КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
Конфигурация изменилась
Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.
ИСХОД ДЕПУТАТОВ ИЗ ФРАКЦИИ РПА НАРУШИЛ СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ и вывел на первый план вопрос замены руководящего состава. Согласно Регламенту, правящей считается фракция или коалиция, если она насчитывает 54% от общего числа депутатов. Во фракции РПА было 58 депутатов. Фракцию покинули Артур Геворгян, Ширак Торосян, Арман Саакян, Феликс Цолакян, Артак Саркисян и Самвел Алексанян. Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян заявил, что когда в РПА останется 53 голоса (а их уже меньше), то фракция станет меньшинством.
Таким образом, сегодня в парламенте де-юре есть только фракции меньшинства. По словам Айвазяна, если РПА уже не является правящей силой, то руководство парламента в нынешнем виде существовать не может, ибо этот состав противоречит Конституции. В свою очередь руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян объявил, что нынешний руководящий состав парламента не противоречит Конституции, так как был избран на основе результатов парламентских выборов.
По словам Айвазяна, соотношение сил в парламенте изменится, если фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" подпишут коалиционное соглашение. Впрочем, неформальная коалиция уже сегодня может делегировать своих представителей на пост спикера вместо Ара Баблояна и заменить двух вице-спикеров - Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян. Все трое представляют бывшее правящее большинство, зато кресло третьего вице-спикера при новом раскладе может занять республиканец на правах депутата от оппозиционной фракции.
Новое соотношение
Новое соотношение сил определит исход голосования по проекту нового Избирательного кодекса. Последний бастион республиканцев рушится на глазах, но если после отставки Тер-Петросяна (3 февраля 1998 г.) депутаты перебежали из фракции "Республика" в депутатскую группу "Еркрапа", то нынешние депутаты уходят из фракции РПА на вольные хлеба.
ТОГДА ИЗ ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ АОД ФРАКЦИИ ПЕРВЫМИ ПОБЕЖАЛИ сторонники Вазгена Саркисяна, то есть республиканцы, и это понятно, ведь в противостоянии по вопросу Арцаха фигура Вазгена играла ключевую роль. Его поддерживали Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Аркадий Гукасян. На стороне Тер-Петросяна было правление АОД.
Когда блок "Республика" баллотировался в парламент 5 июля 1995 г., то всем было известно, что Республиканскую партию Ашота Навасардяна в составе предвыборного альянса опекает Вазген Саркисян. В противовес Вазгену Вано Сирадегян наспех сколотил свой женский батальон под вывеской "Шамирам" и делегировал его в парламент. Взаимоотношения между Вано и Вазгеном в 1995 г. были отнюдь не безоблачными.
После смерти Навасардяна Вазген Саркисян возглавил партию и повел ее на выборы 1999 г., объединившись с партией Карена Демирчяна в предвыборный блок под названием "Единство", однако вернемся к бегам. Сразу после отставки Тер-Петросяна в результате "крысиных бегов" парламентским большинством стала депгруппа "Еркрапа". Те, кто в наши дни вышел из фракции РПА, вряд ли объединятся в депутатскую группу. Судя по всему, таких намерений у них нет. Господа вышли из фракции РПА и отныне будут голосовать в унисон с неформальной коалицией, которая, судя по всему, не очень озабочена тем, чтобы скрепить свои отношения подписью под официальным меморандумом. Этому есть объяснение: кроме голосования в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна и участия в новом правительстве фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" друг с другом ничто не связывает.
В Регламенте указано, что фракции, образованные партиями, которые назначили правительство на основе соответствующего соглашения, считаются правящими. В нашем случае партии делегировали своих представителей в правительство, а их фракции имеют 47 голосов + голоса депутатов, покинувших фракцию РПА. Согласитесь, трудно представить, что эти депутаты продолжат голосовать так, как республиканцы. Неформальное большинство тем не менее формируется.
И еще: "крысиные бега" после отставки Тер-Петросяна носили сугубо политический характер, тогда как после революции "любви и согласия" фракцию РПА покинули главным образом представители крупного бизнеса. Зампредседателя РПА Армен Ашотян в этой связи не исключил, что "уход депутатов-предпринимателей продиктован репрессивными действиями со стороны госаппарата". "Сегодня политические преследования пытаются замаскировать под правосудие, только вот это правосудие носит селективный характер", - заявил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.