МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.
ПОВОДОМ ДЛЯ НЕОЖИДАННО СВАЛИВШИХСЯ НА ГОЛОВУ ПРОВЕРОК СТАЛ письменный донос автомеханика Армена Баласаняна в Полицию РА о том, что он за 8 лет работы в центре якобы не получал зарплаты. Донос - а именно так расценивают сотрудники центра обращение Баласаняна в полицию - повлек за собой проверки, развернутые здесь работниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА. Более того, за этой жалобой, направленной, по сути, в адрес финансового отдела клиники, на сайте shamshyan.com сразу появилась статья с обвинениями в адрес директора центра Норайра Давидяна, что буквально ошпарило весь коллектив.
Сам Армен Баласанян уже несколько дней и носа не сует на территорию центра, в то время как отдел финансов представляет все документы, доказывающие, что он, получая зарплату, подписывался в документе, подтверждающем получение денег. Более того, автомеханик направил в полицию уже второе письмо, хотя после первого признался, что был пьян и не помнит, что писал и зачем. Однако это не остановило работников 6-го управления, которые денно и нощно ищут "следы масштабной коррупции", нацелившись на главную мишень доноса - доктора медицинских наук Норайра Давидяна. Сотрудники же клиники видят за доносчиком другое главное действующее лицо - заместителя директора Артема Тадевосяна, доведшего до банкротства некогда возглавляемый им Медицинский центр Сисиана и обещавшего "камня на камне не оставить" в Ожоговом центре, если он не станет его главой. Чтобы разобраться в происходящем, корреспондент "ГА" отправился в Ожоговый центр и побеседовал с врачами, медсестрами и другими сотрудниками.
Персонал, улучив минуту, собирается группами то в коридорах, то в кабинетах, обсуждает, как, объединившись в кулак, отстоять честь своей клиники и ее главы Норайра Давидяна. Вместо стандартных планерок по понедельникам сотрудники теперь проводят их чуть ли не каждый день, обсуждая возможные методы борьбы против доноса. Трое заведующих отделениями Карине Бабаян, Ованес Асланян и Давид Григорян уже выступили с ответным письмом в прессе, остальные сотрудники уверяют, что готовы устроить забастовку, митинг и использовать иные формы общественного протеста, чтобы довести свой голос до новых властей Армении.
ОБИХОДНЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ "БАРХАТНЫЕ" ШТАМПЫ, что все вокруг взяточники и коррупционеры в применении к центру вызвали шок: клиника, больше 10 лет руководимая Норайром Давидяном, по заверению врачей, с момента вступления его в должность избавлена им от действующей прежде системы отката, взимаемого с врачей.
"За 10 лет в должности директора Норайр Рафаелович создал все условия, чтобы мы имели возможность обеспечить больных необходимыми медицинскими препаратами и материалами, а не отправляли их и их родственников в аптеки. Он создал комфортные условия как для работы медперсонала, упразднив систему выплаты вверх даже 10 драмов, так и для научной деятельности, благодаря чему мы смогли добиться колоссальных результатов. Взять хотя бы детскую смертность при различных формах ожогов, уровень которой в Армении был довольно высок еще 10 лет назад, а за последние годы мы добились потрясающих данных: в 2013 и 2015 гг. у нас был 0 случаев летального исхода, а в 2014, 2016 и 2017 гг. всего лишь по 1 случаю. Если учесть, что, например, в России ежегодно детская смертность от ожогов колеблется в районе 20%, в США 1,5-2%, то наши 0,35%, это прекрасный результат. В этом году мы планировали применить результаты наших научных исследований и в лечении пожилых пациентов, чтобы сократить уровень смертности и в этой возрастной категории. И вообще у нас выздоравливает около 95% пациентов, что в ожоговой клинике, где бюджетные суммы сокращались из года в год, отличный результат. И все это благодаря Давидяну, который довел до минимума коррупционные риски в центре и постоянно твердил, что мы должны заниматься лишь своими медицинскими обязанностями и оставаться верными клятве Гиппократа. Более того, именно из-за отсутствия коррупции наша клиника на всех оставляла впечатление белой вороны, - утверждают врачи Ожогового центра, повторяя, что любой медицинский коллектив был бы счастлив иметь такого директора.
Надо отметить, что в центре наряду с полноценным лечением пациенты также получают трехразовое питание. Врачи и весь медперсонал во главе с Норайром Рафаеловичем не ставят отличий между людьми разных социальных прослоек, поступивших к ним как с ожогами, так и с разной степенью обморожений. В отношении людей, оставшихся без крова, то есть бомжей, они проявляют не меньшую заботу, чем об имущих, нередко приносят им одежду, обувь из собственного гардероба. В Ожоговом центре более 30 лет проходят постоянное лечение "чернобыльцы" - наши соотечественники, которые после катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. работали там ликвидаторами. Они также готовы сегодня присоединиться к возмущенным сотрудникам центра и встать рядом с Норайром Давидяном, ведь, по их словам, и он все эти годы стоит за их спиной. "Мы вместе с коллективом будем бороться за Норайра Рафаеловича до конца, ибо мы довольны всеми условиями в больнице - от медобслуживания до человечного отношения персонала и благодарны директору за атмосферу и четкую организацию работы", - говорят "чернобыльцы".
ОЖОГОВЫЙ ЦЕНТР ТЕСНО СОТРУДНИЧАЕТ С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РА и обслуживает всех военнослужащих, в том числе и ребят, находящихся на срочной службе. А в дни апрельской войны 2016 г. клиника оказалась в числе первых, собравших необходимые медикаменты и материалы и отправивших их вместе с лучшими специалистами в Арцах. Правда, сегодня следователи пытаются и этот факт вменить в вину директору - мол, растратил государственные деньги. И по "невинному", на первый взгляд, доносу устраивают допросы сотрудников центра длительностью вплоть до 8 часов без перерыва, используя, как говорят допрошенные, методы кнута и пряника, уговоров, угроз, шантажа и убеждений, словом, полный пакет модернизированных методов сталинского НКВД.
Врачи, как было сказано выше, видят за доносчиком замдиректора Артема Тадевосяна, несколько лет назад вошедшего в коллектив, но так и не ставшего его даже крохотной частью. По их словам, с первых дней появления в центре, он пытался создать напряженную, шпионскую атмосферу, подбивал медсестер следить за врачами и доносить, сам нередко неожиданно входил в палаты и кабинеты, словно пытаясь кого-то за чем-то застать. Пытался замдиректора терроризировать и врачей, даже подбивал их на взяточничество, однако, не добившись желаемого, видимо, решил действовать через автомеханика - любителя приложиться к бутылке. Сейчас, во время ажиотажа в центре, А.Тадевосян находится в очередном отпуске и ни разу не проявил желания выяснить, что происходит, хотя информация уже просочилась и в прессу, и в соцсети. Кстати, врачи уверяют, что за годы работы в Ожоговом центре в послужном списке замдиректора нет ни одной зафиксированной истории болезни, т.е. медик медициной так и не занялся.
"Мы не исключаем, что в экономической деятельности нашего центра могут быть огрехи и просчеты: наша клиника, как и все другие учреждения в стране, да и весь народ еще до недавнего времени жили в иной государственной системе, которую нельзя назвать безгрешной. Однако именно Давидян сделал так, чтобы мы не брали взяток с пациентов, а сегодня его обвиняют в коррупции, - говорят сотрудники клиники. - С приходом нового правительства мы надеялись, что страна изменится к лучшему, и, взяв курс на перемены, удастся установить торжество справедливости. Однако получается, что правовые органы новых властей в очередной раз нацелились на врачей, спасающих жизни сотен и тысяч людей, и унижают нас, обвиняя в крупном мошенничестве, в то время как официально прощены прошлые огрехи судебно-правовой системы, в том числе и носящие роковой или преступный характер", - уверяют сотрудники Ожогового центра и говорят: если Норайр Давидян будет лишен должности директора, то они, врачи, готовы написать заявления об уходе. Тем более что опытных и результативных врачей-комбустиологов возьмут с руками и ногами в клиниках постсоветских стран и как минимум в Грузии.
Врачи предлагают перестать кивать в сторону прежних властей, тем более что фразу "вендетты не будет" нынешний глава правительства РА Никол Пашинян твердил с революционной трибуны. Ведь это не только сеет в обществе ненависть, вражду и раскол, но и чревато новой волной миграции, на этот раз профессиональной. Да и охота на ведьм может повлечь за собой аресты и массовые заключения средних слоев и без того скудного населения Армении, которых сегодня обвиняют, по сути, в том, что они родились не в то время и работали не в той стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…