АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.
Настало время самого, пожалуй, популярного в Армении фрукта - абрикоса. О его происхождении до сих пор нет единого мнения.
В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ВЫДЕЛЯЮТ ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятными первичными центрами считаются район Тянь-Шаня в Китае и Армянское нагорье. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает.
А вот вторая версия, похоже, подтверждается. Это связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле писал в XVIII веке: "Название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было завезено в Европу..."
В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. В то же время абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н.э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос "армянским яблоком" (лат. Mela armeniaca), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении армянскими купцами. Арабский географ Ибн аль-Факих в своей "Книге стран" упоминает абрикос под его армянским названием "циран" и называет его "плодом Армении".
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах с теплым умеренным климатом. Но самым вкусным считается, конечно, армянский абрикос. Он выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н.э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни.
АБРИКОСЫ СЧИТАЮТСЯ ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ, ВЕДЬ В ИХ СОСТАВЕ присутствуют:бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты - яблочная, лимонная и винная. Употребление абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счет нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.
Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушеном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем, наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.
Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойство, его рекомендуется потреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.
Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовой камедью и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.
"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧЕНЫЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО причиной раковых заболеваний является нарушение обмена веществ, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Большинство отклонений в обмене веществ cвязаны с дисбалансом в организме между витаминами и минералами. Вот тут и приходят на помощь естественные источники полезных веществ.
Наиболее подходящим средством являются абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод. Так получается естественная "химиотерапия". Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах: в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу. Возможно, абрикосовые косточки нельзя назвать вкусными, но их потребление может помочь избежать рака. Примечательно, что потребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли".
Но ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом. Польза от абрикосовых косточек будет только в этом случае. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо в меру.
Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.
Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов - с большой косточкой и крупными ядрами внутри. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70% ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус, и до 20% белка. Так что вкушайте "армянское яблоко" - ведь его сезон не очень длинен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!