А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.
БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ И МАЯ СОВПАЛИ ПО ВРЕМЕНИ c завершением громких судебных процессов над Жирайром Сефиляном и другими, а также Самвелом Бабаяном с подельниками. Первой группе вменялась попытка организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием... а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ст. 35-225), а еще незаконное приобретение оружия (ст. 235, ч. 2) с целью захвата зданий и сооружений. I судебная инстанция в совокупности осудила Ж. Сефиляна на 10,5 лет срока. Апелляционный суд 13 июня скостил наказание до 5,5 лет, а с учетом поручительства депутатов блока "Царукян" изменил ему и подельникам меру пресечения, выпустив на свободу из зала суда.
Спустя два дня из-под стражи вышел и Самвел Бабаян, осужденный за соучастие в незаконном приобретении оружия и легализацию доходов, полученных незаконным путем. На сей раз уже Кассационный суд РА отменил приговор II инстанции с переводом дела на новое слушание, внял ходатайству сердобольных депутатов, и изменил меру пресечения Бабаяну. Впрочем, на фоне происходящих в последние дни актов "амнистии" это с учетом нового слушания уже мало кого удивило. Разве что показалось странным политическое заявление С. Бабаяна сразу после освобождения о том, что насчет перспективы - ехать ему или не ехать сейчас в Карабах - он посоветуется с властями Армении...
Подчеркну, что "благотворительные акции" с подачи депутатов-царукяновцев в этих двух эпизодах касались дел, по которым уже были вынесены приговоры именем РА. Однако "гуманизация" отечественного правосудия этим не ограничилась, процесс разворачивается дальше, вообще ставя под сомнение существование такой меры пресечения, как арест.
...МЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛИ, ПРЕКРАСНО ПОМНИМ ДВЕ ТРЕВОЖНЫЕ ИЮЛЬСКИЕ НЕДЕЛИ 2016 ГОДА, когда группа вооруженных штурмовиков на рассвете обманом захватила территорию полка ППС, убив при этом двоих полицейских. Как минимум двоих. Относительно смерти третьего вне полка, в машине, пусть сделает окончательные выводы суд. За две недели штурмовики, громко называющие себя "Сасна црер", кроме убийств совершили еще ряд тяжких преступлений, а их сторонники за пределами полка попытались прорвать кордон полиции и пополнить ряды захватчиков, но полицейские пресекали попытки, иначе все это могло обернуться гораздо большим кровопролитием. В любой другой, самой демократической стране с субъектами, убившими полицейских и захватившими военизированный объект, разобрались бы в кратчайший срок без церемоний и пощады. И правильно сделали бы.
У нас только после смерти третьего полицейского приступили к решительным действиям (стали разбирать стену, готовясь к штурму), и июльские "герои", почуяв дыхание смерти, тут же сдались, полагая, что это позволит им избежать части вины. Тем не менее вменяемые им преступления принадлежат к категории тяжких, при которых арест до суда неизбежен, ибо, учитывая грядущий большой срок наказания, подсудимый вряд ли удержится хотя бы от соблазна исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов. Потом придется искать ветра в поле и признаваться в нарушении краеугольного правила юстиции - неотвратимости наказания. А это еще один удар в стену возводимого с превеликим трудом и переменными успехами правового государства. Что же делают судьи сегодня?
Конечно, всем им ныне крайне тяжело в условиях цветущего пышным цветом правового и нравственного нигилизма. Прискорбно, но к этому основательно приложили руку и официальные структуры. Я не только о "добреньких" депутатах, не только о политических демагогах, кощунственно сравнивающих "бархатную революцию" со 100-летием Первой Республики, не о человеке, умудрившемся пригласить на этот юбилей то ли мистера, то ли миссис Элтона Джона. Меня поразила фраза руководителя СНБ А. Ванецяна в одном из июньских номеров газеты "Иравунк": "Наши судьи почти независимы, и нет никакой возможности воздействовать на их решения..." Прочитав, я не поверил глазам своим. Так это же прекрасно, что суды обретают независимость в контексте аксиомы о независимости и балансе трех ветвей власти. Неужели нашим революционерам и активистам не вдолбили эту истину на всяких зарубежных курсах и консультациях по "построению демократии" в отдельно взятой Армении?
Впрочем, насчет скромных возможностей воздействовать, "новые" явно лукавят, и постепенный выход штурмовиков из-под стражи до приговора - убедительное доказательство обратного.
ВЫХОДЯТ ЛЮДИ, ЗАХВАТИВШИЕ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ПОЛК ППС, А ДЕМАГОГИ пытаются слепить героев, борцов с "режимом" из штурмовиков, взявших в заложники не только полицейских, но и врачей. Среди кандидатов в "герои" наших дней - военнослужащие миротворческой роты, которые в нарушение устава и присяги присоединились к акциям оппозиции в апреле. Ничего не слышно о каких-либо правовых последствиях этого нарушения закона, и не будет слышно, раз уж их командир Вагинак Саркисян пошел на повышение - назначен начальником пограничных войск СНБ РА. "Бархатная революция" все списала?
Так давайте и остальных всех выпустим. Чего уж там мелочиться? Отпустим и заживем, как и полагается "гордым и счастливым гражданам Армении".
...Я недавно просматривал газетную хронику времен тбилисской "революции роз" М. Саакашвили. Совпадений с методами действий наших "гандистов" так много, что просто диву даешься. Но это я, человек без политических амбиций, могу себе позволить роскошь удивляться. А профессиональным политикам подобный "дальтонизм" в развитии событий непростителен.
Дело даже не в том, кто вместо кого пришел. А в том, в каком направлении мы в результате с каждым днем продвигаемся. Вот не хотел, честное слово, сворачивать на чистую политику. Но не вышло. Потому что есть старая истина о том, что когда ты не хочешь заниматься политикой, она сама занимается тобой. И пусть никому не кажется, что можно отвернуться, отмолчаться, увильнуть. Все равно "меру пресечения" для каждого гражданина политика выберет, а итоговую ответственность разделят все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…