Последние новости
0
1550

ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"

После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

ВОДОРАЗДЕЛ МЕЖДУ СЕГОДНЯШНИМИ "СВОИМИ" И "ЧУЖИМИ" (понятие "чужой" вообще склонно делиться, как раковая клетка) и заложили события 1917 года, они ушли в свою историческую перспективу – красный террор. Те, кто уехал в эмиграцию, тоже дошли до своего критического предела, когда Иван Бунин с советским послом выпили шампанского за здоровье товарища Сталина – и это были приговор и тупик.

Позже, в 1990-е, в России "свои" и "чужие" стали носителями истинного и ложного покаяния, реформаторами, приватизаторами и "дерьмократами", челноками в Турцию, теми, кто вдруг стал боготворить Белое движение, так и не узнав, что оно порой начиналось с еврейских погромов, кто стал предпочитать поэтов Серебряного века, вдруг пренебрегая Николаем Заболоцким, или теми, кто стал яростно уничтожать промышленность и военные училища. И, наконец, теми, кто распространял хрусталь и сибирские шали по вагонам или тихо умирал от голода и нехватки лекарств.

С новой силой эта дележка отозвалась в годы войны на Украине: "вата", "колорады", "укры", "хохлы", за которых стали даже банить на Фейсбуке, вдруг выделились в полузооморфные подгруппы из двух родственных народов, о которых Василий Шульгин в статье "Украинский вопрос" писал как о двух частях единой русской души – северной и южной.

Однако были и те, кто стремился к центризму, они сочувствовали и убитым детям Донбасса, и сгоревшим в Одессе, и фейковой смерти Аркадия Бабченко. В разных лагерях таких персоналий воспринимали плохо, как перебежчиков – так они стали "предателями" и для тех, и для других. И действительно, участь таких будет близка судьбе Григория Мелихова, он, повоевав и за красных, и за белых, топит в полынье свои ордена и уходит как будто в отшельники. Что возможно, но только до поры до времени.

События в Армении заставили россиян вспомнить и Октябрь, и стояния на Болотной площади, и убийство Немцова, и другие драматические события. Несмотря на то что "Левада-центр" говорит о равнодушии к армянской весне большей половины опрошенных респондентов, есть все основания предположить: в наших вузах студенты будут чаще обращаться к армянским темам, особенно будущие журналисты, кавказоведы, тюркологи, политологи. Появившаяся в российских СМИ мода на Армению в апреле этого года быстро вернулась туда, где она пребывала все эти годы: в небытие. Но при этом на российско-армянское политологическое и медиаполе пришли единицы, которые не ищут у армян особых симпатий, а приходят с вполне прагматичными целями, как эксперты.

Что нужно сделать для того, чтобы этот пул удержал свое качество мысли и действия?

НА ЭТИ ВОПРОСЫ ЧАСТИЧНО ОТВЕТИЛИ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ в Российско-Армянском Содружестве (РАС) по теме "Освещение российско-армянских взаимоотношений в российских и армянских СМИ". Здесь ставили жесткие диагнозы. Самым хроническим стало несистемное информирование российских журналистов со стороны Посольства РА в РФ и руководства диаспоральных организаций. Итогом этой встречи стало создание рабочей группы для формирования информационной политики. Именно ее отсутствие привело к дефициту оперативных новостей в дни апрельской войны в Арцахе в 2016 году. Нона Амбарцумян, журналист телеканала "НТВ", рассказала об опыте создания telegram-канала Novostyan. Он оперативно и достоверно распространяет информацию о событиях в Армении.

Главный редактор youtube-канала "Межнациональное телевидение" Александр Нехорошев говорил о необходимости создания российско-армянского телевидения. Речь идет о том, как наполнить это поле содержательным контентом, который мог бы ликвидировать болезненные темы, связанные, например, с исторической миссией таких легендарных героев Армении, как Андраник Озанян, Гарегин Нжде.

Появилась идея в ближайшее время создать российско-армянский пресс-клуб. Он мог бы собирать раз в месяц по актуальным темам не только журналистов, но и политиков, общественных деятелей, блогеров. "Свежими головами" могли бы выступать представители грузинской, абхазской, талышской, еврейской, украинской и других общин России. Его аналог в армянской общине уже был. В 2010 году в рамках работы клуба "Друзья Арцаха" пул федеральных СМИ ("Известия", ТВ-Центр, "Новые Известия", КП", "Литературная газета" и др.) работала в Арцахе. Вышедшие материалы имели большой резонанс. Больше других – очерк Екатерины Григорьевой "Остров Карабах" в "Известиях". Тогдашнего главреда "предательского" издания Виталия Абрамова призвали к ответу в Баку: как это так, газету тиражируют в Азербайджане, а пишет она о Карабахе с проармянских позиций?!

При этом многие журналисты, побывав у президента НКР Бако Саакяна, владыки Паргева Мартиросяна, на обряде крещения в Гандзасаре, в Ванке и на сборе туты, думали, что пришли освещать арцахские реалии "всерьез и надолго", но этого не произошло. Именно поэтому провал федеральных СМИ выравнивала в эти годы блогосфера. Как бы из низов своего непрофессионального бытия, из ЖЖ и других ресурсов она двинулась в Арцах и перевернула ситуацию. Про непризнанную республику заговорили Антон Носик, Александр Лапшин, блогеры из Украины и Литвы. Теперь пришла пора подключаться к темам и федеральным российским СМИ, тем более что поле разогрето и прокачано.

ПРЕСС-КЛУБ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ЕСЛИ НЕ ПО КОНСОЛИДАЦИИ УСИЛИЙ и реализации программ, то хотя бы здесь можно научиться выслушивать претензии и упреки, не доводя их до состояния кипения и агрессии в соцсетях. Есть одно большое "но": армяне должны понять, что русские журналисты и политические обозреватели вряд ли будут принимать попытку их отформатировать или навесить на них ярлык "предателя". Этимология все же относит это хлесткое слово к оскорблению человека, кто был предан какой-то идее и в силу определенного давления или подкупа "эволюционировал" в сторону Азербайджана или в оппозиционный лагерь.

Русские люди, готовые поддерживать диалог с представителями армянской общины, думается, с большим недоумением будут встречать ложный античный пафос тех армянских активистов, кто начнет выкручивать им руки с вопросом "а где вы были 15 апреля?" или попытаются поговорить с экзальтацией героев Достоевского об идеалах "святой революции". Русский человек в эти 30 лет действительно довольно много трудился над уроками своей трагической истории. И именно сейчас в нем можно разбудить интерес к другой сопредельной реальности. Вполне возможно, что Россия наполовину осталась индифферентна к смене политического режима в Армении потому, что ментальность интеллигентного россиянина в целом не приемлет повышенного градуса разговора.

Расстрел Белого дома и убийство журналиста Дмитрия Холодова и другие трагические события новейшей российской истории почти не вызывают активной душевной рефлексии. Поэтому и перезапуск российско-армянских медиаотношений должен избегать упреков в "предательстве" и упоминаний о таких "буревестниках революции", как Элтон Джон. Тем более такие выдающиеся ученые, как Аветик Бурназян, заложивший ряд фундаментальных медицинских направлений, связанных с ядерной радиацией, космосом, бактериологическим оружием, академик Самвел Кочарянц – один из разработчиков ядерного щита СССР, оба уроженцы Нор Баязета, сравнительно недавно лишились грифа секретности своих биографий. И нам действительно есть о чем поговорить.

Валерия ОЛЮНИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИВА-МТС ПРЕДОСТАВИЛА 120 МЛН ДРАМОВ НА ОРТЕЗИРОВАНИЕ РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2021-11-29 13:43
      480

      Вива-МТС совместно с благотворительной общественной организацией «Поддержка раненым солдатам и инвалидам» запускают совместную программу по ортезированию военнослужащих, получивших ранения во время 44-дневной войны.

    • КНИГА КИМА БАКШИ ДОЛЖНА ДОЙТИ ДО ЛЮДЕЙ
      2021-11-29 12:52
      514

      Президенту Союза армян России господину А.АБРАМЯНУ Уважаемый Ара Аршавирович! К вам обращается исполнитель последней воли писателя Кима Бакши - Сурен Саркисян.

    • Ваграм МИРАКЯН: ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СИЛЬНО УДАРИТ ПО НАШИМ КОМПАНИЯМ
      2021-11-29 09:35
      589

      В постоянной комиссии НС по экономическим вопросам на днях по инициативе депутатов правящей фракции "Гражданский договор" состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей Комитета по госдоходам и Минэкономики обсуждался вопрос пересмотра запрета на импорт товаров турецкого происхождения. Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну было введено ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

    • ЭЛЕКТРОПОЕЗД В ГЮМРИ СБИЛ ЖЕНЩИНУ
      2021-11-27 20:05
      1264

      Электропоезд насмерть сбил женщину в Гюмри, сообщила в субботу пресс-служба "Южно-Кавказской железной дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1700

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1684

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1203

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1633

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…