Последние новости

КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ

Конфигурация изменилась

Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.

ИСХОД ДЕПУТАТОВ ИЗ ФРАКЦИИ РПА НАРУШИЛ СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ и вывел на первый план вопрос  замены руководящего состава. Согласно Регламенту, правящей считается фракция или коалиция, если она насчитывает 54% от общего числа депутатов. Во фракции РПА было 58 депутатов. Фракцию покинули Артур Геворгян, Ширак Торосян, Арман Саакян, Феликс Цолакян, Артак Саркисян и Самвел Алексанян. Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян заявил, что когда в РПА останется 53 голоса (а их уже меньше), то фракция станет меньшинством.

Таким образом, сегодня в парламенте де-юре есть только фракции меньшинства. По словам Айвазяна, если РПА уже не является правящей силой, то руководство парламента в нынешнем виде существовать не может, ибо этот состав противоречит Конституции. В свою очередь руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян объявил, что нынешний руководящий состав парламента не противоречит Конституции, так как был избран на основе результатов парламентских выборов.

По словам Айвазяна, соотношение сил в парламенте изменится, если фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" подпишут коалиционное соглашение. Впрочем, неформальная коалиция уже сегодня может делегировать своих представителей на пост спикера вместо Ара Баблояна и заменить двух вице-спикеров - Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян. Все трое представляют бывшее правящее большинство, зато кресло третьего вице-спикера при новом раскладе может занять республиканец на правах депутата от оппозиционной фракции.

Новое соотношение

Новое соотношение сил определит исход голосования по проекту нового Избирательного кодекса. Последний бастион республиканцев рушится на глазах, но если после отставки Тер-Петросяна (3 февраля 1998 г.) депутаты перебежали из фракции "Республика" в депутатскую группу "Еркрапа", то нынешние депутаты уходят из фракции РПА на вольные хлеба.

ТОГДА ИЗ ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ АОД ФРАКЦИИ ПЕРВЫМИ ПОБЕЖАЛИ сторонники Вазгена Саркисяна, то есть республиканцы, и это понятно, ведь в противостоянии по вопросу Арцаха фигура Вазгена играла ключевую роль. Его поддерживали Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Аркадий Гукасян. На стороне Тер-Петросяна было правление АОД.

Когда блок "Республика" баллотировался в парламент 5 июля 1995 г., то всем было известно, что Республиканскую партию Ашота Навасардяна в составе предвыборного альянса опекает Вазген Саркисян. В противовес Вазгену Вано Сирадегян наспех сколотил свой женский батальон под вывеской "Шамирам" и делегировал его в парламент. Взаимоотношения между Вано и Вазгеном в 1995 г. были отнюдь не безоблачными.

После смерти Навасардяна Вазген Саркисян возглавил партию и повел ее на выборы 1999 г., объединившись с партией Карена Демирчяна в предвыборный блок под названием "Единство", однако вернемся к бегам. Сразу после отставки Тер-Петросяна в результате "крысиных бегов" парламентским большинством стала депгруппа "Еркрапа". Те, кто в наши дни вышел из фракции РПА, вряд ли объединятся в депутатскую группу. Судя по всему, таких намерений у них нет. Господа вышли из фракции РПА и отныне будут голосовать в унисон с неформальной коалицией, которая, судя по всему, не очень озабочена тем, чтобы скрепить свои отношения подписью под официальным меморандумом. Этому есть объяснение: кроме голосования в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна и участия в новом правительстве фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" друг с другом ничто не связывает.

В Регламенте указано, что фракции, образованные партиями, которые назначили правительство на основе соответствующего соглашения, считаются правящими. В нашем случае партии делегировали своих представителей в правительство, а их фракции имеют 47 голосов + голоса депутатов, покинувших фракцию РПА. Согласитесь, трудно представить, что эти депутаты продолжат голосовать так, как республиканцы. Неформальное большинство тем не менее формируется.

И еще: "крысиные бега" после отставки Тер-Петросяна носили сугубо политический характер, тогда как после революции "любви и согласия" фракцию РПА покинули главным образом представители крупного бизнеса. Зампредседателя РПА Армен Ашотян в этой связи не исключил, что "уход депутатов-предпринимателей продиктован репрессивными действиями со стороны госаппарата". "Сегодня политические преследования пытаются замаскировать под правосудие, только вот это правосудие носит селективный характер", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.