Последние новости

О СПОРТ, ТЫ МИР!

Сорвать проведение ЧМ по футболу в России Западу не удалось. Будут ли новые провокации?

14 июня в России начинается чемпионат мира по футболу – мероприятие, подготовка к которому шла несколько лет. Матчи пройдут в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске и Сочи. Также долгую историю имеет кампания стран Запада против проведения ЧМ по футболу-2018 в России.

 О СПОРТ, ТЫ МИР!ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ США И СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА ПРЕДПРИНИМАЛИ максимум возможных усилий, чтобы сначала воспрепятствовать утверждению заявки России на проведение чемпионата мира, потом дискредитировать это решение и футбольных чиновников, не сорвавших ее принятие. Совершенно "случайно" (только вот уж в очень жирных кавычках) в 2015 году разразился громкий коррупционный скандал, приведший к отставке многолетнего и авторитетного главы Международной федерации футбола Йозефа Блаттера. Уголовные дела были возбуждены против 6 членов Исполкома ФИФА, ответственных за выбор стран проведения турнира. Огромная армия - от американских сенаторов до самых высокопоставленных европейских чиновников - и после продолжила призывать уже нового руководителя ФИФА Джанни Инфантино лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу.

Американцы просто не скрывали своего гнева в связи с тем, что ЧМ должен пройти в России. Федеральное бюро расследований, оказывая давление на спортивных чиновников, занялось изучением решения Международной федерации футбола о проведении чемпионата мира в России. Какое право имело ФБР это делать, естественно, на Западе кого-либо не интересовало.

Поняв, что шансов добиться лишения России права на проведение ЧМ нет, западные лидеры, их "авторитетные" международные СМИ развернули более широкую кампанию по дискредитации крупного спортивного мероприятия. Благо опыт у Запада здесь большой – от периода проведения Олимпиады в СССР и заканчивая уже сочинской зимней Олимпиадой 2014 года.

ЗДЕСЬ РЕШИЛА ОТЛИЧИТЬСЯ РОДИНА ФУТБОЛА. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ состряпали так называемое дело Скрипалей, причем сделали все очень топорно и примитивно. Перечислять многочисленные, противоречащие друг другу версии самых высокопоставленных британских политических вельмож об отравлении отца и дочери нет смысла. На фоне отсутствия хотя бы одного доказательства о причастности России к инциденту эта тема резко отошла на задний план в самих европейских СМИ. Финишем стала фраза в принятой на днях итоговой декларации саммита "большой семерки" о том, что "Россия с большой долей вероятности стоит за инцидентом в Солсбери". Что за вероятность и откуда умозаключение о ней, никто не пояснил. Зато "дело Скрипалей" позволило британскому премьер-министру Терезе Мей объявить бойкот чемпионату мира по футболу. Она сообщила, что британские официальные лица, а также члены королевской семьи намерены бойкотировать чемпионат мира, который в 2018 году пройдет в России. И это, по словам Мей, лишь одна из мер, которые Лондон намерен предпринять в отношении Москвы в ответ на отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Что же касается Соединенных Штатов, то они по старой привычке мобилизовали все так называемые международные правозащитные организации. В частности, Хельсинкская комиссия США предложила организовать церемонию награждения победителей чемпионата мира по футболу за пределами России. Причиной для подобного решения, как считают американские правозащитники, "являются многочисленные нарушения прав человека в стране". Переплюнуть коллег по правозащитному цеху решила небезызвестная Human Rights Watch, в ничем не аргументированной интерпретации которой именно Россия виновна в продолжающихся страданиях людей в Сирии, а не США с союзниками, с 2011 года финансировавшие и снабжавшие оружием сирийскую вооруженную оппозицию, столь эффективно и быстро переродившуюся в террористические группировки.

 О СПОРТ, ТЫ МИР!ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПОПЫТАЛИСЬ НЕМНОГО отличиться от чересчур топорных США и Великобритании. Эммануэль Макрон даже не исключил, что приедет на чемпионат, правда, если сборная его страны пройдет в полуфинал. А пока он за несколько дней до вылета сборной Франции в Россию приехал на ее базу и пообедал с игроками, продолжив заложенную 20 лет назад Жаком Шираком традицию.

Пока нет четкого ответа на вопрос относительно поездки на ЧМ канцлера Германии Ангелы Меркель. Но, как известно, эти визиты мало что решают в плане западной политики антироссийских санкций и пересмотра позиций по международным проблемам. Зато президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель очень красноречиво рассказал о настроении, которое навязало руководство страны германским футболистам. Заверив, что их встреча с президентом России Владимиром Путиным не запланирована, Гриндель открыто признал: перед поездкой сборная прошла определенную политическую подготовку. Сеанс политпросвещения предполагал не что иное, как интенсивный разговор с канцлером, которая подробно представила свою оценку политической ситуации в России.

Как бы то ни было, но настал срок проведения чемпионата. И он пройдет в России. Помешать этому Западу не удалось. Однако испортить мероприятие он, как всегда, в состоянии. Провокации в Сирии никто не отменял, полностью подконтрольный Вашингтону и Брюсселю режим на Украине продолжает планомерно идти на обострение ситуации в Донбассе, Азербайджан стягивает войска к границе с Арменией и зоне соприкосновения с Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Руководство России ждет тяжелейший месяц. С одной стороны, придется приложить громаднейшие усилия для обеспечения безопасности в стране в период проведения чемпионата мира по футболу, с другой - совершенно не исключено, что президенту Владимиру Путину придется реагировать на большие провокации за пределами России, начиная с Ближнего Востока и кончая Донбассом и зоной карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1820

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1637

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2414

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      3183

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1422

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2023-01-25 08:35
      3050

      "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) 23 января легко победил в матче 1/16 финала Кубка Франции со счетом 7:0, но в этой игре гораздо больший интерес представляли не звездные парижане, а их соперники. Неизвестная команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" сумела добраться до 1/16 финала турнира и сыграть в нем матч своей мечты.

    • АЛЕКСАНДР ПЕТРАКОВ ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2023-01-17 16:04
      3022

      14 января состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого обсуждался вопрос назначения главного тренера национальной сборной. Как сообщает пресс-служба ФФА, после полуторачасового обсуждения из предложенных кандидатур был избран бывший тренер сборной Украины Александр Васильевич Петраков.    

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.