Последние новости

СОЛО НА ДОВЕРИИ

Все сосредоточено на 1-м лице

Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

ПОЛИТИКА - ДЕЛО КОМАНДНОЕ. ЭТО ТАК ЖЕ ОЧЕВИДНО, КАК ТО, ЧТО НОВЫЙ КАБИНЕТ держится только на доверии народа к премьер-министру. Все позитивные ожидания связаны только с Николом Пашиняном. Для сравнения: во главе революции 1988 г. был комитет "Карабах". Левон Тер-Петросян был не один, его популярность разделяли Вазген Манукян, Рафаэл Казарян, Амбарцум Галстян и др. Весь комитет пользовался доверием и популярностью. Сегодня все внимание сосредоточено только на 1-м лице. Все надежды на перемены связаны с одним человеком. Нет ощущения, что к власти пришла команда, политизированная публика слышит только один голос.

Дискредитация Тер-Петросяна началась с его команды. В 1991 г. он стал президентом посредством свободных и справедливых выборов, а в 1995 г. его партия пошла на парламентские выборы, скрывая ненавистную народу аббревиатуру АОД за ширмой предвыборного блока "Республика". От любви до ненависти прошло всего 4 года, а началось все с разногласий в комитете. Сегодня история может повториться.

Депутат Лена Назарян, которая представляет во фракции "Елк" партию "Гражданский договор", объявила о начале переговоров по поводу объединения 3 партий блока в единую политическую силу. Одновременно стало известно, что лидер партии "Республика" Арам Саркисян в данный момент идею слияния не поддерживает. Есть определенные сомнения и у лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. Эти разногласия пока протекают за кулисами, однако самое время спросить: ребята, вы там не ссоритесь?

Локальные акции продолжаются

Назначенцы Пашиняна на высоких государственных постах пока главным образом сосредоточились на критике своих предшественников. К примеру, новый секретарь Совбеза уже выступил на двух телеканалах с критикой концепции "Нация-армия", высказав мнение, что "не нужно учить армянский народ любить родину". По его словам, народ и так любит Армению, без всяких концепций.

О СВОИХ КОНЦЕПЦИЯХ МОЛОДОЙ СЕКРЕТАРЬ НЕ ДОЛОЖИЛ, ЗАТО ПОДЕЛИЛСЯ МЕЧТОЙ побывать на планете Марс. А министр по делам диаспоры отложил реализацию трех крупных программ из-за личных подозрений. Он подозревает, что в деле присутствуют коррупционные риски. Ну, разумеется, подозревать, разоблачать и выявлять гораздо легче, чем выполнять программы.

У всех на слуху высказывания министров по актуальным вопросам, но по части конкретных проблем кардинальных решений нет. Что-то отменили, что-то отложили, в программе указали общие подходы, дескать, правительство временное, переходное и проч. За подъемом непременно последует спад. Всенародная любовь – понятие зыбкое: Левона тоже поначалу любили. На сокращении служебных автомобилей и пеших прогулках на службу долго не продержишься. Назначенцы Пашиняна то и дело допускают грубые промахи, как это случилось с руководителем аппарата правительства, который не соизволил должным образом пригласить спикера на юбилейные мероприятия в честь 100-летия провозглашения Первой Республики. В итоге премьеру пришлось извиниться за "досадное недоразумение". Потом новоназначенный министр энергетики вдруг сделал заявление о том, что государство решило оставить высоковольтные элсети себе, и Пашинян опять вынужден был выступить с разъяснением по поводу того, что у правительства нет подобного решения.

Потом газеты подняли шум в связи с тем, что 1-й вице-премьер Арарат Мирзоян полетел в Душанбе первым бортом. Целью визита было участие в работе заседания глав правительств государств - членов СНГ. Пресса долго добивалась от Мирзояна ответа на вопрос: встречался ли он с премьер-министром РФ, а если нет, то почему? Российский премьер не пожелал встретиться с 1-м вице-премьером или 1-й вице-премьер не нашел общих тем с главой российского правительства?

Известно, что ранее в формате подобных заседаний имели место двусторонние встречи премьера РФ с премьерами РА Тиграном Саркисяном, Овиком Абрамяном, Кареном Карапетяном. Дальше - больше: глава антикоррупционного органа Давид Санасарян написал статус о том, что не следует приватизировать орудия "бархатной революции" и все имеют право на борьбу, включая РПА. В свою очередь премьер назвал эту борьбу не иначе как проявлением саботажа.

Угрозы в адрес детей

Граждане страны отныне пытаются решать все вопросы посредством блокирования улиц, местечковых акций протеста и публичных выступлений против ректоров вузов, директоров поликлиник, школ и проч.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ПУБЛИЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В АДРЕС КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН. Газеты и соцсети наводнены всякого рода посланиями, в которых Католикоса обвиняют в том, что "он отдал страну сектам, гомосексуалистам и атеистам". В придачу ко всем грехам глава Армянской Апостольской Церкви "не сумел своим отеческим наказом призвать к порядку тех, кто был у власти". Одним словом, Католикоса призывают подать в отставку, то есть отречься от сана. Призывы главным образом исходят от участников движения "Новая Армения, новый Католикос!"

О попытках повлиять на решения суда посредством уличных акций писалось много, а потому повторяться не будем. Ограничимся заявлением адвоката Тиграна Атанесяна о том, что ему и его маленьким детям угрожают сотни представителей FB-сообщества. Атанесян защищает интересы мэра города Масиса, он уверен, что его подзащитный не причастен к событиям 22 апреля в Эребуни, где люди с медицинскими масками на лицах избили участников уличной акции. Мэра опознал родственник, с которым тот находится в плохих отношениях. Адвокат заявил о недопустимости строить обвинение на показаниях одного лица, которого не было на месте событий: родственник опознал мэра на видеозаписи. По словам Атанесяна, мэр в этот день был у себя дома и к побоям не причастен. За это заявление адвокат подвергся коллективным угрозам на FB, ведь мэр Масиса – представитель бывшей власти.

Это уже не киксы и даже не отрыжки революции, это общественная ситуация, где сведение счетов по законам революционного времени постепенно становится нормой жизни. А киксы в заявлениях и поступках молодых политиков – явление нормальное, общество и СМИ относятся к ним снисходительно, но это снисхождение продлится не более 100 дней. Пора бы уже молодым назначенцам на высоких постах не только раздавать интервью и позировать перед телекамерами, но и работать.

Все, что они рассказали, заняв высокие посты, очень интересно – от полетов на Марс до идеи заменить кабинетную мебель на более дешевую, а разницу вернуть в госбюджет. Замечательно, ново, свежо и необычно! Только вот не покидает мысль, что сделать революцию гораздо легче, чем грамотно управлять государством. Как насчет работы на результат? Соло Пашиняна на доверии не может продолжаться вечно, команда должна это понимать…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

  • С ДИКТАТУРОЙ ПАШИНЯНА ПОКОНЧАТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
    2025-07-25 09:40

    "Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.

  • ПАШИНЯН СКАЗАЛ: "БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО!" - ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДРУГОГО БУДУЩЕГО У АРМЕНИИ НЕТ?
    2025-07-24 09:28

    Пока СМИ гадали по поводу того, с каким лозунгом ГД пойдет на парламентские выборы 7 июня 2026 г., Пашинян на пресс-конференции 16 июля сделал сенсационное заявление о том, что будущее наступило, и мы все уже в нем живем. Вопрос: есть ли у Армении другое будущее, кроме будущего ГД, в котором мы, как утверждает Пашинян, живем?

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГОД МИНУВШИЙ И ГОД БУДУЩИЙ
    2025-07-24 09:25

    25 июля 2024 г. зампредседателя РПА Армен Ашотян второй раз отметил свой день рождения в камере колонии "Нубарашен", в этом году он снова отметит свой праздник под арестом, но на сей раз дома. В прошлом году депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян и секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян принесли в тюремную камеру видеоролик, на котором были записаны поздравления многих общественных деятелей и деятелей культуры. Полагаю, что и в этом году желающих поздравить Ашотяна будет не меньше…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.