МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.
ОЧЕРЕДНАЯ ПОРЦИЯ ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ПОСЛЕДОВАЛА ПОСЛЕ ВИЗИТА президента Армении Армена Саркисяна в Арцах и посещения им одного из шедевров средневековой армянской архитектуры - монастыря Дадиванк. Первым, естественно, оскорбился пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев, которому посещение историко-архитектурного памятника показалось"провокацией", которая "служит обострению ситуации". Гаджиев также усмотрел в этом "лицемерие" и "попытку руководства Армении обмануть международную общественность". И заявил, что, дескать, "проводимая руководством Армении политика угрожает региональному миру и безопасности". Вице-премьер Азербайджана и зампредседателя правящей партии Али Ахмедов также высказался, назвав визит Саркисяна "незаконным", за который он, Саркисян, несет ответственность."Данный вопрос должен вызвать беспокойство у Минской группы ОБСЕ, а также у всех государств, прилагающих усилия и выступающих с заявлениями с целью возвращения оккупированных азербайджанских земель", - добавил Ахмедов. И пригрозил, что за этот шаг президент РА "будет держать ответ".
Отметим прежде всего, что сопредседатели в своем заявлении никак не отреагировали на визит Армена Саркисяна и даже встретились с ним на следующий после поездки день. Таким образом, по логике Ахмедова, они не "прилагают усилия" и не выступают за "возвращение оккупированных земель". Крайне сложно понять, в чем руководство Армении "обманывает международную общественность" и как именно визит обостряет ситуацию и угрожает региональному миру. То есть постоянная агрессивная риторика, непрекращающиеся обстрелы, ранения и убийства армянских военнослужащих, скопление боевой техники и живой силы, дешевые информационные утки в стиле "освобождения 11 тысяч га территории", последовательное нагнетание армянофобии, регулярно звучащие угрозы новой военной агрессии, как и озвучиваемые на высшем уровне претензии на территорию обоих армянских государств и многое-многое другое – это, по логике ахмедовых, не обостряет ситуацию и не угрожает региональному миру. А вот посещение Дадиванка и Арцаха в целом – невиданная угроза и вопиющая провокация.
МЕЖДУ ТЕМ ПОСЕЩЕНИЕ АРМЕНОМ САРКИСЯНОМ ИМЕННО ДАДИВАНКА ПО ПУТИ В СТЕПАНАКЕРТ прозвучало глубоким и значимым посылом. Монастырь расположен в Карвачарском районе – том самом, который Баку жаждет заполучить в числе пресловутых "уступок" армянской стороны. И первый мессидж визита президента Армении состоял именно в этом: территориальная целостность Арцаха незыблема для армянских властей и армянского народа. В Баку, естественно, это усекли – и разразились потоком сознания от бессилия.
Культурно-политический подтекст визита несет в себе и другой, не менее важный аспект. Жемчужина армянской архитектуры IV века -Дадиванк в бытность Арцаха в составе Советского Азербайджана перестал действовать и потихоньку разрушался, а уникальные фрески и строения были повреждены поселившимися в окрестностях азербайджанцами.В 1993 году Карвачар был освобожден, а Дадиванк вскоре заново открыт. С 1999 года с перерывами шли реставрационные работы, вернувшие монастырю его первоначальный облик. В прошлом году эти работы были в основном завершены, и теперь храм сияет во всем своем блеске, привлекая множество туристов. И это – второй мессидж армянского Дадиванка Азербайджану, ибо нет сомнений, что и этот шедевр неизбежно постигла бы участь хачкаров Старой Джуги, если бы не освобождение Карвачара.
Наконец, есть и третий фактор столь яростной реакции Баку. В Азербайджане не могут не понимать, что само по себе наличие в Карвачаре памятника армянской архитектуры IV века – неоспоримое свидетельство многовекового армянского присутствия в Арцахе и неопровержимое доказательство того, кто именно является хозяином Арцаха. Как в свое время варварское уничтожение великолепных творений гения нашего народа в Джуге стало для всех более чем убедительным доказательством армянского Нахиджевана. В Азербайджане не зря беснуются, соревнуясь друг с другом в брызгании слюны: мессидж Дадиванка, четко и своевременно озвученный Арменом Саркисяном, явно дошел до адресата. Причем не только в Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…