"ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
Письма в продуктах для зверинца
В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.
ОБЫСКИ СЛУЖБЫ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГЕНЕРАЛУ ОБЪЕКТАХ подтвердили подозрения, что Григорян присвоил себе продукты питания, которые были направлены солдатам в дни апрельской войны 2016 г. "Он кормил этими продуктами своих медведей, тигров и других животных", - заявил премьер. По его словам, в ходе обыска в запасах еды для животных были обнаружены письма школьников, которые хотели помочь солдатам и посылали им продукты.
"Тот, кто украл у солдат, не заслуживает прощения", - заявил Пашинян. По его словам, никто не имеет права хранить у себя большое количество оружия и боеприпасов, даже если он герой войны в Арцахе. А еще премьер сказал, что документы, свидетельствующие о собственности генерала, весят несколько килограмм. Воскресным вечером жители Армении увидели в эфире Общественного ТВ поистине уникальные кадры, предоставленные Службой нацбезопасности. На кадрах были запечатлены детали обыска на принадлежащих генералу объектах. Огромные складские помещения, забитые бесчисленным количеством ящиков с тушенкой, сгущенкой, макаронами, лекарствами, бинтами и даже с туалетной бумагой. Все это было послано в Арцах, в том числе представителями армянской диаспоры в РФ. В числе прочего автомобили – вездеходы, которые так нужны были Армии обороны в те апрельские дни, когда враг вел наступление по всей длине линии соприкосновения!
Коллекция автомобилей генерала поразила бы воображение любого американского миллионера: тут и ретромодели, и самые последние образцы иномарок, десятки джипов и спортивных машин… Мы расскажем вкратце о том, как развивались события вокруг персоны генерала в Эчмиадзине и Ереване.
Заявление РПА
Около 50 граждан обратились в администрацию Армавирского марза с требованием начать проверки в мэрии Эчмиадзина. Руководит городом, как известно, сын генерала Манвела Карен Григорян. Жители требуют, чтобы он подал в отставку.
В СУББОТУ УЧАСТНИКИ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПЕРЕКРЫЛИ ВСЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ ЭЧМИАДЗИНА. В тот же день газеты сообщили о том, что из особняка Карена на улице Терьяна под покровом ночи были вынесены какие-то ящики. Их погрузили в машины и увезли в неизвестном направлении. Это было до начала оперативных мероприятий Службы нацбезопасности.
В субботу в особняке, на даче и других принадлежащих генералу Манвелу объектах и территориях прошли обыски. Сотрудники Службы нацбезопасности обнаружили большое количество приобретенного в обход закона оружия и боеприпасов, а также продукты питания и технические средства (автомобили), которые предназначались в помощь армии. В тот же день мэр Эчмиадзина созвал пресс-конференцию, в ходе которой призвал не обострять ситуацию, не провоцировать и… "не доводить дело до 1 марта". Карен объявил о готовности решить все спорные вопросы мирным путем, несмотря на то что организаторы митингов оскорбляют членов его семьи. Кстати, в выходные дни свои акции в Эчмиадзине провели и сторонники действующего мэра, но их было меньше желающих освободить духовную столицу от влияния генералов Манвела и Сейрана.
После обысков Манвел Григорян в сопровождении сотрудников нацбезопасности покинул офис местной организации "Еркрапа", после чего его увезли. О задержании генерала-депутата незамедлительно было оповещено руководство парламента. В тот же день фракция РПА выступила с заявлением о том, что задержание генерала Манвела имело место с нарушением законности. В заявлении указывалось на то, что новая власть задержала депутата-генерала, хотя при нем не было оружия, но при этом та же власть игнорирует действия, которые имели место с применением оружия. Речь, по-видимому, идет о членах вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, убившей 3 полицейских и удерживавшей заложников. В настоящее время, как известно, члены группы выходят на свободу.
Статья 96 (пункт 2)
В субботу оперативные мероприятия были проведены и в особняке известного в Эчмиадзине Артура Асатряна (Дон Пипо). Вместе с Асатряном были задержаны 4 гражданина РФ, судя по всему, телохранители.
НАПОМНЮ, ЧТО АСАТРЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ АКЦИЙ протеста против Карена Григоряна, его обвиняют в похищении 3 человек, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Воскресным вечером Служба нацбезопасности предоставила Общественному телеканалу кадры, запечатлевшие обыск в особняке Асатряна, а также видеозапись допроса 3 похищенных граждан. На видеозаписи допрашивает их лично Асатрян. 3 мужчин говорят о том, что их наняли с целью физического устранения Асатряна.
В ночь на 17 июня члены организации "Еркрапа" перекрыли в Ереване улицу Налбандяна у здания Службы нацбезопасности, полиция пыталась навести порядок, в результате чего возникли стычки с демонстрантами. Акции в поддержку генерала Манвела возобновились в воскресенье. В СИЗО СНБ генерала посетили вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Позже его навестил омбудсмен Арман Татоян. Генерал жалоб на условия содержания не имел. Вечером в воскресенье состоялось заседание суда административной единицы Аван – Нор Норк. У здания суда собрались сторонники Манвела, там же находился его сын. Суд принял решение о том, что задержание генерала было обоснованным с точки зрения закона. В ходе заседания были озвучены лишь подозрения в незаконном приобретении и хранении оружия. Самого генерала на суде не было.
В воскресенье марзпет Армавира пригласил к себе участников уличных акций в Эчмиадзине, однако те, кто требует отставки мэра, так и не явились. Это значит, что примирения не будет. Карен Григорян прилагает все усилия к тому, чтобы примирить своих сторонников и противников, но после задержания Манвела жители Эчмиадзина настроены решительно.
Статья 96 (пункт 2) Конституции РА гласит: "Депутат не может быть лишен свободы без согласия Национального Собрания, за исключением случая, когда он был задержан в момент совершения преступления или непосредственно после этого. В этом случае лишение свободы не может продолжаться более семидесяти двух часов". 16 июня сотрудники Службы нацбезопасности пригласили генерала для беседы в офис территориального подразделения союза "Еркрапа" и задержали. Суд, повторюсь, признал задержание правомочным. После кадров оперативной съемки обыска на объектах генерала вряд ли кто-то решится оспорить решение суда…
"Еркрапа" без Манвела
Союз "Еркрапа" выступил с заявлением, в котором призвал "не радовать врагов Армении" и отпустить генерала Манвела на свободу. В обществе между тем уже заговорили о том, что после отставки Манвела с поста руководителя союза "Еркрапа" организация может вернуться к тому состоянию, в котором пребывала до гибели Спарапета.
НАПОМНЮ, ЧТО ДО РАССТРЕЛА В ПАРЛАМЕНТЕ 27 ОКТЯБРЯ 1999 г. СОЮЗ находился под абсолютным влиянием Вазгена Саркисяна, и ветераны войны в Арцахе были едины. После гибели Спарапета кресло председателя союза занял генерал Манвел. Это не понравилось близким соратникам Вазгена. Они сочли избрание Манвела незаконным. Дело в том, что до гибели Спарапета Манвел не был даже членом "Еркрапа", а после 27 октября занял пост председателя организации. Сразу после этого начался исход из рядов союза. По некоторым данным, при Григоряне организацию покинуло более 80% тех, кто был в ее рядах при Вазгене.
За это время появились новые организации ветеранов войны в Арцахе: "Испытание духа", "Союз азатамартиков" и др. После "бархатной революции" в СМИ появились публикации и интервью о необходимости слияния этих организаций в единую структуру, но это станет возможно только после отставки генерала. Экс-замминистра обороны генерал-лейтенант Гагик Мелконян на днях заявил, что объединение организаций ветеранов войны в Арцахе – насущная необходимость в условиях непреходящей угрозы возобновления военных действий. Он видит будущее союза "Еркрапа" вне политики. Генерал Мелконян обратился с призывом созвать совещание с участием всех командиров и руководителей общественных организаций.
"Все желают объединиться, все хотят вернуться в свой общий дом, который когда-то покинули. Дом "Еркрапа" следует переустроить, у нас еще тысяча дел. Война еще не окончена, а сплоченные защитники страны – это оружие", - заявил экс-замминистра. По его словам, союз "Еркрапа" получал финансирование от государства, в то время как другие организации ветеранов войны в Арцахе испытывают большие трудности. А генерал Манвел кормил своих медведей сгущенкой и его не смущали написанные детской рукой письма о том, что некий школьник посылает солдату помощь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.