кинопроектов или фильмов, находящихся на рабочей стадии.

"Мы работаем над тем, чтобы на высоте провести фестиваль в этом году и помочь ему решить задачи, имевшиеся в прошлом", - подвела итог пресс-конференции министр культуры РА Лилит Макунц.

Добавим, что торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      334

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      934

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1276

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1799

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5152

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1471

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2405

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.

    • Егише МЕЛИКЯН: "ПРОШУ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ"
      2022-08-18 13:59
      2040

      Накануне сегодняшнего первого матча раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА между "Пюником" и молдавским "Шерифом" состоялась пресс-конференция с участием главного тренера ереванской команды Егише МЕЛИКЯНА и вратаря Давида ЮРЧЕНКО.