Последние новости

ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ

Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

5 июня в Российско-Армянском(Славянском) университете чествовали выпускников программы "Преподавай, Армения!". Свою миссию завершили 28 участников программы, проработавших 2 года в отдаленных селах республики. В числе высоких гостей были президент Армении Армен Саркисян, председатель попечительского совета фонда "Преподавай, Армения!" Вероника Зонабенд и министр образования и науки РА Араик Арутюнян.

СОБРАВШИХСЯ ПРИВЕТСТВОВАЛ РЕКТОР РАУ АРМЕН ДАРБИНЯН, признавший, что гордится тем обстоятельством, что в одной из лучших программ новой Армении участвуют также выпускники руководимого им вуза.

Президент Армен Саркисян в приветственном слове подчеркнул значимость сотрудничества двух составляющих звеньев отечественной системы образования - РАУ и программы "Преподавай Армения!", отметив, что благодаря преданным своему делу учителям во всех уголках страны удается поддерживать высокий уровень преподавания.

Говоря о программе, имеющей 30-летнюю историю и охватившей 48 стран, председатель попечительского совета фонда "Преподавай, Армения!" Вероника Зонабенд отметила, что приятно удивлена тем обстоятельством, как за 4 года действия в Армении проект обрел такой масштаб. Она также подчеркнула, что именно человеческий потенциал - образованные люди, подготовленные специалисты способствуют прогрессу общества и составляют богатство страны.

О важности миссии учителей, едущих преподавать в отдаленные районы страны, говорил также министр Араик Арутюнян, подчеркивая, что благодаря этой программе удается внедрять в жизнь принцип равного образования для всех, донося до каждого ученика из глубинки передовой опыт и качественное образование, что и составляет основу государственной концепции образования. Кстати, министр признался, что год назад он также намеревался стать участником программы "Преподавай, Армения!", но, увы, жизнь вернула его в политику.

Выступавшие отмечали неоценимый вклад учредителя и руководителя программы "Преподавай, Армения!" Ларисы Ованнисян, благодаря стараниям которой Армения входит в глобальную сеть "Образование для всех" - Teach for all, объединяющую 48 стран. За 4 года действия программы "Преподавай, Армения!" удалось охватить 51 школу в 6 марзах республики и трех районах Арцаха. Таким образом, свыше 70 преподавателей из Армении и Диаспоры обучают порядка 6000 учащихся. В прошлом году 14 выпускников программы получили сертификаты и продолжают активную деятельность в системе образования. А в нынешнем на церемонию вручения сертификатов 28 выпускникам приехали также коллеги и ученики, каждый нашел для них теплые слова и говорил о том, что им дала эта программа.

Эрик из села Урвасан обучается сразу у трех посланцев программы, и подросток приехал вести церемонию и лично выразить свою признательность учителям. Белла из села Вазашен рассказывает, что ее родная школа расположена в приграничной с Азербайджаном местности, нередко им приходится прерывать занятия и укрываться в подвале, спасаясь от снарядов. Девушка отмечает мужество преподавателей Эстер Исаакян и Сатеник Петросян, которые осуществляют свою миссию. И благодаря им Белла и ее одноклассники научились преодолевать комплексы и проблемы, смотреть в будущее с уверенностью.

Одна из выпускниц программы Сатеник Петросян поделилась впечатлениями от знакомства с жителями приграничного тавушского села Вазашен, говорит, что для нее, коренной ереванки, нелегко было привыкать к суровым бытовым условиям сельской жизни, научиться колоть дрова, топить печку. Но все эти житейские проблемы преодолимы, и она признательна своим ученикам и всем жителям этого села за то, что многому научилась у них. Вместе с тем с горечью отмечает, что в школе, рассчитанной на 300 мест, обучаются порядка 70 учеников. А Лариса Ованнисян рассказала о селе Медовка, в которой последний звонок прозвучал для единственной выпускницы Ануш. Так что нам всем многое предстоит сделать, чтобы возродить приграничные села, и свой посильный вклад в это благое дело вносит фонд "Преподавай, Армения!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1642

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2069

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2711

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2527

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8635

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9600

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13896

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12035

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…